Тренер Валерий Журавко и 'Маяк' наших воспоминаний

аолпл5 сентября отметил день рождения известный украинский тренер Валерий Викторович Журавко. Основная часть его биографии связана с Николаевщиной: он играл в Николаеве, работал тренером в Очакове и Николаеве. Сейчас талантливый специалист живет в Херсоне, иногда наведывается в Николаев. Он готов возглавить команду любой украинской лиги только в том случае, если перед ней будут стоять серьезные задачи. Поздравляем Валерия Викторовича с днем рождения. И надеемся, что он еще успешно потрудится на благо николаевского и украинского футбола!

ЖУРАВКО Валерий Викторович

Мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер Украины (1992).

Родился 5.09.1947. Полузащитник, нападающий). Карьера игрока: «Авангард» (Желтые Воды); «Судостроитель» (Николаев) - 1967-69, 71 гг.: более 70 игр, 8 мячей; «Авангард» (Тернополь), «Днепр» (Днепропетровск), «Заря» (Луганск), СКА (Одесса) - «Звезда» (Тирасполь), «Локомотив» (Херсон). Образование: Киевский государственный институт физкультуры (1971), Высшая школа тренеров при ГУОЛИФК (1985), Диплом А-УЕФА. Тренерская карьера: «Пахтакор» (Андижан, Узбекистан) – старший тренер, «Артания» (Очаков) – главный тренер, «Эвис» (Николаев) – главный и старший тренер, «Ворскла» (Полтава) - старший тренер, «Интер» (Баку, Азербайджан) - старший тренер. Достижения: «Маяк» - «Артания» (Очаков) – кубок СССР среди к-д производственных коллективов (1990), бронзовый призер первой лиги (1992); «Эвис» - чемпион первой лиги (1994); «Ворскла» - 4-е место, участие в кубке УЕФА; «Интер» - 2-е место, участие в кубке УЕФА.

В середине 80-х гг. создал команду «Маяк» (Очаков). С ней прошел путь от чемпионата области до ранга команды мастеров. С командой (переименованной в «Артанию») выступал во второй лиге чемпионата СССР (1991), в первой-второй лигах чемпионата Украины (1992-1995).

 

оелд«МАЯК» НАШИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Двадцать один год назад очаковцы завоевали единственный в истории трофей Николаевского футбола

 

16 сентября 1990 г. в Караганде состоялся финальный матч Кубка СССР среди производственных коллективов. Это самый массовый турнир в истории советского футбола, на старт которого выходили тысячи команд. Не случайно, называли его «Кубок миллионов». В карагандинском финале «Маяк» (Очаков) встречался с командой «Металлург» (Алдан). Основное и дополнительное время победителя не выявило – 0:0, а в серии пенальти успех был на стороне наших земляков – 3:2! У «Маяка» пенальти реализовали Белан, Цымбал, Панич. В финальном матче в составе победителей играли: Степанов (Григораш, 117), Силецкий, Матросов, Полищук, Белан, Цымбал, Журов, Панич, Бугай, Кухаренко (Фоменко, 37), Бурименко (С. Норов, 80). Так был завоеван престижный трофей.

апрлдщ

На пути к финалу коллективом главного тренера Валерия Викторовича Журавко были пройдены «Прогресс» (Бердичев) - 0:0, 1:0; «Гянджлик» (Баку) - 3:3, 2:1 и «Шахтёр» (Солигорск) - 2:0 (на ответный матч белорусы не явились). «Маяк» стал победителем в 26-м по счету розыгрыше (турнир проходил с перерывами, начиная с 1940 г.), до этого лишь трижды кубок завоевывали украинские команды (в последний раз перед этим – «Сокол» Львов, в 1967 г.). Через год, в 1991 г., кубок разыграли в последний раз. В истории николаевского футбола – немало ярких страниц, но титулов, как таковых, совсем немного. Да, играл «Судостроитель» в полуфинале кубка СССР, выигрывал зональные турниры чемпионатов СССР, боролся за выход в высшую лигу чемпионата страны, СК «Николаев» и «Эвис» были победителем и призером в первой лиге чемпионата Украины.  Но даже на этом фоне выигрыш кубка СССР среди производственных коллективов – номинально самое важное достижение.

- В финале нам противостояла крепкая команда золотодобытчиков из Республики Саха (Якутия), - вспоминает бывший тренер «Маяка» Валерий Журавко. – Мы хорошо знали соперника, он был укомплектован опытными футболистами, такими, как Михаил Дубинин. Выступали за «Металлург» и несколько бывших игроков львовских «Карпат». Мы когда приехали на финал, то у нас спрашивают – вы что, привезли юношескую команду? Ведь опытных игроков можно пересчитать было по пальцам – Степанов, Белан, Журов, Кухаренко, Цымбал… Матч вышел по настоящему финальным, но в дополнительное время мы полностью переигрывали соперника. В серии пенальти нервы у наших ребят оказались крепче. И здорово сыграл вратарь Григораш, которого мы выпустили на поле перед серией одиннадцатиметровых. Один удар он парировал, а один алданцы пробили мимо ворот.

