Медицинская реформа. Тревога?

Впервые информация о грядущей медицинской реформе появилась года два назад. Речь шла о том, что детских врачей-специалистов одной из областей медицины начнут сокращать и оставят из их числа только одного специалиста на всю область и город Николаев. Вся соль в том, что идея сокращения не пришлась по душе ни тому, кого сократят, ни тому, на плечи кого взвалят обязанности уволенных.

Следующие «тревожные звоночки» зазвучали в конце лета и осенью 2012 года. В последних числах августа заведующих отделениями больниц Николаева вызывали на совещания, где объясняли суть и перспективы предстоящей реформы. А уже в конце сентября подобные совещания устроили для всех врачей-специалистов.

Параллельно начала появляться информация о том, что в городе и области появились аналоги будущих семейных врачей – их коллеги, открывшие частную практику. За одну только консультацию у подобного доктора пекущемуся о своем здоровье человеку придется выложить около 200 грн.

Уже ближе к концу 2012 года начали в СМИ возникать материалы, в которых читателей уверяли, что бояться приближающейся реформы не следует (люди, ожидавшие тогда конца света, наверное, согласились бы с этим). И уверяли жителей города люди, которым, вроде бы, можно доверять, - сами медики.

Среди прочих подобных материалов особое внимание следует обратить на интервью из рубрики «Ваше здоровье» газеты «Вечерний Николаев (номер от 18 декабря 2012 года). И интересно данное интервью, озаглавленное «Заболели? Идите к семейному врачу!», тем, что в нем рассказывает о сути и частностях предстоящей реформы не кто-нибудь, а «городской специалист по семейной медицине Анатолий Бабин». Мы не будем рассматривать весь материал, а ограничимся разбором основных тезисов, заявленных «городским специалистом».

«Круг проблем, которые решает семейный врач, значительно шире, чем у участкового терапевта или узкого специалиста поликлиники. Семейный врач занимается здоровьем всех членов семьи в течение их жизни, независимо от характера заболевания. Семейный врач – это больше, чем терапевт, педиатр, гинеколог в одном лице. К опыту терапевта он должен добавить познания педиатра, травматолога, кардиолога, гинеколога, офтальмолога, к тому же обязан оказывать хирургическую помощь». 

Из этого, следует, что на одного человека ложится ответственность за десяток врачей-специалистов, и опытом, следовательно, он должен обладать соответствующим. Можно, конечно, предположить, что где-то в Украине подобный гениальный доктор существует, но трудно представить, что таких «уникумов» в стране наберется больше десятка. Скорее всего, семейных врачей будут готовить на курсах повышения квалификации из бывших терапевтов, а то и из фельдшеров, потому что некоторые представители последних действительно обладают серьезным опытом работы и действительно работают и за терапевта, и за травматолога, и за стоматолога, и за акушерку. Вызывает небольшое удивление фраза «в течение их жизни». Наверное, это означает, что семейный врач должен быть еще и долгожителем, чтобы заниматься здоровьем нескольких разновозрастных поколений разных семей.

«…семейный врач должен взять на себя определение показаний для консультаций, которые проводят узкие специалисты, для своевременной госпитализации больных; проведение экспертизы временной нетрудоспособности; оказание консультативной помощи по вопросам планирования семьи, этики, психологии семейных отношений, гигиены, социальных и медико-сексуальных аспектов семейной жизни, а также вскармливания, воспитания детей».

Воздержимся комментировать положение об экспертизе временной нетрудоспособности, которая открывает для семейного врача огромные возможности, ибо нас могут за это обвинить в беспочвенных намеках на тему коррупции в медицинских учреждениях. Поэтому несколько слов о психологии семейных отношений. Здесь идет речь о том, что на семейного врача взваливают еще и обязанности дипломированного психолога, сексолога и педагога. Не слишком ли много всего навешивается на одного человека? Похоже, реформа здравоохранения должна пугать не только обычных граждан, но и тех, кому предстоит трудиться в роли семейных врачей.

«В городе на базе поликлиник решением городского совета создано 7 центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Сейчас проходит процесс перерегистрации учреждений. Каждому такому центру подчиняется сеть семейных амбулаторий. Например, на базе поликлиники № 4 (ул. Адмиральская, 6) будет работать ЦПМСП № 4, в состав которого входит на данный момент 5 семейных амбулаторий.

В городе уже функционируют 14 амбулаторий, если не будет сбоев в финансировании, то в ближайшее время мы планируем открыть еще 19 амбулаторий».

Ключевое слово данной сентенции – «если». Очень хочется спросить: «А если сбои будут»? Также представляет интерес термин «ближайшее время», который можно понимать и как «через пару недель», и как «через полгода», и как «в ближайшие пять лет».

«Пока в городе не хватает семейных врачей, в амбулаториях будут работать терапевты, педиатры и гинекологи. Переходный период продлится до 2020 года, к этому времени подготовят необходимое количество семейных специалистов, а именно: 279 врачей и 636 медсестер».

Из этого следует, что начало реформы уже объявили, а качественно подготовиться к ней так и не успели. К семейным врачам предъявлены серьезные требования, а самих «семейников» в нужном количестве пока что нет. Длительность «переходного периода», возможно, является расшифровкой вышеупомянутого термина «ближайшее время». Также, из данной цитаты становится ясно, что догадка о том, что семейных врачей будут готовить из терапевтов, оправдала себя.

