Солтыс: Думаю, «Оппозиционный блок» даст голоса за импичмент Сенкевичу

Текущая неделя выдалась богатой на громкие скандалы в стенах Николаевского горсовета, главными фигурантами которых стали народные избранники. Пожалуй, первенство в этой «эстафете эмоций» завоевал депутат от фракции «Оппозиционный блок», который вышвырнул из кабинета начальника управления использования и развития коммунальной собственности Юрия Гавриша.

В студии НикВестей мы решили разобраться в причинах данного конфликта, пригласив стороны к участию в дискуссии. Однако перед эфиром начальник управления коммунальной собственности Юрий Гавриш отказался встретиться со своим оппонентом Олегом Солтысом. Последний же согласился прояснить ситуацию в интервью.

Предлагаем вашему вниманию комментарий Юрия Гавриша незадолго до эфира с Олегом Солтысом.

— Это вполне нормальные и адекватные отношения между моей профильной депутатской комиссией по коммунальной собственности и управлением коммунальной собственности, они соответствуют современным веяниям во внутренних отношениях между исполнительной и представительской властью. У меня нет доказательств, но возможно, до тех пор, пока я не работал здесь, у Солтыса было какое-то влияние в управление коммунальной собственностью. Его поведение на сегодняшний день не адекватное, потому что он не получает сейчас того, что, скорее всего, ранее получал. Я думаю, что ранее он получал доступ к каким-то городским ресурсам, сейчас, я с уверенностью могу заявить, что никакого влияния нет. Это прекратилось с моим приходом на эту должность. Я пресек все влияние и возможные доступы к городским благам, которые, по моему мнению, у него раньше были. Я еще раз подчеркиваю, мы не можем нарушить закон и вписать туда личные пожелания депутата Солтыса, а также позволить управлению быть «карманным». Мне кажется, что Олег Солтыс хочет, чтобы управление коммунальной собственности исполняло все его пожелания.

— Помимо практических рекомендаций, возможно, было еще какое-то давление со стороны Олега Солтыса?

— До вчерашней ситуации такое случалось, он приходил, спрашивал почему я не выполняю его рекомендации.  Город должен знать, что есть пожелания отдельных депутатов, но наше управление не подчиняется этим пожеланиям, что соответственно и не устраивает отдельных депутатов, что вчера и вылилось в такую ситуацию.

— Чтобы вы сказали в ответ на его позицию, как прокомментируете?

— Я вам скажу одно, заявление Юрия Гарвиша такое же популистское, как и городского головы. В управлении коммунальной собственности есть проблема, которая заключается в том, что руководит им именно Юрий Гавриш. На протяжении последнего полугода предприниматели стоят огромной очередью в управление коммунальной собственности для того, чтобы заключить договора аренды.

Мы – депутатская комиссия, которая принимает решения, но Юрий Гавриш блокирует все решения и не дает наполнять местный бюджет, не заключая договора с предпринимателями, которые ведут свою предпринимательскую деятельность.

Если обратить внимание на последние договора-займы, где общественница Елена Трифонова бегает с декабря месяца и только на последней сессии начали решаться эти вопросы, а решение мы приняли три месяца назад.

— Юрий Гавриш говорит, что вы хотите сделать управление своим собственным и «карманным».

— Это далеко не так, это очередная ложь представителей действующей власти. На сегодняшний день, то положение, которое предлагает комиссия для принятия и рассмотрения на сессии городского совета такое же, как и то, по которому управление работало на протяжении последних 6 лет. Положение, которое мы предлагаем, «работало» еще при Виталии Болотнем (возглавлял управление последние 15 лет, мэр города Александр Сенкевич уволил его в марте 2016 года – прим.).

— А сейчас есть новое положение, против которого выступают депутаты, но ратует Юрий Гавриш. В чем принципиальное отличие одного документа от другого, расскажите?

— Если в том положении, которое принимает депутатский корпус, четко прописана ответственность начальника управления и подчинённых, просматривается участие депутатского корпуса в работе управления, что давало возможность управлять коммунальным управлением. На данный момент, в положении, которое приемлет Гавриш, нет ответственности, как у начальника управления, а также и у его подчиненных, соответственно, не просматривается и работы нашей профильной депутатской комиссии.

— То есть, он считает, что сам должен принимать решения, как исполнительная власть?

— В том положении, которое принято последним, именно так и есть – ответственность чиновника полностью отсутствует.

— Так или иначе, точку поставит сессия городского совета.  Давайте обсудим то, что произошло на фоне вашего конфликта. Мгновенно на ситуацию отреагировал мэр города и руководитель фракции. Александр Сенкевич сказал, что вам не место в городском совете и обратился к Игорю Дятлову. Что вы скажете на это заявление мэра?

— Даже по вашему видео с комментарием Юрия Гавриша видно, что подтверждает, что другой ситуации в работе депутатов и чиновников быть не может. Чиновники не выполняют законодательную базу, которую принимают депутаты.

