Кормышкин: Если громада переживает за себя, она никогда не останется наедине со своими проблемами

Николаевщина имеет все шансы занять лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли Украины, в этом уверен депутат Николаевского областного совета, аграрий и меценат Юрий Кормишкин.

Его позицию подтверждает тот факт, что треть всего дохода Украины по 2015 составили дивиденды от продажи сельскохозяйственной продукции. Юрий Кормышкин считает, что достичь необходимого результата смогут только те, кто готов работать на перспективу и вкладывать в будущее уже сегодня.

— Вы неоднократно акцентировали внимание на том, что сейчас как никогда важно развитие села и это является одним из залогов экономического роста Украины. Как вы видите этот процесс, и какие первоочередные задачи стоят перед николаевскими аграриями?

— В 2015 году, как показывает статистика, каждый третий доллар, что зашел в нашу страну, был выручкой от продажи сельхозпродукции. Мы должны понимать, что этот доход – это стабильность национальной валюты и каждого гражданина, который проживает в селе, в городе и во всей Украине. От роста производства зерновых и технических культур зависит то, как будет развиваться наша страна. В этом году мы собрали рекордный урожай зерновых. Такого урожая наша область не видела последние 20 лет, мы собрали больше 3-х миллионов тонн зерновых. В этом году аграрии и те хозяйства, которые стабильно внедряли новые технологии, вносили удобрения и работали на перспективу, получили результаты.

— Николаевская область находится в зоне рискованного земледелия. Как, по вашему мнению, можно свести к минимуму риск засухи?

— Самой главной проблемой в нашей области остается отсутствие осадков, необходимых для производства той или иной культуры. В этом году, слава Богу, мы получили очень хороший урожай, но проблема водоснабжения остается открытой. В конце 90-х годов наше правительство приняло решение о распределении земельных паев. Решение приняли, но забыли о том, что на юге Украины находятся оросительные системы. Я как депутат уже двух созывов очень тщательно изучил вопрос, и оказалось, что землю отдали людям в частную собственность, а орошение, которое было в государственной собственности, осталось ничьим. Все эти 20 лет оросительные системы уничтожались и разворовывались вандалами.

На сегодня из миллиона гектар пашни, которые есть в Николаевской области, наверное, осталось максимум около 60-70 тысяч гектар орошаемой земли, хотя, например, в Снигиревском районе орашалось 80%. Сегодня наше государство осознало, что без орошения мы не можем развивать сельское хозяйство, особенно на юге Украины. Существует очень большая проблема, требующая немедленного решения: остатки оросительных систем находятся на земле, которая находится в частной собственности. На законодательном уровне в Верховной Раде идут дебаты о том, как свести инвестора и сельхозпроизводителя, чтобы развивать орошение на земельных паях. Нужно всеми способами и методами идти к восстановлению оросительных систем – это создаст дополнительные рабочие места.

 — Как вы можете охарактеризовать сельскохозяйственные мощности и перспективы Николаевской области? Может ли сельское хозяйство вывести Николаевщину в лидеры Украины?

— По результатам 2015 года Николаевская область твердо закрепилась в пятерке лидеров Украины по производству зерновых культур. Мое личное мнение, для того чтобы наша область стала аграрной, необходимо людям, которые находятся в Верховной Раде захотеть этого и повернутся лицом к аграриям. Последние 10 лет аграрии говорят, что им не нужна помощь, главное, чтобы не мешали. Все 10 лет создавались такие законодательные препоны, что аграрии не могли нормально работать и думали только о том, как переоформить земельный акт, какую культуру сеять. Наша страна и правительство должны принять стратегию развития Украины и, в том числе, аграрной отрасли, чтобы каждый житель села и руководитель понимал, куда мы идем.

— В своей работе вы давно практикуете зарубежный опыт и сейчас внедряете инновационные технологии. Расскажите, какие результаты уже есть, и какие вы видите перспективы.

