Эпопея с положением об общественных слушаниях продолжается: активистам указали на недостатки их документа

Новое положение о проведении общественных слушаний в городе Николаеве уже несколько раз рассматривалось на сессиях городского совета, однако не набирало нужного количества голосов.

При этом даже те, кто не поддержал проект решения, ратовали за то, что такой документ жизненно необходим, однако его нужно прежде доработать.

С целью услышать различные мнения относительно разработанного общественниками положения сегодня, 19 марта, в горсовета состоялся круглый стол «Общественные слушания как один из действенных механизмов общественного участия при решении проблем развития города Николаева».

Как отметил в самом начале глава правления ФРГН Михаил Золотухин, который и стал организатором мероприятия, он приглашал многих депутатов горсовета посетить круглый стол, однако откликнулись лишь 4 человека.

Михаил Золотухин и начальник управления общественных связей горсовета Наталья Ухмановская
Людмила Руденко-Кардаш и Андрей Крупник
Владимир Худяков и Александр Курченко

Депутатский корпус представляли Татьяна Суслова, Владимир Худяков, Александр Курченко и Юрий Кузовлев, причем последние двое воздержались от поддержки проектов решения.

Как отметил во вступительном слове председатель Всеукраинской Ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник, сегодня в Украине существует огромное количество проблем, которые не могли не «спровоцировать» активность среди жителей. Но эта активность зачастую носит деструктивный характер.

– Рост и развитие города, которые мы сейчас наблюдаем, не может оставить равнодушным актив территориальной громады. Потому что процессы, происходящие в нашей стране сегодня, друзья, нуждаются в логическом подкреплении демократическими процедурами. Говорят, что демократия – это процедура. И у нас в последнее время наблюдается не очень хорошая тенденция – борьба невежества с несправедливостью. Эта борьба ни к чему хорошему никогда не приводила. У нас есть ещё одна проблема, а точнее – задача: как всех активных нам сегодня перевести в разряд адекватных. Для того чтобы эти задачи решить, нам нужно действовать по правилам и эти правила нужно соблюдать, - сказал он.

Процедура общественных слушаний, по его словам, является одним из инструментов участия граждан в управлении и реализации ответственности каждого человека за судьбу того города, микрорайона или дома, где он живет. При этом общественные слушания являются едва ли не самым простым для власти способом взаимодействия с гражданами.

Вместе с тем, он считает, что не стоит зацикливаться именно на общественных слушаниях, как механизме представления, защиты и реализации интересов территориальной громады.

– А вы мне скажите, кто-то знает про эти интересы? Вы можете сказать, что сегодня нужно нашим людям, каждому конкретно и всем вместе взятым? Я вообще сомневаюсь. У каждого человека свои потребности и свои интересы, - сказал он, добавив, что никогда не получится понять и удовлетворить всех.

Андрей Крупник назвал задачей власти и актива – понять общие интересы, попытаться донести их до тех людей, от которых зависит принятие и выполнение решений, чтобы потом вместе с ними воплотить эти решения в жизнь.

Также он назвал три основные причины, почему власти желательно, чтобы общественность участвовала в процессах управления. Первая – участвуя в процессах управления, люди начинают понимать, что органы власти являются не «злочинной владой», а их представителями (реализуется принцип социальной легитимности власти в глазах людей).

– Вы знаете, какая у нас сегодня национальная идея? А если считать её преобладающим настроением масс? Исследования говорят о том, что в течение последних многих лет преобладающим настроением масс, можно сказать, что национальной идеей, является идея всеобщего недоверия к власти… А из этого вытекает, что власть должна немножко подумать о том, чтобы быть социально привлекательнее, результативной, эффективной, социальной… А что сегодня? Люди понимают, что надеяться сегодня не на кого, можно надеяться на себя, не себе подобных… Но нужна легитимность власти, - пояснил он.

Второе – социальная адекватность действий власти: никто из чиновников не может похвалиться тем, что лучше всех знает о потребностях населения, а общественники могут гораздо эффективнее провести диагностику проблем общества.

Третья причина – когда уполномоченный актив принимает участие в принятии решений и их выполнении, власть может делегировать часть своей ответственности на этих людей.

После этого участники круглого стола приступили непосредственно к обсуждению Положения об общественных слушаний в городе Николаеве.

Как сказала председатель Экспертно-общественного совета при Николаевском городском совете Людмила Руденко-Кардаш, старое положение обязывает проводить общественные слушания только после соответствующего решения городского совета.

