Без Лягина, Пушкинской и маршалов: какие улицы в центре Николаева переименуют

8:03, 13 January, 2024
Николаев Николаев, проспект Центральный. Фото из открытых источников

В Николаеве завершена работа топонимической комиссии — около 250 улиц готовятся к переименованию.

Об этом сообщил глава комиссии по переименованию улиц Александр Тригуб в интервью на телеканале «МАРТ», пишут «НикВести».

В перечне предложенных 269 топонимов более 250 улиц рекомендовались к переименованию. Были также топонимы, требовавшие уточнений в соответствии с современным украинским правописанием, а также были обнаружены случаи дублирования названий в пределах городской громады.

— Можно сказать, что сегодня работа топонимической комиссии почти завершена. Осталось лишь сделать некоторые уточнения и собрать кворум для утверждения последнего уже сформировавшегося списка. С самого начала было предложено 269 топонимов, из них около 250 улиц было предложено к переименованию. Это не просто переименование. Приблизительно две трети — это топонимы, требующие уточнения согласно современному украинскому правописанию. И большая часть топонимов это дубляжи, когда в пределах современного города Николаева, то есть в пределах городской громады, одно и то же название встречалось дважды, трижды и даже один раз четыре раза, — рассказал Александр Тригуб.

Также комиссия предложила в рамках процесса деколонизации к переименованию 40 улиц именами павших в российско-украинской войне.

Улица Декабристов

Улица Декабристов, фото из открытых источников Улица Декабристов, фото из открытых источников

Улица Декабристов не подлежит переименованию. Комиссия аргументирует решение тем, что Декабристы стали жертвами репрессий царской власти и выступали за прогрессивные идеи, включая конституционную монархию и освобождение крестьянства.

— Разрешалось не переименовывать улицы в честь пострадавших в результате репрессий царской власти личностей, то есть со стороны Российской империи. Декабристы же они пострадали от Российской империи. Они сражались за конституционную монархию, за освобождение крестьянства, то есть за положительные идеи. И декабристы — это не исключительно, скажем, русское явление. Многие декабристы представляли Украину. Поэтому комиссия поддержала мнение о сохранении улицы Декабристов, потому что их никто не популяризировал при Российской империи. Они наоборот пострадали от Российской империи, — сказал председатель комиссии по переименованию.

Улица Потемкинская

Улица Потемкинская, скриншон с Google-карт Улица Потемкинская, скриншон с Google-карт

Противоположное решение принято по улице Потемкинской. Названная в честь Григория Потемкина, эта улица будет переименована из-за его исключительно антиукраинских действий, в том числе разрушения Запорожской Сечи.

— Почему решено было переименовать улицу Потемкинскую? Потому что, как мы знаем, Григорий Потемкин был исполнителем монаршей воли, выполняя приказ Екатерины или еще чей-то приказ, он разрушил Запорожскую Сечь это, так сказать, его исключительно самая большая вина антиукраинская. Именно и в этой связи было принято решение о переименовании, — пояснил Александр Тригуб.

Улица Фалеевская

Жилой дом по улице Фалеевской, фото из отрытых источников Жилой дом по улице Фалеевской, фото из отрытых источников

Улица Фалеевская останется неизменной, ведь у Михаила Фалеева, строительного и общественного деятеля Николаева, не было известных действий, направленных на подавление украинства.

— Относительно Фалеева были дискуссии, надо не забывать, что он первый гражданин Николаева, он строитель Николаева. Никакого отношения к военному делу он не имел. Это купеческая семья, при этом купеческая семья русско-украинского происхождения. Даже, как говорится, во времена империи его называли никак не иначе, как Михаил Фалеев. Он большую часть жизни прожил в Кременчуге, общался на украинском языке. Никаких мыслей, ни по крайней мере известных историкам, каких-либо действий, направленных на подавление украинства, как требует закон у него не было. Тем более что он перед своей смертью завещал украинцев крепостных отпустить на свободу. Мне кажется, что это достойный человек, — заметил глава комиссии.

Улица Адмирала Макарова

Улица Адмирала Макарова, фото из отрытых источников Улица Адмирала Макарова, фото из отрытых источников

Решение о переименовании улицы Адмирала Макарова вызвало развернутую дискуссию. Несмотря на то, что адмирал Степан Макаров родился в Николаеве, было принято решение о переименовании улицы через ассоциации с обстреливавшим Украину крейсером.

