Экстренная реформа: как Минздрав изменит работу скорой помощи

Министерство здравоохранения намерено полностью реформировать систему оказания экстренной медицинской помощи. Чиновники обещают до 2022 годов обучить населения навыкам первой медпомощи, оснастить скорые и публичные места оборудованием для ее оказания, включить парамедиков в бригады «неотложки», а также модернизировать диспетчерские пункты и приемные отделения в больницах.

Министерство здравоохранения намерено кардинально реформировать систему оказания экстренной медицинской помощи. Свои инициативы ведомство изложило в проекте одноименной концепции реформы, обнародованной на официальном сайте Минздрава.

Поводов для перемен у чиновников множество, но ключевой из них - высокая смертность в Украине. В проекте концепции Минздрав указывает, что наша страна занимает второе место в мире по количеству смертей на 100 тысяч человек. Основные причины таких показателей – высокий уровень смертности от болезней кровеносной системы, несчастных случаев, ДТП, насильственных действий, а также от онкологических заболеваний. По данным Минздрава, в 2016 году (данные в проекте концепции приводятся именно за этот год) 86% всех смертей в Украине были вызваны именно этими причинами.

Неэффективное оказание медицинской помощи в нашей стране привело к тому, что, к примеру, в 2016 году, почти 9% реанимаций при внегоспитальной остановке сердца оказались успешными. Тогда как аналогичный средний показатель для Европы превышает 28%. Но и госпитализация не гаранитирует пациенту оказания высококвалифицированной медпомощи. Два года назад уровень смертности граждан, госпитализированных с острым инфарктом миокарда, составил 12,5%. В США, например, этот показатель - 3,3%.

— Шансы человека на то, что при несчастном случае или сердечном приступе его жизнь будет спасена, а негативные последствия для здоровья - минимизированы, зависят от скорейшего проведения критических для выживания процедур на догоспитальном этапе, а также эффективного госпитального лечения и реабилитации. Каждое из перечисленных звеньев в Украине организовано неэффективно, - приходят к выводу в Минздраве.

В первую очередь чиновники намерены улучшить ситуацию с оказанием первой помощи на месте происшествия. К примеру, такую помощь могут оказывать свидетели ДТП, не имеющие медицинского образования. Для этого Минздрав инициирует обязательное обучение навыкам оказания экстренной первой помощи, а также будет веден статус экстренного медицинского помощника (в концепции екстрений медичний реагувальник, от англ. - emergency medical responder, - ред), которые получат соответствующие сертификаты. Такими помощниками станут пожарные, спасатели, патрульные полицейские и сотрудники МВД, водители общественного транспорта, проводники, бортпроводники и кондукторы. При этом Минздрав будет оказывать поддержку всем гражданам, желающим пройти обучение и получить сертификат медицинского помощника.

Кроме того, первой базовой помощи будут в обязательном порядке обучаться и получать сертификаты воспитатели в дошкольных учебных заведениях, учителя в школах и преподаватели вузов, а также работники социальной сферы и граждане, занятые на работах с повышенной опасностью. Стандартизированное обучение навыкам первой базовой помощи также станет неотъемлемой частью подготовки водителей автотранспорта. Оказывать первую помощь будут учить также учащихся 10-11 классов по специальной программе, которая будет совмещать преподавание теоретических знаний с практическими занятиями с использованием манекенов.

Подумали в Минздраве и о технической стороне. В частности, ведомство намерено обеспечить оборудованием и необходимыми для оказания первой помощи материалами и инструментами места с высокой вероятностью экстренных ситуаций. Например, дефибрилляторы, жгуты, аптечки должны быть обязательно в наличии на крупных станциях общественного транспорта, также ими планируется обеспечить торговые центры, спортивные мероприятия и другие места массового скопления людей.

Кроме того, как уже писало РБК-Украина, Минздрав инициирует отмену уголовного преследования граждан, не имеющих медобразования, которые допустили ошибки при оказании первой помощи.

