Интервью с Дятловым: «Нужно дать Исакову озвучить вопросы, а Сенкевичу ответить. Перевыборы назрели давно»

Около двух месяцев Игорь Дятлов не посещал пленарные заседания сессий и, если упустить интервью на телеканале «НИС-ТВ», можно сказать, что руководитель фракции «Оппозиционный блок» исчез из публичной политики. Ситуация чем-то напоминала 2014 год, но сегодняшнее пленарное заседание городского совета вернуло все на свои места — Игорь Дятлов неожиданно зашел в сессионный зал посреди обсуждения земельных вопросов, вставил карточку и приступил к выполнению депутатских обязанностей. Сессия была земельной, в повестке дня не значилось никаких политических вопросов, где остро необходимо присутствие руководителя фракции. Возможно, ему просто хотелось засвидетельствовать и показать всем, что ничего особенного не произошло, а претензии со стороны прокуратуры не выбьют его из колеи. Не будем судить, получилось ли, тем более, что вышеизложенный мотив — это только предположение.

НикВести пообщались с Игорем Дятловым дважды, сначала во время импровизированного брифинга пока был объявлен перерыв в пленарном заседании, а после он отдельно ответил на ряд наших вопросов.

Вице-мэры

— Кто все-таки предложил вам должность вице-мэра: мэр или губернатор?

— Должность заместителя городского головы была предложена Игорю Копейке, так как он был на встрече с руководителями фракций, это было 12 сентября. Сложно забыть, мой день рожденья. Надо отдать должное Александру Федоровичу, каждый год он мне готовит какой-то подарок. В прошлом году был львовский мусор, в этом году это было предложение Игорю Николаевичу Копейке рассмотреть возможность на фракции, чтобы представитель нашей фракции вошел в исполнительный комитет (исполнительную власть, - прим.).

— Сам Александр Сенкевич сказал, что он предложил эту должность вам.

— Он предложил эту должность фракции.

— Сам Игорь Копейка сказал, что речь шла о вас и он готов вас поддержать на этой должности. А вы говорите, что эту должность предложили ему. Так кому же предложили должность заместителя городского головы?

— Должность заместителей предложили представителям фракций. Я так это понимаю. Как мне рассказал Игорь Копейка. Но на этом мероприятии 12 сентября 2017 года я не присутствовал, от фракции присутствовал Игорь Копейка.

— Вы сами готовы занять эту должность?

— Да я не готов сейчас на этот вопрос ответить. Надо смотреть в чем идея, на фоне чего мы готовы объединиться в Николаеве. Я всегда был сторонником того, что нужно объединяться. В объединении можно говорить о развитии города. В разъединении ни о каком развитии говорить невозможно. Но у нас есть так называемая провластная коалиция, о которой сказали еще в 2016 году. И ни разу я не слышал, чтобы сказали, что эта коалиция распалась. Поэтому, эти вопросы нужно адресовать «Блоку Петра Порошенко», «Нашему краю», фракции «Самопомощи» и мэру Николаева. Так их формат вот этой власти или провластной коалиции работоспособен или нет? Пока мы видим, что он не работоспособен.

Брифинг в перерыве сессии

— Сейчас вопрос консолидации обсуждается, чтобы каждая фракция выдвинула своего представителя во власть. Как вы считаете, это эффективно или нет? Это поможет объединить городской совет и наладить его работу?

— Выдвигать кого-либо от фракции в исполнительную власть просто — действие ради действия. Это не решит проблему. Вот нам для того, чтобы решить вопрос с реализацией нашей программы «Теплый дом», с которой я как кандидат в мэры и наша политическая сила, наша команда шли на выборы, мы ли с этой программой, и мы больше всех заинтересованы в том, чтобы эта программа реализовывались в Николаеве. Поэтому, мы настаивали на том, что представитель нашей команды должен идти в исполнительные органы власти и заниматься этой программой. Александр Омельчук, перейдя на работу в исполнительный орган власти, фактически ушел с политической жизни Николаева и городского совета, и занялся конкретной реализацией программы «Теплый дом». И достаточно эффективно.

