Варваровский мост празднует 50-летие своей работы
-
11:05, 18 July, 2014
Сегодня, 18 июля, Варваровский мост, который является одной из достопримечательностей города Николаева, отмечает 50 лет со дня открытия движения. Официальная дата сдачи объекта Государственной комиссии – 27 августа 1964 года.
На тот момент Николаев мог похвастаться самым большим автодорожным мостом на территории Советского Союза, а опыт, полученный при строительстве объекта, далее использовался при возведении киевского моста Метро и моста у Саратова через реку Волгу.
Первую паромную переправу через Южный Буг в Николаеве построили в 1827 году, она находилась в районе Малой Коренихи. Через 28 лет соорудили наплавной мост, который использовался вплоть до завершения Второй мировой войны. Старый мост был шириной 6 м. и выдерживал груз не более 9 тонн. Длина моста составляла около одного километра. Во время войны сооружение было разрушено, потому было принято решение о восстановлении моста в прежнем виде и по той же оси. Тяжеловесный транспорт по нему не ездил, а в зимнее время старый Варваровский мост иногда разрушался.
Летом 1957 года был утвержден проект нового моста, а уже в следующем году начались строительные работы, которые выполнялись Мостопоездом № 444 треста Мостострой № 1 (сейчас это «Мостоотряд № 73»). Руководил процессом Лев Георгиевич Карели.
Мост в Николаеве – первый на территории СССР, для создания которого использовали бескессонный способ.
Крупные специалисты рекомендовали наращивать сваи на воде, по мере их погружения в грунт. Мостовики признали такую рекомендацию неприемлемой и решили собирать сваи из отдельных шестиметровых оболочек на берегу, соединяя их до проектной линии – 30 метров.
Ранее оболочки по арматуре соединялись исключительно с использованием без фланцев, потому строительство моста по новой технологии помогло сэкономить 40 тысяч рублей. Части свай стыковались с помощью их арматуры.
Собранные сваи – оболочки с полутонным металлическим ножом для прорезания дна грузили и везли к рабочему причалу. Плавучий кран поднимал сваю и нес в сторону копра. Свая легко преодолевала мягкие иловые отложения и продвигалась на 7 метров. Дальше погружение осуществлялось с помощью вибропогружателя, обрушивающего на голову сваи страшную силу. Прошли еще 10 метров. На остальную глубину погружение осуществлялось с помощью подмывных камер: струи воды под давлением 12 атмосфер. устремлялись к стенам оболочки, размывали и отсекали от них почву.
На глубине 30 метров своя зажималась карбонатной глиной и известняками, потому не хватало метра до отметки, которая указывалась в проекте. Пришлось взрывать дно под сваей, чтобы бетон имел грушевидную форму.
В центре моста есть разводной пролет из металла, который необходим для пропуска судов. Создавали механизм местные конструкторы вместе с работниками ЧСЗ и других предприятий.
Впервые в СССР успешно освоено изготовление цельноперевозимых железобетонных балок, с криволинейным размещением преднапряженных пучков, пролётом 65,4 м. Вес балок 375 т. Балки изготовлены на стендах, на берегу. Впервые применена инвентарная металлическая опалубка. С помощью фермоподъёмников балки поднимались на плавучие опоры и доставлялись в пролёт.
Впервые в практике отечественного мостостроения вибропогружением опускались наклонные сваи оболочки. Секции длиной до 6 м изготавливались методом центрифугирования и укрупнялись сразу на полную длину при помощи монолитных железобетонных стыков (вместо ранее применявшихся фланцевых металлических стыков на болтах). Погружение свай полной длины с применением оригинального способа подмыва дало возможность вести работы без перерыва на их стыкование и удлинение в грунте. Сведены к минимуму водолазные работы.
Подготовлено по материалам Николаевского базара.
Технические характеристики:
- длина моста через Южный Буг — 750,7 метров;
- общая протяженность вместе с насыпной частью составляет около 2 километров;
- схема: 18,4 м + 2 * 27,6 м + 4 * 65,4 м + разводная часть 128,7 м + 4 * 65,4 м.;
- разводное пролетное строением длиной 2 * 64,35 = 128,73 м (единственная в стране горизонтальная разводка, поворотом на 90° на центральной опоре)»
- ширина моста — 15,7 м, проезжая часть — 10,5 м, два тротуара по 2,11 м в свету.
Пролетные строения:
- 65,4 м — состоит из 4-х предварительно напряженных железобетонных балок. Высота на опоре — 3,4 м, в пролёте — 3,25 м. Толщина плиты — 18 см. Расход бетона М450 составляет 0,65 м³/м², арматуры 84 кг/м² (в т. ч. высокопрочной проволоки 54,5 кг/м²);
- 18 и 27,4 м — монолитные железобетонные (на сплошных подмостях);
- разводной пролет — металл 5,22 тысяч тонн, железобетонная преднапряженная плита проезда.
Опоры: монолитные железобетонные. В нижней цокольной части в массивной гранитной облицовке.
Фундаменты: высокие свайные ростверки русловых опор на 12—17 сваях-оболочках Ø 1,16 м длиной от 24,7 до 32,8 м. Всего погружено 138 сваи из них:
117 штук с наклоном 4:1 (остальные практически вертикальные — уклон 10:1).
46 штук с камуфлетным уширением (на четырёх опорах).
Мост рассчитан на временную нагрузку Н-18 и НК-80 по ноН-106-53 и толпу на тротуарах 500 кг/м². Грузоподъемность 120 тонн.