рплс

- По возвращении на родину вас, наверное, встречали как героев?

- Этот подвиг не был, увы, оценен ни федерацией футбола УССР, ни нашими областными руководителями. Руководитель федерации Николай Фоминых, сам бывший сибиряк, не мог даже представить, что «Маяк» сумеет переиграть команду с большими деньгами, что судейство в финале (арбитром был молодой алма-атинский арбитр Полукаров) будет непредвзятым. Как пример, вспомню подробности полуфинального матча. Нам удалось победить на выезде солигорский «Шахтер», укомплектованный лучшими игроками белорусского футбола. Счет в матче открыл на 86-й минуте Бугай, а затем судья словно забыл о времени. И второй гол Белан забил на 96-й минуте! Признаюсь, что до старта в «Кубке миллионов» я даже не мог представить, с какими мощными соперниками придется сражаться. Фоминых, уже после нашего триумфа, мне откровенно признался: «Сынок, открою тебе один секрет – легче выиграть кубок Союза для команд мастеров, чем кубок миллионов!». Кстати, в развитых европейских странах выигрыш национальных любительских кубков приравнивается к завоеванию еврокубков, пресса уделяет этому максимум внимания. Украинская федерация, правда, прислала нам огромную поздравительную телеграмму, которая хранится где-то в нашем семейном архиве. 

- А премиальные за выигрыш кубка были насколько большими?

- Наш клуб финансировался по остаточному принципу, мы могли использовать лишь внебюджетные деньги. Они поступали с баз отдыха и пансионатов, плюс еще помогал город Очаков. Напомню, что наш футбольный клуб был создан одним из первых в Украине, мы имели банковский счет, которым и распоряжались по мере необходимости. Но большими средствами мы не располагали. Поэтому и премии были не такими уж серьезными. На первый план выходила мотивация, наши ребята стремились чего-то добиться в футболе.

рплллл

- Напомните, пожалуйста, историю о том, как вам удалось оставить кубок на вечное хранение.

- Кубок, теперь уже можно в этом признаться, мы не отдали. На будущий год федерация футбола СССР прислала в Очаков своего сотрудника. Мы встретили его, как и полагается, очень гостеприимно, хорошо кормили-поили. Он, наверное, и забыл о цели своего приезда. А когда собрался уезжать, то Олег Журавко ему и говорит: вы скажите, что кубок сломался и ремонту не подлежит. Так нам и удалось сохранить у себя трофей, который является раритетом советского футбола. Ни от кого его не прячем, а прикосновение к нему, говорят, приносит счастье юным футболистам.

- Состав команды в финальном матче в этой публикации приводится выше. Следите ли вы за делами и успехами ваших футболистов?

- По разному сложились судьбы игроков нашей команды. Большинство ребят работают в футболе. Работал в Португалии Коля Белан, а сейчас он где-то на родине, в Донбассе. Сережа Цымбал стал арбитром ФИФА. Еще ряд игроков тоже были полезны команде, они создавали конкуренцию, и я всегда мог на них положиться. Это – Артеменко, Доненко, Чаус, Мазарати, Фрицак, Фефелов, Баштовой, Баранец, Ободовский, Павленко, Чунихин. К сожалению, ушли из жизни Панич, Яковлев, Сергей и Александр Норовы… Панич по степени своего таланта мог сравниться с Александром Кималовым. За Паничем охотились и «Черноморец», и «Шахтер». Но, как и Кималов, Панич несправедливо рано ушел из жизни… Заслуживают уважения все наши ребята, отдельное спасибо и благодарность тем тренерам, кто их готовил до меня. Что ни говори, а уникальность нашей команды и ее успеха никто не сумеет приуменьшить. Тот же никопольский «Колос» с Емцом и Жиздиком прошел славный путь от районной команды до первой всесоюзной лиги. Но если у них играли приглашенные футболисты, прошедшие горнила высшей-первой лиг, то у нас все ребята были николаевские, больше половины из которых только начинали свой футбольный путь. Не случайно, что затем все они перешли в «Эвис», и завоевали путевку в высшую лигу чемпионата Украины.

лололд

- Не хочется бередить раны, но почему прекратила существование команда «Артания»? И есть ли надежда на ее возрождение?

- За нашу команду мы боролись буквально до последних секунд. Но не нашелся ни один человек в области, ни на всем постсоветском пространстве, который помог бы нам выжить. Требовались к тому же не такие уж и большие деньги для этого. Причиной кризиса стал распад СССР, в Очаков практически перестали ездить россияне, упала наполняемость местной казны. Ушли с арены, потерпев крах в борьбе с новой властью, очаковские предприятия. Футбол – это сочетание счастливого случая и удачи. Нужен человек, своего рода – джентельмен удачи, который заинтересуется возрождением команды в Очакове. А дальше уже – дело техники. Есть и планы как сделать современным стадион «Артания».

Дивитись повну версію