— Но тем не менее, сегодня существует эта проблема, и обсуждается предложение, чтобы именно лидеры фракций заняли эти должности.

— Наверное, этот вопрос нужно адресовать генератору этой идеи Александру Сенкевичу, что он вкладывал в это понятие. Ему наверное виднее.

Оценка ситуации

— В апреле городской совет передал области 40 миллионов гривен на окончание строительства стадиона в парке Победы, который вы еще три года назад открывали с Табачником и Кругловым.

— Смотря, о чем мы говорим: о парке Победы или о стадионе. Если мы говорим о тех деньгах, которые были переданы субвенцией — это вопрос к Александру Федоровичу. У него будет отчет, наверное, он даст ответ, были ли потрачены эти деньги. Но насколько мне известно, в сентябре месяце ко Дню города был открыт стадион в парке Победы. Завершена первая очередь строительства. Я хочу поблагодарить всех тех людей, которые действительно приложили усилия, несмотря на то, что в 2014, 2015 годах данный проект в силу политических оснований был заморожен. На сегодняшний день наша студенческая молодежь, люди, которые проживают в этом районе, имеют возможность там заниматься спортом.

— Но ведь этот объект не запущен официально в полноценную работу.

— Если открыли - значит запущен. У меня нет документов, чтобы я сегодня сказал, запущен или нет. Я видел презентацию и открытие, читал в информационных ресурсах, соответственно, делаю из этого выводы.

А вы считаете, что он не введен в эксплуатацию? Если есть документы, передайте, это интересно. Но насколько я понимаю, то если его в преддверии дня города открыли, по-моему мэр города неоднократно говорил о том, что он будет открыт, запущен, соответственно, будет введен в эксплуатацию.

— Какое из направлений исполнительной власти сегодня работает хуже всего а какое можно ставить в пример?

— Хороший вопрос. Надо подумать. У нас когда там отчет? Пятого октября? Давайте я отвечу пятого. Мне бы хотелось, вы знаете, два года прошло работы исполнительной власти, депутатского корпуса, согласитесь, было бы действительно здорово, чтобы мы не просто говорили о каких-то мифических цифрах «Столько-то асфальта уложили, или столько-то кубометров мусора убрали». Хотелось бы говорить о том, сколько мы построили школ, сколько мы запустили стадионов, построили какой-то необходимый для Николаева объект. Тот же центр по предоставлению административных услуг. Ведь мы об этом слышим уже два года.

Кстати, вот сегодня на сессии обсуждались какие-то новые варианты стратегии, проведения проектов по остановочным павильонам и так далее. А еще в 2016 году было несколько решений сессии, поручений Палехе о том, что она должна разработать единый план по малым архитектурным формам и единый план размещения их на территории города Николаева.

Тогда главный архитектор нас убеждала, что три месяца нам с головой хватит, чтобы справиться с этой работой. Ну уже ж прошло сколько месяцев?! И, насколько у меня есть информация, к этой работе особо и не приступали.

Поэтому, если мы говорим о конкретной работе и результатах — результаты, это если их можно увидеть или пощупать. Тогда это результат. А если это простая статистика — тогда зачем нам исполнительная власть?

— Вы говорите о каких-то масштабных проектах, но ведь именно фракция «Оппозиционный блок» была одним из инициаторов распределения бюджета города по принципу «50 на 50», когда деньги распределялись между фракциями. Каким образом можно было реализовать любой масштабный проект, если деньги распределялись по такому принципу?

— Фракция «Оппозиционный блок» не была заинтересована в каких-либо принципах «50 на 50». Фракция «Оппозиционный блок» отстаивала предложение, чтобы на округа, где есть не только депутаты от фракции «Оппозиционный блок», но и других партий, чтобы у депутатов было больше возможностей для решения своих острых вопросов на округах. Соответственно, этот принцип был принят всеми фракциями в городском совете.

Надеюсь на то, что и в 2018 году депутат городского совета, избранный по тому или иному мажоритарному округу, будет иметь возможность больше сделать для своих округов. Но это в рамках бюджета развития — капля в море. У городской исполнительной власти оставался достаточно большой ресурс в сотне миллионов гривен, которые можно было, нужно было направить на серьезные проекты. Но, пока проектов нет. И вопрос стратегии развития Николаева он тоже, по-моему не решен.