В рамках реформы будет модернизирована работа и диспетчерских служб, которые принимают звонки для вызова бригад скорой помощи. Сейчас, по словам врачей скорой помощи, с которыми удалось пообщаться РБК-Украина, диспетчера принимают абсолютно все вызовы, не ранжируя их по степени приоритетности.

— У меня за смену может быть 80% непрофильных вызовов. Сейчас скорая принимает вызовы с небольшим фильтром между теми, кто действительно нуждается в экстренной медпомощи, и теми, у кого, к примеру, просто незначительно повысилась температура. Пациенты часто могут сообщать диспетчеру ложные жалобы, - рассказала изданию врач скорой помощи в Киеве Юлия, отказавшись назвать свою фамилию.

По ее словам, протокол работы требует от медиков реагировать на вызовы, когда пациент в состоянии сам приехать в больницу.

— Я не имею права бросить такого пациента и поехать к ребенку с судорогами, поскольку мне необходимо отработать первый вызов, - говорит Юлия. - Такие же ситуации могут возникнуть и при ДТП. Сейчас же мы занимаемся перевозкой бабушек, которые просто хотят в больницу.

Скорая не может отказать пациенту в вызове, поскольку этот регламент работы закреплен соответствующим правительственным постановлением в 2012 году.  Но, по словам заместителя директора по медицинской работе коммунального учреждения «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Дмитрия Самофалова, диспетчера скорой помощи все-таки фильтруют вызовы.

— Тут два механизма. В первую очередь фильтровать должен сам диспетчер - если вызов не экстренный, то он должен отказать, если же экстренный, то - оформить. А в современных диспетчерских, как в Одессе, работает программа, которая определяет является ли вызов экстренным, - уточнил он.

В Минздраве планируют внедрить алгоритм автоматизированной диспетчеризации вызовов, который позволит обрабатывать их в соответствии с их приоритетностью.

Параллельно с этим планируется уменьшать количество вызовов. К примеру, при поступлении вызовов от граждан, чье состояние здоровья требует оказания не экстренной, а первичной помощи, диспетчеру разрешат переключать вызов на врача, с которым у пациента подписана декларация. Или же диспетчер сможет переключать вызов на национальную горячую линию бесплатной конфиденциальной поддержки граждан по вопросам здравоохранения и медпомощи.

По сути, в Минздраве утверждают, что диспетчеры получат четкий алгоритм работы по современным мировым стандартам. Они должны будут уметь не только быстро принимать решения, но и консультировать свидетелей происшествий, как правильно оказать помощь пострадавшим до приезда бригады скорой помощи. По словам Дмитрий Самофалова, уже 12 областей имеют единые оперативно-диспетчерские службы.

— Весь южный регион, то есть Одесская, Херсонская и Николаевская области, покрыты такой службой, - уточнил он. - В то же время, многие области, например, Львовская, имеют старые диспетчерские, где принимают звонок, записывают на бумажке и несут в скорую помощь. Насколько они хорошо оснащены? В Одессе это как современный центр управления полетов, а во Львове - как в 80-ые годы.

Помимо вышеуказанного экстренного медицинского помощника, Минздрав намерен ввести новые профессии - парамедик и экстренный медицинский техник. Последний - водитель кареты скорой помощи, имеющий квалификацию для оказания догоспитальной базовой помощи. Именно из этих сотрудников будут формировать бригады для выезда скорой. При необходимости к ним могут присоединиться врачи, а парамедики смогут также помогать оказывать медпомощь в приемных отделениях больниц.

В перспективе парамедики должны заменить фельдшеров неотложных состояний и медицинских сестер. Сейчас, по словам Самофалова, в бригадах скорой помощи в основном работают фельдшеры.

— Количество бригад с врачами до 30-50%, - уточнил он. — Докторов очень мало. Преимущественно ездят на вызовы фельдшеры и студенты с интернатуры, - пояснил президент «Всеукраинского союза парамедиков» Ярослав Вус. Он уточнил, что пока такой профессии как парамедик в Украине нет.