— На празднике Дня поля была представлена техника фирмы New Holland, пресс-подборщик, который мы приобрели и уже затюковали им около 30 тысяч тонн соломы. Буквально неделю назад мы запустили в тестовом режиме единый в Николаевской области завод по производству соломенных пеллет. Это экологически чистый, ежегодно возобновляемый продукт. Благодаря этим соломенным пелетам мы хотим показать жителям Николаевской области альтернативу привычным источникам энергии и то, как можно их заменить. Стоимость тысячи кубов газа для населения составляет около 7000 гривен, а стоимость тонны соломенных пеллет – около 2500 гривен. Теплоотдача от тонны соломенных пеллет равна тысяче кубов газа. С внедрением таких технологий в Николаевской области мы будем отходить от энергозависимости от давно известных источников энергии, таких как уголь, доставка которого сегодня является очень большой проблемой. Мы будем переходить на этот источник энергии, и я думаю, что за ним будущее.

 — Что даст местным общинам децентрализация и территориальная реформа? По вашему мнению, как быстро люди увидят конкретные результаты реформ и какими они будут?

— Децентрализация в нашей стране начала действовать с 1-го января 2015 года. В чем она себя проявила? С 1-го января 2015 года произошло увеличение в 21 раз фиксированного сельхозналога. Те сельские советы, где сельский голова хорошо соображает в своей работе, а он как отец для своей общины, сегодня перевыполняют бюджет на 150-170%. Сегодня любой сельский совет, где есть хозяин, может почувствовать ту смену в бюджете, которой не было 20 лет. Благодаря реформе децентрализации община получает больше средств, которые до этого направлялись государственного, а не местного бюджета. Самое главное, чтобы депутаты, которых выберут на местах, на предстоящих выборах учитывали мнение людей, живущих в селе, не заставляли и не загоняли их туда, куда они не хотят. Нашей стране нужно меняться, если мы не будем этого делать, опять останемся там, где мы были.

— То, что молодежь уезжает из села является проблемой не одного года в Украине в целом и Николаевской области. Что, по вашему мнению, можно сделать, чтобы кадры оставались на местах или возвращались после обучения в высших учебных заведениях в родные села?

— В течение 5 лет нашей каденции мы неоднократно приглашали ректоров наших вузов на заседания комиссий и предлагали им разработать программу для Николаевской области. Молодой специалист, который заканчивает институт, университет, должен быть закреплен за своим районом или общиной, где получил целевое назначение. После чего руководители хозяйств или община должны предоставлять ему возможность устроиться на работу и выдавать жилье. К этому нужно подходить комплексно. Необходимо, чтобы ребенок по окончании школы получала от предприятия, которое работает в селе, целевое назначение в институт, и оно же должно принять его на работу по окончанию обучения. Когда в нашем государстве будет система вот такого взаимодействия, будет законодательная база, и люди будут понимать: если я не вернусь, не отработаю, как раньше было 3 года, то у меня заберут диплом. Когда будет социальный пакет для молодого специалиста, он придет и будет понимать, что его там ждет какое-то жилье, достойная молодого специалиста заработная плата. Только тогда молодые специалисты сами начнут ехать в село и будут оставаться.

— Николаевцы часто говорят о вас не только как агрария, но и как о меценате. Чем для вас является меценатство? Чем и как вы помогаете своим землякам?

— Когда рождается любой человек, любовь к людям, любовь к земле прививается ему с молоком матери. Я никогда не помогаю тем, кто просит милостыню, но когда у человека есть какая-то проблема или нерешенный вопрос, мы стараемся сделать все возможное для ее решения. К примеру, я родился в Снигиревском районе в селе Новопетровка, там похоронены мои бабушка и дедушка, поэтому 2 года назад я сделал ограждение всего кладбища. В некоторых районах, где мы работаем, мы построили водопровод. Сегодня нельзя иметь безответственный бизнес и не думать о тех людях, которые живут рядом с вами. Хотелось бы отметить, что каждый район Николаевской области живет по-разному и проблемы у всех разные. В одном районе они личные, а в другом людей волнует, как будет жить село, останется ли оно на карте области. Их волнует, будет построена церковь, будет школа, не закроют ее. Если общество волнуется и переживает за себя, за свое село, она никогда не останется наедине с проблемами. При децентрализации необходимо смотреть, кто хочет, чтобы их село жило, вот у них и нужно объединяться.

Пресс-служба "Наш край"

View full version