«Чтобы чихающие и кашляющие не представляли угрозы здоровью грудничков, в амбулаториях разграничат входы в помещения для приема взрослых и маленьких пациентов. Если такой возможности не будет, то график приема будет составлен таким образом, чтобы дети и взрослые не пересекались. Кроме того, один день в неделю будет отведен на профилактические осмотры детей».

Данные утверждения могут только вызвать скептическую улыбку. Каким образом могут разные входы воспрепятствовать распространению ветрянки или других заболеваний, передающихся воздушно-капельным (аэрозольным) путем, не слишком ясно. Таким образом, опасность будут представлять не только взрослые пациенты, но и дети, часто являющиеся переносчиками «детских» болезней, которые могут представлять опасность для некоторых взрослых, не переболевших этими заболеваниями в детском возрасте.

«Если семейный врач посчитает, что вам необходима дополнительная консультация узкого специалиста, то направит вас в ЦПМСП или другое лечебное учреждение».

И снова здесь ключевое слово – «если». Последствия ошибки в постановке диагноза, последствия того, что семейный врач «не посчитает» и не даст направления именно тогда, когда направление будет действительно очень нужно, - могут быть очень серьезными.

«ЦПМСП, помимо плановой и неотложной помощи, будут обеспечивать льготную категорию населения медикаментами, постоянно контролировать качество медицинской помощи, будут заниматься планированием, координацией деятельности структурных подразделений, а также финансовым и организационным менеджментом. Являясь юридическими лицами, центры возьмут на себя ответственность за получение лицензий на медицинскую практику и наркотические препараты, закупку медикаментов, оборудования и расходных материалов».

Эти слова так же страшно комментировать, как и вышеупомянутую информацию о проведении экспертизы временной нетрудоспособности. Как говорится, «зная наших людей»…

«Со временем и у нас будет создан электронный реестр пациентов, и постепенно на каждого пациента будет заведена электронная медицинская карта. Все данные о посещении специалистов, анализы, данные обследований, истории болезней будут храниться в единой базе данных. Имея целостную картину состояния здоровья человека, врачу проще выбрать стратегию лечения».

Со стороны это выглядит очень даже хорошо. Но возникает вопрос – кто будет заниматься созданием этой базы данных? Что означает «со временем»? Скрывается ли под этой фразой пресловутый 2020 год, или еще более отдаленные времена? Следует отметить, что и сейчас не во всех медучреждениях уровень компьютерной грамотности их сотрудников находится на должном уровне. Нельзя забывать и о том, что для того, чтобы врач имел доступ к базе данных, врача необходимо обеспечить компьютером, а то и принтером, чтобы он мог распечатать из электронной карты необходимые данные. В стране, где терапевты пишут направления на обертках от печенья и «оборотках» правил техбезопасности, это выглядит чем-то заоблачным и недоступным.

«Работа семейного врача – это огромный груз и ответственность. Для решения кадрового вопроса изменены подходы к финансированию здравоохранения в целом, в т.ч. предусматриваются стимуляционные доплаты семейным врачам за качество медицинской помощи. Но мы прекрасно понимаем, что воплощение в жизнь таких благих намерений зависит от экономического положения в стране и городе».

Зыбкость основания – вот что характеризует данную реформу. Все упирается в многократно упоминающееся выше «если». Каким образом можно было затевать реформу, зная, что она будет на грани из-за экономической ситуации в Украине, не слишком понятно. И даже «стимуляционные доплаты» особо ревностно исполняющим свои обязанности семейным врачам мало помогут, потому что размеры этих доплат тоже будут напрямую зависеть от государственного и местного бюджетов. Скорее всего, не сильно обрадованные размером зарплат и доплат семейные врачи, на которых свалится непосильная ноша различных обязанностей, просто вынуждены будут не совсем законно получать пользу от врученных им прав, вроде уже упоминавшегося права на проведение экспертизы.

«Я официально заявляю, что прием врача в семейных амбулаториях будет абсолютно бесплатным. И ни один медработник не будет сокращен». 

Думается, что прием будет бесплатным ДЕ-ЮРЕ. А повсеместную практику добровольных пожертвований, видимо, это заявление так и не сможет отменить, учитывая все то, что уже было сказано по поводу соотношения зарплат и обязанностей. По поводу сокращения тоже не все так просто. Можно даже предположить, что многие медработники, из которых начнут «лепить» семейных врачей, захотят «сократиться» по собственному желанию, чтобы избежать огромных нагрузок за мизерную оплату труда. Эти люди попросту будут открывать частные кабинеты, чем составят неплохую конкуренцию реформированной госмедицине. Оставшиеся же в госучреждениях врачи, скорее всего, не будут сильно утруждать себя взваленными на них непосильными обязанностями, а будут зарабатывать так, как уже было написано, то есть далекими от законности методами.

Таким образом, подводя итог под всем сказанным, можно утверждать, что медицинская реформа принесет три результата.

Во-первых, возникнут огромные сложности с реформированием медицинских учреждений, сменой участковых на семейных врачей, разбивкой городов на новые участки, прикреплением семей к врачам, проще говоря, возникнут проблемы с оформлением документации.

Во-вторых, реформа грозит криминализацией медицины, связанной с широкими правами семейных врачей и центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), в связи с чем могут возникнут серьезные злоупотребления.

В-третьих, реформа поспособствует подъему частной медицинской практики, которая и так набирает все больший размах в Украине. Но если в данный момент среднестатистические граждане чаще обращаются в государственные медучреждения, то в ближайшем будущем население страны, скорее всего, пойдет к «частникам».

Теперь еще более актуальной становится парадоксальная в своей простоте шутка: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным».

View full version