— Были разные мнения. Конечно, была дискуссия по поводу адмирала Макарова, потому что мы не должны забывать, что это уроженец Николаева. Он не только был военнослужащим, но и изобретателем-конструктором тоже. Его взгляды нам совершенно неизвестны относительно Украины, украинцев, он просто выполнял свою задачу. Однозначно он фигура, которая не преследовала украинцев. И можно было не переименовывать. По крайней мере, в отношении памятника никаких претензий со стороны, например, даже Института национальной памяти нет. Но один из членов комиссии отметил, что у николаевцев очень большая ассоциация возникает именно с крейсером Адмиралом Макаровым, который обстреливал Украину. Поэтому, поразмыслив, было принято решение все же переименовать. Хотя были члены комиссии, которые выступали против этого, — прокомментировал Александр Тригуб.

Улица Лягина

Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы расположен по улице Лягина, фото из открытых источников Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы расположен по улице Лягина, фото из открытых источников

Улица Лягина будет переименована по закону о декоммунизации, но с учетом сохранения исторического названия Рождественской.

— Виктор Лягин был кадровым работником НКВД, поэтому по закону о декоммунизации улица Лягина подпадает под переименование. Большинство комиссии проголосовали за то, чтобы вернуть этой улице историческое название — Рождественская. Почему? Потому что нужно отметить, что памятник архитектуры собор Рождества Пресвятой Богородицы сохранился, — сказал глава комиссии.

Улица Пушкинская

Улица Пушкинская, фото из отрытых источников Улица Пушкинская, фото из отрытых источников

Улица Пушкинская также подлежит переименованию. До советских времен она называлась Бульварной, но ее планируют переименовать в Аркасовскую.

— Все мы знаем, какое отношение сформировалось к Александру Пушкину в последние годы, но название этой улицы она до советских времен была Бульварная. Это была тихая уютная улица, которая начиналась с бульвара, а сейчас это транспортная артерия. Поэтому сейчас название Бульварна выглядело бы совершенно алогично. Поэтому улицу назвали, если не ошибаюсь, Аркасовская, — заметил Александр Тригуб.

Улицы с названиями маршалов и генералов будут заменены новыми

Улица Маршала Василевского, скриншон с Google-карт Улица Маршала Василевского, скриншон с Google-карт

Маршалы и генералы лишатся своих названий в рамках переименований, независимо от их происхождения.

— А вот что касается маршалов, то маршалы большинство из которых никакого прямого отношения к увольнению Николаева не имеют. Было принято решение, что всех маршалов и генералов, независимо от их происхождения, будут переименовывать, — резюмировал он.

Список с новыми названиями улиц будет вынесен на общественные обсуждения, после чего решение будет вынесено на рассмотрение сессии Николаева.

— То, что было наработано в протоколе, будет внесено в таблицу с обоснованием новых названий улиц. Комиссия со своими предложениями определилась, но есть общественность, которая требует сохранить некоторые названия. Те предложения общественности, которые не противоречат закону о деколонизации и декоммунизации, должны быть вынесены на общественные обсуждения в электронном варианте. После проекта решение о переименовании улиц будет вынесено на согласование сессии Николаевского горсовета, — отметил Александр Тригуб.

Закон о деколонизации в Николаеве

В апреле 2023 года Николаевский городской совет принял новое положение о переименовании топонимов, чтобы избавиться в городе от всех русских названий.

Также депутатская комиссия по законности утвердила новую редакцию положения о деятельности комиссии по топонимике, которая занималась переименованием улиц.

В частности, мэр Александр Сенкевич сообщал, что в городе действовала комиссия по топонимике, которая занималась переименованием улиц, однако по состоянию на сегодняшний день ее состав требует обновления.

Однако в августе стало известно, что топонимическая комиссия до сих пор не заработала. Из-за самоотвода одного из кандидатов, депутатам горсовета пришлось обновлять состав комиссии.

На сессии 7 сентября депутаты Николаевского горсовета утвердили новый состав топонимической комиссии. В нее включили генерал-майора Дмитрия Марченко, но с примечанием «по согласованию».

Именно имя Дмитрия Марченко стало одним из тех, в честь которых николаевцы предлагают переименовать улицы города. Предложение подали 32 опрашиваемых. Однако сам генерал выступил против такой идеи.

В октябре 2023 года топонимическая комиссия опубликовала первые предложения по переименованию улиц в рамках процесса деколонизации.

8:03, 13 January, 2024
View full version