— Что ответите на требование мэра, не присутствовать в сессионном зале?

— Мэр может требовать со своих чиновников, вот пусть и требует выполнение их должностных обязанностей. От депутатов он может требовать этики, не больше.

На сегодняшний день, Александр Сенкевич, вместо того, чтобы заставить чиновников работать и выполнять законы, он учить депутатов жить – это первое. А второе, если он считает, что мне не место в сессионном зале, то я готов сложить мандат депутата городского совета, я за него не держусь, но при условии, что он уволит Юрия Гавриша и сложит свой же мандат, написав заявление на рассмотрение депутатского корпуса, после чего будут внеочередные выборы. С такой позицией и отношением исполнительной власти по отношению к депутатскому корпусу дальше идти уже некуда.

— Если проследить эту историю, что он попросил Игоря Дятлова инициировать лишения вас мандата.  Недавно, пресс-секретарь Игоря Дятлова Катерина Колпакова сказала, что Игорь Сергеевич выступил защитником и взял под опеку Александра Сенкевича на общественных слушаньях по размещению кладбища. В противном случае, люди бы просто «вынесли» его.

Вам не кажется, что взаимоотношения Игоря Дятлова и Александра Сенкевича выглядят так же, как у старшего и младшего братьев: чуть что, один к другому «бежит» за помощью.

— Я не буду отвечать за лидера фракции «Оппозиционный блок», но у него есть своя стратегия развития нашей партии. С некоторыми моментами соглашается вся фракция, некоторые моменты дадут определенный результат в перспективе.

Если обсуждать ситуацию на общественных слушаньях, то, думаю, все заметили, что наш мэр не умеет руководить городом. Он даже не знает, где какая улица, такое чувство, что он не из Николаева, а приехал из другого города и таких же сотрудников себе взял, которые, как профессионалы, никакие.

— Кого вы сейчас имеете в виду, потому что он взял на работу Светлану Гладун, Александра Омельчука?

— Я имею в виду Юрия Гавриша, некоторых директоров коммунальных предприятий, к которым у меня есть претензии. Например, то предприятие, где я сам работал. У меня в год проходили десятки судебных дел с «Николаевоблэнерго», где мы отсуживали сотни тысяч гривен, на сегодняшний день ничего подобного не делается – долги растут, как снежный ком.

— Вы депутат №1 по количеству голосов избирателей на местных выборах и сейчас вы делаете заявление, что готовы сложить мандат, если Александр Сенкевич сложит полномочия. Возможно, вы так говорите, потому что хотите, чтобы Сенкевич покинул кресло мэра и баллотироваться на его место? В чем причина такого заявления, какие у вас политические амбиции?

— Заявления, которые делает мэр, тоже носят и политический характер, которые негативно влияют на депутатский корпус. Мое заявление заключается в том, что я не держусь за депутатское кресло и за мандат. Я готов пойти на это ради жителей города, потому что они терпят выходки и непрофессионализм нашего мэра.

— С вашим именем связана череда скандалов. Например, еще старый скандал с журналистами канала «УТ1», затем конфликт с ректором университета имени Петра Могилы и вот недавний конфликт, когда вы практически вышвырнули чиновника из кабинета. Наверняка, ваши избиратели посмотрели эти видео, что бы они сказали, как вам кажется?

— Я могу вам точно сказать, что они сказали, у меня сегодня в приемной было около 30 человек моих избирателей, активистов. Они сказали: «Петрович, мало дал. Нужно было так врезать, чтоб запомнил». Это потому что многие чиновники действуют против интересов территориальных громад.

— О чем говорит подобная реакция избирателей?

— Это говорит о том, что та команда чиновников, которая сейчас во главе с мэром при власти не работает на благосостояние и на развития города. Мэр сейчас находится в командировке или отпуске и из-за этой поездки мэра мы переносим сессию городского совета на неопределенное время. Скажите, это нормальный подход? Никто не знает, когда он вернется, и теперь весь город ждет, пока мэр решит все свои домашние или коммерческие дела, вернется в город и назначит дату сессии.

— Я правильно понимаю, вы не сожалеете о своем вчерашнем поступке и как отреагировали на призыв Игоря Дятлова извиниться?

— Я готов извиниться перед избирателями и жителями города только за то, что допустил, что Александр Сенкевич пришел к власти в Николаеве и что его команда сейчас делает все, чтобы город не развивался.

— Я не заметил, чтобы кто-то из депутатов, в том числе и от фракции «Оппозиционный блок», публично выступил в вашу поддержку. Как мне показалось, только Татьяна Казакова поддержала вас, о чем это говорит?

— В первую очередь, спасибо Татьяне Викторовне за поддержку. Дело в том, что она понимает ту проблему, которая существует в городском совете на сегодняшний день. Гавриш, который просто «имеет в виду» весь аппарат городского совета вместе с секретарем, это неправильно. На ближайшей сессии, я жестко буду ставить вопрос о занимаемой должности Гавришем. У него конфликт был и с Татьяной Казаковой из-за невыполнения им заданий, которые она ставит, а не только со мной. Она женщина, поступает разумно и не может поступить так, как может это сделать мужчина с мужчиной.

