Децентрализация и ответственность городов

Сейчас появилось много упрёков, что мы дали деньги, а города их на депозиты "скирдуют".

Уважаемые декоммунизаторы, остановитесь в своём желании забрать и поделить.

Сегодня, муниципалитеты, многие, перечисляют деньги в банки вынужденно и это временная, но очень верное решение, постараюсь объяснить:

1. Местные власти про золотой дождь децентрализации узнали после принятия бюджета, а это девять месяцев назад, когда избрались новые советы и мэры. Новая власть не успела ещё даже вступить на пост, я уже не говорю, чтобы изучить проблемы города и провести распределение, полгода формировались коалиции и назначались руководители направлений.

2. Если задача стоит просто потратить, то это легко, а если развивать город? Тогда нужнее план, понимание проблем, согласование с общественностью, проекты и проведение тендерных процедур, торги. А это не один день, если есть генеральный план, который соответствует ожиданиям граждан, а если его нет, то и за год не управиться.

3. Деньги вы дали, но оставили коррупционную составляющую в виде антимонопольного комитета, которому из Киева виднее, какие торги остановить, а какие пропустить, а при тотальном отсутствии контроля за стандартами, со стороны государства, на товары и услуги, это просто Клондайк.

4. За 25 лет ручного управления у городов накопилось столько системных проблем, которые требуют инвестиций и комплексных решений, что они не знали за что хвататься: энергобаланс, коммуникации, дороги, транспорт...

И этот год все системные мэры занимались планированием и проектированием, переговорами и кредитами.

5. Деньги на депозите - доходы города, это единственно правильное решение, чтоб получить дополнительный доход, пока готовиться проекты и идут тендерные процедуры. А доход, часто, направляется на повышение доходов малоимущих граждан в виде надбавок и доплат, что снимает социальное напряжение, а банки получают дополнительную ликвидность.

Поэтому кроме полномочий и денег нужно уметь давать время, а вместо того чтобы считать деньги городов, лучше примите стандарты дорог и тротуаров, троллейбусов и автобусов, ну чтобы с пандусами и кондиционерами, с качеством и гарантией, а потом контролируйте и спрашивайте, проверяйте и наказывайте, а не так: показали-обвинили-забрали-ой, не получилось, все получится, если каждый займётся своим делом.

Дмитрий Касьянов, политтехнолог

View full version