— Почему вы ушли с должности руководителя городской организации партии «Оппозиционный блок»?

— Я не уходил, у меня закончился срок полномочий по уставу.

— Но вы могли переизбраться.

— Когда мы собрались нашими членами партии, которые принимали участие в конференции, мною была предложена кандидатура Андрея Яковлева. Я считаю, что политический процесс и строительство партии — это должен быть процесс, основанный на принципах как обновления, так и движения вперед.

Поэтому, то, что Андрей Яковлев возглавил партийную организацию, и единогласно ему доверили этот высокий пост. Я считаю, что это было действительно правильное решение тех делегатов, которые принимали участие в конференции.

— Будете ли вы принимать участие в возможных перевыборах мера и городского совета в случае их объявления?

— Очередных, внеочередных — мы будем принимать участие во всех выборах, которые будут происходить на территории Николаева и Николаевской области.

— Но вы готовы баллотироваться или нет? Какая роль для вас важнее: народного депутата Дятлова или мэра Дятлова?

— Сегодня нет предмета обсуждения. Нет выборов в городской совет, нет выборов мэра, нет выборов в Верховную Раду Украины, нет выборов Президента Украины. Почему вы ограничиваете только городом Николаевом? У нас мощная команда, и мы считаем, что город Николаев сегодня представлен в Верховной Раде большим количеством народных депутатов Украины, но, к сожалению, это количество не превращается в качество.

Сегодня на сессии мы рассматривали вопрос Варваровского моста, аварийности в принципе мостов в Николаеве. Хоть один народный депутат Украины пришел? А ведь у нас есть народные депутаты Украины, которые работают в комитетах инфраструктуры, антикоррупционном.

— А их приглашали?

— Неужели нужны приглашения для того, чтобы прийти и совместно, заручившись поддержкой депутатского корпуса, пойти и помочь городу с этим вопросом? Приглашали или нет — это нужно обратиться к секретариат городского совета. К сожалению, секретарь городского совета в отпуске. Я думаю, что их приглашают всегда. Насколько мне известно, народных депутатов Украины приглашают на все сессии. Но их нет. Ни одного. И мы видим, что сегодня они занимаются исключительно своими личными вопросами, а вопросы, которые касаются именно громады Николаева — к сожалению, пока остаются для них не интересными. А хотелось бы, чтобы они работали вместе.

— Вы были бы лучшим народным депутатом?

— Я пока не планировал.

— Поддерживаете ли вы требования партии «Оппозиционный блок» о досрочных выборах Парламента?

— Мне кажется, вопрос перевыборов для нашей страны, города, области назрел уже давно. Чем больше выборов — тем чище власть.

Резонансные темы

— Что произошло все таки тогда в ситуации заложенной взрывчатки в автомобиль Жвавого, вы тогда заявили, что это политическое давление, а Дмитрий Жвавый позже заявил, что это не так. Что там на самом деле?

— На самом деле дело заявление самого Дмитрия, который четко выразил свою позицию. То, что касается хода следствия, у меня нет информации, которая бы сегодня подтвердила, что следствие окончено и злоумышленники найдены.

— У следствия по делу Титова есть какие-то претензии к вам? У вас проводились обыски, возможно, что-то изымали?

— Все вопросы, которые касаются криминального преследования Титова или других в Николаеве — у меня есть адвокат, вы его прекрасно знаете, Владимир Тимошин. Если интересна какая-то информация — он может вам ее дать. Не хочу вредить следствию. Надеюсь, что следствие будет максимально открытым, и на все вопросы тоже будут давать ответы.

— Чем, по вашему мнению, может закончиться дело Титова?

— Я не учился на правоохранителя, у меня нет юридического образования достаточного для того, чтобы рассмотреть это уголовное дело. У нас есть следователи, у нас есть прокуратура, есть адвокаты, и истину должен установить суд. Поэтому, подождем решения суда.

— Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко заявил, что депутат облсовета Владимир Фроленко попал в список «Оппозиционного блока» в облсовет по квоте Михаила Титова, правда ли это? По чьим еще квотам люди попадали в списки партии?

— В списки кандидатов в депутаты городского совета не было ни у кого никаких квот. Была только одна квота — нашей команды. И вот депутаты, которые работают во фракции «Оппозиционный блок» в городском совете, это наша команда, команда «Оппозиционного блока».

— Почему тогда возникают вопросы такие, что существуют чьи-то квоты, Титова или еще чьи-то?

— Это нужно адресовать Фроленко. Мы с ним не общались, больше года — это сто процентов. Ему виднее, пусть он отвечает на этот вопрос, мне сложно говорить. Я не понимаю, не знаю.

— Вы с ним в ссоре?

— А почему мы должны быть в ссоре?

— Ну вы не общаетесь больше года. Хотя вы оба депутаты местных советов, представляете одну партию.

— Я работаю в городе Николаеве, в городском совете. Он работает в областном совете, представляет, если мне память не изменяет, Баштанский регион. И, насколько мне известно, он все время находится там.

— Сегодня между мэром Николаева Александром Сенкевичем и губернатором Алексеем Савченко существует конфликт. Вам известно, какая природа этого конфликта? Кто в нем виноват?

— Я не слышал, чтобы между ними был конфликт. Насколько мне известно, Алексей Савченко всегда поддерживал Александра Федоровича Сенкевича.

— И сейчас?

— Сейчас, мне сложно говорить.

— У вас давно была совместная встреча с Алексеем Савченко и Александром Сенкевичем?

— В рамках работы в городском совете — в течение месяца, конечно, мы встречались. И я не могу сказать, что там есть конфликт. Но вы же понимаете, опять же, между двумя зданиями — мэрией и облгосадминистрацией, областным советом — периодически возникают вопросы, которые можно оценить как разногласия.

Говорить о конфликте, ну, наверное нужно спрашивать участников с одной и другой стороны. Слава богу, мы не являемся ни одной, ни другой стороной.

Интервью

— Можно ли сказать, что сегодня есть конфликт между Сенкевичем, его командой и депутатским корпусом? В чем суть и кто виноват больше?

— Конфликта нет. Просто были достаточно большие ожидания от тех заместителей, которых нам предлагали на сессии городского совета. Вы же были тогда на сессии, видели. Пока мы не увидели никаких ноу-хау, новых проектов или какого-то современного европейского мышления, как нам об этом говорили, какого-то новаторства. Вот как бы и все разочарование.

Отчет мэра

— Как вы оцениваете работу мэра и его команды? У вас, возможно, есть претензии к Александру Сенкевичу, его заместителям?

— Вы думаете, это можно сформулировать в течение пяти минут? Коротко — недоволен. Конкретно? Ну а вы кем-то довольны? Мы в прошлом году дали кредит доверия новым заместителям, которые в основной своей массе были иногородние.

Уже прошло девять месяцев их работы, мы не видим существенных улучшений работы. То есть, замена николаевских заместителей на иногородних заместителей, по нашему мнению, не дала того результата, о котором нам говорил  и убеждал Александр Федорович.

— Чего вы ожидаете от отчета мэра 5 октября?

— Этот вопрос надо Александру Федоровичу задать: что он ожидает от этого отчета. Я этот отчет ждал еще год назад. По закону, он должен был отчитываться в 2016 году, и в 2017 году. Так как отчета в 2016 году не было, это первый отчет, поэтому мне сложно сказать, что я ожидаю. Если бы он в прошлом году отчитывался — мне было бы с чем сравнить. А пока, это будет у него первый раз. Посмотри.

Хотелось бы, все-таки, чтобы это был отчет конкретики, а не каких-то дутых цифр.

— Какой главный вопрос вы бы задали заместителям мэра?

— У меня очень много вопросов, и я их обязательно задам, когда у меня будет возможность. Но самый, наверное, интересный вопрос для меня, который мы задаем вместе с вами на протяжении этих двух лет: Когда будет стратегия развития Николаева?

— По вашим наблюдением, выполняются ли протокольные поручения, которые сессия дает заместителям?