— Не публично обсуждается, что у вас был конфликт с лидером вашей фракции Игорем Дятловым. Если это так, то какова природа этого конфликта и какие у вас взаимоотношения?

— У нас конфликта не было, и быть не может, мы одна команда.

— Речь идет о нежелании сотрудничать с Сенкевичем и желание быть в оппозиции?

— Мы такие вопросы даже не обсуждали. Мы и находимся в оппозиции.

— Вы помогли Сенкевичу утвердить новую структуру, которую сейчас критикуете, утвердили вице-мэров, даже голосовали за положение, за которое критикуете сейчас Юрия Гавриша. Так что же это за оппозиция?

— Да утвердили, но я настоял на том, чтобы все эти положения пересмотрели в течение месяца.

— Вас «обвели вокруг пальца», месяц подходит к концу, положения не изменены. Правильно ли поступает партия «Оппозиционный блок», когда помогает Сенкевичу?

— Мэр Сенкевич часто заявлял, что партия «Оппозиционный блок» всегда препятствует его деятельности, так вот сейчас мы дали мэру возможность показать, кем он есть на самом деле.

— Во время голосования вы нажимали кнопку «за» или «против»?

— Безусловно, мы голосовали «за» структуру. Поймите, если бы партия «Оппозиционный блок» не проголосовала, то структуры не было бы. Естественно, исполнительную власть нужно реорганизовывать, вводить новшества. Предвыборную программу «Оппозиционного блока» по поводу теплого дома нужно осуществлять.

— В 2016 году вы об этом не задумывались, пропустили три пленарных заседания и говорили, что по-прежнему в оппозиции. Тогда вас это не беспокоило. Вы сказали, что не будете голосовать, пока не перепишут муниципальные программы, которые каждый год, как под копирку, выносят на сессию. В итоге, ничего не изменилось, программы остались фактически такими же.

— Как вы считаете, тот бюджет, который был принят в 2016 году, был утвержден правильно?

— 172 миллиона остались неизрасходованными, а в этом году, наверное, еще больше будет, но в этом году вы голосовали за этот бюджет и, соответственно вы несете ответственность за каждую строчку в этом бюджете.

— Мы голосовали не за бюджет, а за структуру. Нам, «Оппозиционному блоку» важно было, чтобы нас не обвинили в том, что мы препятствуем работе городского головы, поэтому было принято решение поддержать его инициативы, чтобы он со своей командой показали на что способны.

— Возможно, причиной вашей оппозиционности является то, что вы не смогли встроиться в эту нишу? Сам мэр говорил, что вы приходили ратовать за то, чтобы на место Юрия Гавриша назначили Викторию Терещенко, но так как этого не случилось вы пошли в оппозицию.

— После такого я могу смело заявить в эфире для всех жителей города, у нас мэр лжец, потому что такого у нас никогда не было. Мы пришли с Максимом Терещенко узнать мнение мэра, так как у родственников Максима есть помещение по улице Московской, нам нужно было знать, будет ли он препятствовать дальнейшей аренде этого помещения.

— Но вы поддерживали кандидатуру Виктории Терещенко на конкурсе.

— Я отстаивал справедливое и законное проведение конкурса на должность. Я сфотографировал тогда все свои ответы. Вы же учились в университете имени Петра Могилы, там дают достойное образование.

— Вы, обычно, критикуете Леонида Клименко.

— Но, это же не он дает образование, там есть достойные специалисты, а Леонид Клименко выступает больше как менеджер и организовывает работу университета.

А Юрий Гавриш плохо организовывает работу управления, вы к этому ведете?

— Нет, возвращаясь к разговору о Виктории Терещенко, хочу сказать, что я принял законную сторону: специально присутствовал на всех заседаниях этой комиссии. Мэр, который декларирует европейское направление и говорит, что мы должны жить по-новому, поэтому все должно быть чисто и прозрачно, только придя на свою должность, сразу начал врать о том, что он будет честно проводить конкурсы, честно назначать.

— Сейчас назначили Андрея Слободянника директором департамента энергоэффективности и снова без конкурса на должность. Андрея Ермолаева директором департамента противодействия коррупции. Почему вы не выступаете против этого?

— Мэр давным-давно показал, кем он есть, когда начал декларировать одно, а делать совершенно другое.

— Многие все чаще говорят об импичменте, вы заявляли об этом, до этого были Артем Ильюк и Сергей Исаков. Если будут для этого основания, как вы чувствуете, ваша фракция готова поддержать этот вопрос?

— Я думаю, что согласится. Городу не нужен такой мэр, жизнь горожан становится только хуже. У нас большой объем работ, который не сделан с 2016 года, мы не можем асфальтировать тротуары, зато наш мэр катается по заграницам. Положа руку на сердце, могу сказать, что он «не хозяйственник».

Олег Деренюга, НикВести

View full version