Только личная позиция покойных ныне мэра Владимир Чайки и секретаря горсовета Владимира Коренюгина позволяла общественникам проводить слушания в обход данной процедуры.

– Если бы было по процедуре, мы бы их не провели, - сказала она.

Разработанное общественниками новое положение могло бы уже работать и стать тем инструментом, с помощью которого горожане могут общаться с властью, но получается, что этим инструментом пока что являются только пикеты и митинги.

– Вопрос, почему не принимают? Мне кажется, что здесь какие-то личные отношения между депутатами, депутатским фракциями, группами. Кто-то в чем-то кого-то подозревает, в каком-то пиаре, в какой-то политической кампании, а жители города крайние в этой ситуации и не могут повлиять на это, - выразила свое мнение Людмила Руденко-Кардаш.

Владимир Худяков

Глава постоянной комиссии горсовета по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности Владимир Худяков считает, что главной проблемой общественности является то, что она не может добиться нужного результата во время взаимодействия с властью. В качестве примера он вспомнил, как горожане собрали более 10 тысяч подписей против «будкограда», однако проблема не была решена.

Что касается разработанного общественностью нового Положения об общественных слушаниях, депутат назвал его «лучшим и образцовым для Украины», однако депутаты горсовета не поддержали данное мнение положительным голосованием на сессии. Более того, некоторые члены депутатского корпуса задавали вопросы по документу.

– Само положение дает только правило, процедуры и порядок проведения общественных слушаний, - сказал Владимир Худяков.

Вместе с тем он не считает, что несколько провальных голосований на сессии по Положению несет в себе лишь негатив:

– Если бы проголосовали сразу, это осталось бы документом и лежало в ящике стола, а так мы об этом говорим уже несколько месяцев.

Татьяна Суслова и Сергей Исаков

Экс-депутат Николаевского городского совета Сергей Исаков рассказал о многолетней истории, как общественники добивались от власти решения о разработке нового Положения об общественных слушаниях, что только в конце 2012 года принято соответствующее решение. Однако юридический департамент дважды подавал такие проекты, которые мало чем отличались от предыдущего Положения. Пришлось общественникам самим разрабатывать документ, но готовый проект решения народными избранниками принят не был.

– Не принят он был по одной простой причине – он власти не нужен. Этот документ позволяет задавать вопросы, ставить вопросы, которые необходимо будет обсуждать на сессиях городского совета, которые власти не интересны, - сказал он.

Что касается замечаний и внесения изменений в разработанный проект, то, по словам Сергея Исакова, «в депутатском корпусе от силы 5 человек держали этот документ в руках».

Александр Курченко отнес себя к тем 5 депутатам, которые прочитали проект нового положения, где, по его словам, было несколько незначительных неточностей. Однако депутат не поддержал Положение, поскольку это может стать одним из инструментов для «раскачивания лодки мира в Николаеве».

– Я не могу быть вне политики. Я 10 лет находился в оппозиции и не считаю, что сегодня ситуация в Николаеве изменилась…, - сказал он, заметив, что в нынешнем городском совете более 60 человек прошли от Партии регионов и 6-7 человек от Компартии, - сказал он.

– Сейчас, когда в стране война, я понимаю, что это очень хороший инструмент. Лично я боюсь давать его в руки. Не вам лично – вы, так сказать, передовые демократические силы – а что какое-то агрессивное, тупое большинство может его использовать против… После того, как в нашем городе снесли памятник Ленину, я никогда не был сторонником этой идеологии, но считал, что снести его надо было более цивилизованно, но это случилось… Какие-то неглупые люди воспользовались ситуацией и тут же начали раскачивать лодку: «сегодня Ленин, завтра – Ольшанцы». И собрали огромное количество николаевцев под памятником Ольшанцам под предлогом защиты его об бандеровцев, - добавил депутат.

На это депутат Татьяна Суслова отметила, что не снос Ленина раскачал ситуацию в Николаеве, приведя пример, что в Донецке памятник вождю пролетариата остался стоять, но это не уберегло город от «раскачивания лодки».

Также она добавила, что едва ли не главной проблемой Партии регионов стало то, что у неё не было диалога с обществом.