— Дело в том, что на протяжении сессий дается много протокольных поручений. Но в большинстве своем, мы это неоднократно рассматривали на профильной комиссии по законности, это нарушение.

— Какую оценку вы бы поставили мэру и его замам? Учитывая то, что отчет мэра доступен на сайте Николаевского городского совета

— Тот отчет, который сегодня доступен на сайте — это не совсем тот отчет, который мы все ожидаем услышать. Если мы уже говорим о том, что у нас молодой прогрессивный мэр, который уходит от совка, то тогда хотелось бы услышать конкретику в реализации планов, которые были у него. Мы просто о них (о планах, - прим.) не слышали.

Не возможно же себе представить, чтобы у мэра с 2015 года не было каких-либо планов в своей работе. Они же должны были бы быть?! Так вот отчет - это когда ты что-то запланировал, что-то выполнил, что-то не выполнил. И потом ты отчитываешься и называешь причины, почему не выполнил и отчитываешься о том, что ты выполнил. То, что висит на сайте городского совета — это, скажем так, отчет в стиле Советского союза.

— Ну а оценку какую вы бы поставили по пятибальной шкале?

— Я скажу свое мнение во время отчета. Кстати, по нашей сегодняшней системе образования, плохой оценки нет. Любая оценка говорит о том, что ученик или студент получил знания. А ноль, к сожалению, не предусмотрен нашим законодательством.

— Александр Сенкевич получил знания?

— Однозначно, Александр Федорович получил знания. Он два года мэр города. И, хочешь — не хочешь, конечно, он прибавил и получил абсолютно новые знания для себя. Насколько он готов к этой должности, насколько готовы его заместители _ мы неоднократно говорили о том, что команда мэра достаточно слабая и настаиваем на том, что эксперимент с иногородними специалистами показал свою несостоятельность.

Оценивать это по какой-то шкале, наверное, не корректно. Мы свою оценку выставим в рамках проекта решения, который будет подготовлен во время отчета.

Импичмент

— Что вы будете делать, если вас не удовлетворит отчет мэра? Многие говорят сейчас о так называемом «импичменте».

— Этим вопросом занимается депутат Сергей Исаков. Если человек, который активно поддерживал, и я считаю, что благодаря поддержке Сергея Исакова Александр Сенкевич смог войти во второй тур… Допустим, у Сергея Исакова есть юридическое обоснование того, что этот вопрос может быть рассмотрен. Если оно существует — значит мы будем его рассматривать и принимать участие в голосовании.

— Вы ознакомились с этим проектом решения о недоверии мэру?

— Еще нет. Но посмотрю.

— Вы как депутат горсовета видите сегодня основания для выражения недоверия городскому голове?

— В 2016 году наша фракция приводила очень много фактов нарушения закона как исполкомом, который был тогда незаконным, так и некоторыми голосованиями в городском совете. И этих фактов, по нашему мнению, тогда было достаточно для того, чтобы Александр Федорович задумался о своем будущем. Не могу сказать, что он сделал из этого определенные выводы. И пусть этих нарушений и стало меньше, но они присутствуют и до сих пор.

— Можно ли ожидать, что фракция «Оппозиционный блок» поддержит проект решения Исакова о недоверии мэру?

— О включении в повестку дня? Недоверие городскому голове голосуется тайно. Это же не будет голосование карточками. Это будет голосование в кабинке. В повестку дня — конечно. Если у него есть основания, мы не можем нарушать закон. Данный вопрос мы будем поддерживать включить в повестку дня, не вижу в этом проблемы.

Более того, это же Александр Федорович зарегистрировал данный проект, значит он уверен в своей правоте. Надо дать возможность Сергею Исакову озвучить свои вопросы, а Александру Федоровичу надо дать возможность ответить на эти претензии и вопросы.

— Вы лично готовы проголосовать за недоверие или нет?

— Вы имеете ввиду тайное голосование? Дело в том, что я являюсь руководителем фракции, и публичная моя позиция может повлиять на решение членов фракции.

Поэтому, я оставлю этот комментарий до голосования.

Беседовала Катерина Середа, НикВести