Сотрудник неотложной помощи, проработавший в скорой 22 года, Юрий Кривонос рассказал изданию, что фельдшер по уровню подготовки в некоторых случаях может заменять врача общей практики при работе, например, в сельской местности, военных подразделениях, пенитенциарных заведениях, управляя медицинскими сестрами и акушерками. 

— В дипломе фельдшера указана специальность «Лечебное дело» и он является медицинским работником. По зарубежным определениям эта специальность аналогична CNP - certified nurse practitioner, - пояснил Кривонос.

Парамедик, по его словам, это - сотрудник системы здравоохранения для самостоятельной работы на догоспитальном этапе, чаще всего на скорой помощи. В Украине срок обучения парамедика по длительности будет таким же как и фельдшера. 

— Поэтому я не вижу смысла изменять номенклатуру специальностей, если программа подготовки парамедика почти дублирует программу фельдшера. Это приведет к дополнительным и, как по мне, не оправданным, расходам и конфликтным ситуациям в медицинской среде, - считает Кривонос.

Дмитрий Самофалов, напротив, считает, что "фельдшер готовится по медсистринской программе в медицинском училище, получая большое количество навыков работы в палате в больнице". Тогда как программа по подготовке парамедика полностью рассчитана на оказание экстренной помощи.

— На подготовку парамедика уходят те же три года, что и на фельдшера, просто парамедик получает более специализированное образование для оказания экстренной помощи, - уточнил эксперт.

В Минздраве обещают, что медики и сотрудники скорой помощи, которые пройдут переобучение, получат рыночные зарплаты и доступ к качественно оборудованным автомобилям скорой помощи.

По мнению ведомства, оказание экстренной помощи в больницах также должно быть усовершенствовано. Прежде всего - за счет усиления требований к техническому оснащению и кадровой комплектации. По всей видимости, чиновники рассчитывают, что медучреждения из одного региона будут соревноваться между собой в получении права принимать таких пациентов, поскольку они будут получать финансирование от Национальной службы здоровья по новому принципу – скорее всего, в зависимости от того, сколько услуг они оказали таким пациентам. Для этого больницы будут самостоятельно стараться улучшить свое техническое состояние и нанять квалифицированный персонал. Кроме того, в Минздраве говорят о некоей инвестиционной поддержке, которую будет оказывать государство таким медучреждениям.

Дмитрий Самофалов говорит, что состояние приемных отделений украинских больниц слишком разнообразно в зависимости от области и даже района.

— Пробитое дно. Что скорая, что приемные отделения - бомжарня. В Киеве нет ни одного эффективно работающего приемного отделения, - негодует Ярослав Вус.

— Из-за устаревшей инфраструктуры и дефицита персонала эффективно работают приемные отделения только в пяти-шести медучреждениях из почти 50, куда мы имеем право привозить пациентов по скорой помощи, - считает врач Юлия.

Но Минздраву провести реформу экстренной медпомощи будет трудно. Ярослав Вус считает, что одной из проблем при ее реализации станет саботаж на всех уровнях этого сектора медпомощи.

— Саботаж будут вызывать лица, которые участвуют в разнообразных схемах по получению нелегального заработка на скорой помощи. Кроме того, из-за низких зарплат медики не поддерживают реформу Минздрава, - уверен он.

А Дмитрий Самофалов считает, что реформе будет мешать коррупция в системе здравоохранения.

Впрочем, в Минздраве РБК-Украина не смогли уточнить, сколько средств планируется потратить на реформу, и где ведомство намерено искать деньги на эти цели.

В пресс-службе министерства уточнили, что начать реформу планируется с 2019 года. В ее рамках местные власти должны будут предусмотреть финансирование расходов, направленных на организацию и функционирование системы экстренной медпомощи на своей территории.

— Кроме того, из государственного бюджета будет выделена защищенная субвенция, которая позволит профинансировать в том числе меры, предусмотренные концепцией, - сообщили в Минздраве.

Дмитрий Уляницкий, РБК-Украина

Дивитись повну версію