– У меня сложилось такое мнение, что многие депутаты от Партии регионов как раз боялись разговаривать с людьми. Диалог – это абсолютно необходимый механизм существования власти и общества для того, чтобы найти консенсус и решать проблемы… Люди просто имеют свою точку зрения и в каком-то цивилизованном обществе они просто должны высказать свою точку зрения, и их вопрос должен быть решен, - сказала депутат.

Что касается нового Положения об общественных слушаниях, то, по словам Татьяны Сусловой, необходимо было убрать такие нормы, как инициирование проведения слушаний 500 жителями города и участие 5 общественных организаций.

– Этот документ просто необходим горожанам, чтобы решать свои обычные человеческие проблемы, - сказала она.

Юрий Кузовлев

Стоит отметить, что ситуация в зале начала накаляться после выступления Александра Курченко, которого обвинили в том, что он приравнял Майдан к агрессивному большинству, но наивысший накал эмоций произошел во время выступления депутата горсовета Юрия Кузовлева, который также не поддержал документ на сессии.

По его словам, общественники неправильно истолковали нормы закона относительно того, чем являются общественные слушания. Изначально он сказал, что это – встреча общественности с депутатами.  Однако позже поправился, что не только с депутатами, но и с должностными лицами местного самоуправления.

– То, что делаете вы, вы искажаете закон, - сказал Юрий Кузовлев.

Стоит отметить, что в статье 13 Закона Украины «О местном самоуправлении» говорится следующее:

– Территориальная громада имеет право проводить общественные слушания — встречаться с депутатами соответствующего совета и должностными лицами местного самоуправления, во время которых члены территориальной громады могут заслушивать их, поднимать вопросы и вносить предложения по вопросам местного значения, относящимся к ведению местного самоуправления.

В Положении, разработанном общественниками, говорится о том, что слушания проводятся в форме собрания членов общины с представителями органов местного самоуправления, руководителями предприятий.

– Вопрос, кто это такие – представители органов местного самоуправления? Каков у них статус?... Господа, а где же депутаты? Где «посадові особи органів місцевого самоврядування»? – задался вопросом депутат.

– Мы сейчас пытаемся создать норму местного значения, которая будет противоречить закону, - добавил он.

После этого Юрия Кузовлева начали обвинять в том, что он за 4 месяца не подал письменных предложений по проекту, хотя он утверждал, что всё было совсем не так. Упрекнули депутата и в том, что он в качестве юриста защищал брата покойного мэра Чайки в суде, на что Юрий Кузовлев ответил, что защищал нормы закона. От активиста Александра Дьяченко депутат услышал, что ему «повезет, что бить вас не будем».

Указал Юрий Кузовлев и на другие неточности в проекте, заметив, что нужно разрабатывать отдельные положения для общественных слушаний, общественных инициатив и сборов по месту жительства, а не скидывать всё в одну кучу. Принимать нужно такой документ, чтобы он сразу работал, а не вносить на ходу какие-то изменения после положительного голосования на сессии.

Активную полемику прекратил Андрей Крупник, который согласился, что проект положения о проведении общественных слушаниях в Николаеве имеет достаточно слабых мест, потому его нужно дорабатывать.

– Людочка (Руденко-Кардаш – прим.), это никуда не годится вот эта формулировка. Это же не «громадські слухання», это ж Бог знает что. Вот в письменном виде давайте сядем и придумаем, - сказал он.

Но самое страшное в том, что при принятии такого «сырого» Положения его нельзя будет применять.

– У вас есть устав города. Это – ваша Конституция. И у меня живого места мало, насколько он противоречит этому уставу, - сказал Андрей Крупник, что в проекте по положению нужно прописать внесение соответствующих изменений в устав города.

Также эксперт призвал всех к тому, чтобы процесс развития гражданского общества в стране не превратился в негативное явление.

– Сейчас гражданское общество набирает силу, но это не должна быть слепая, тупая сила, которая разрушает всё на своём пути. Есть сегодня такие тенденции, что сегодня самые достойные и активные там отстаивают рубежи нашей страны, а всё остальное, что осталось и примазалось, тут начинает ходить и права качать. Мы с этим в Одессе уже сталкивались, - сказал он, добавив, что нужно переходить от революции к эволюции.

– Друзья, пора уже, как говорится, поезда под откос пускать, революция должна в каждом из нас совершиться до конца, но внешне мы уже должны начинать работать, - сказал Андрей Крупник.  

Напомним, что депутаты Николаевского городского совета снова не утвердили Положение об общественных слушаниях в городе.

Дмитрий Шварц, НикВести

View full version