«Это фарс и ширма», – Палько назвал конкурс на управляющую компанию незаконным

Николаев, Политика — НикВести / 12:47, 10 Августа, 2018
2507

Отстраненный от служебных обязанностей директор Департамента ЖКХ Николаевского горсовета Андрей Палько по итогам проведенной им проверки результатов конкурса по определению управляющей компании заявил, что конкурс был незаконным и устроенным под компанию «Місто для людей – Миколаїв».

Об этом он заявил в пятницу, 10 августа, в ходе заседания исполнительного комитета Николаевского городского совета, передает корреспондент НикВести.

Андрей Палько заявил, что, изучив документацию конкурса, он с уверенностью может заявить, что конкурс был незаконным.

— По материалам, которые я проанализировал, конкурс у нас вообще не состоялся. Это не конкурс, это фарс и ширма, но не конкурс, — заявил он в начале доклада.

В ответ на это Николаевский городской голова попросил чиновника не делать политических заявлений и ознакомить присутствующих с результатами проверки.

— Давайте без политических заявлений: «фарс-шмарс, продали полгорода». Давайте конкретно, если технический специалист – техническим языком, – отметил Александр Сенкевич.

После чего чиновник продолжил свой отчет и заявил, что первое, что ему удалось установить, что конкурсная комиссия была сформирована исключительно из подчиненных заместителя директора департамента Александра Репина.

 — Самое первое, формирование конкурсной комиссии. Она была сформирована из лиц, которые подчиняются или являются коллегами Александра Репина (заместитель директора Департамента ЖКХ – прим.), это исключило возможность принятие других решений, не запланированных комиссией. Кроме того, в этой комиссии отсутствовали юристы, отсутствовали технические специалисты, экономические и финансовые специалисты, — сказал Андрей Палько.

Кроме того, по словам Андрея Палько, были созданы препятствия для коммунальных ЖЭКов с целью их допуска к конкурсу и проведена работа по дезинформации горожан.

— Максимально старались ввести людей в заблуждение. Максимально главой комиссии Александром Репиным проговаривалось, что конкурса не будет, а это проводится в рамках каких-то тестовых вариантов, вводились в заблуждение как члены комиссии, таки сами участники, городские предприятия, так же и работники департамента жилищно-коммунального хозяйства. Следующий момент, это создание препятствий для наших городских предприятий для участия в этом конкурсе. Хочу остановиться на нескольких моментах. Во-первых, это изменение объектов конкурса. То есть, если мы говорим о том, что изначально объектами конкурса были даны дома, которые должны были войти на рассмотрение, то буквально за пять дней до окончания был изменен список объектов и соответственно предприятия должны список пересмотреть и переделать документацию. Технические характеристики домов, что основное для формирования тарифов и расценок. Они даны за три дня до конкурса. Как в таком случае можно было предприятию подготовиться? Провести расчеты, проработать экономистам, провести расчеты на тысячи листов, просчитать сотни домов и дать правильный тариф – основной критерий оценки? – отметил он.

 Отдельное внимание чиновник уделил формированию тарифов. По его словам, компания «Місто для людей – Миколаїв» сформировала тариф на основании недостоверных данных.

— Это тариф в 6 гривен, а городские предприятия предлагали тариф в 4 гривны. Если подсчитать, сколько это обойдется горожанам, то могу сказать, что 2500 квадратных метров по 3 лотам дают суммарные месячные отчисления порядка 15,3 миллионов гривен. Это против 10 миллионов, которые предлагали наши коммунальные предприятия. 5 миллионов разницы в месяц, – сказал Андрей Палько.

Чиновник также добавил, что подписанные Александром Репиным договора по обслуживанию николаевских многоэтажек без соответствующего на то решения исполкома являются незаконными.

После окончания отчета городской голова снова обратился к чиновнику и отметил, что не имел права оглашать результатов проверки, так как он привлечен к работе временной депутатской комиссии, которая только ведет проверку.

—  Вы знаете, что статья 48, часть 3, закона «О местном самоуправлении» гласит о том, что заседания комиссии, как правило, проходят закрыто, привлекаемые к работе депутаты, специалисты, эксперты и другие лица не должны разглашать информацию, которая им стала известна в ходе работы комиссии. Вы знаете об этом требовании? – сказал Александр Сенкевич.

Мэр также повторно вручил Андрею Палько результаты первой служебной проверки в отношении него и попросил подготовить ему свои объяснения, которые тот обещал предоставить еще 31 июля.

Напомним, конкурсная комиссия по определению управляющих компаний под председательством заместителя директора Департамента ЖКХ, депутата Николаевского горсовета от партии «Самопомощь» Александра Репина отдала фирме «Місто для людей Миколаїв» обслуживание многоэтажных домов в Ингульском и Корабельном районах, а также в микрорайоне Соляные.

Услуги данной фирмы стоят на 2 гривны дороже, чем у конкурентов — если по николаевским ЖЭКам в среднем 4 гривны за метр, то у победителя — 6 гривен.

Депутаты Николаевского городского совета признали незаконным результаты конкурса по управляющим компаниям в микрорайоне Соляные, Ингульском и Корабельном районах Николаева и назначили проведение нового конкурса по определению управляющей компании.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что решение Николаевского горсовета об отмене конкурса на определение управляющей компании по обслуживанию многоэтажных домов в Николаеве, который прошел накануне, может быть признано незаконным и быть основанием для дальнейшего роспуска городского совета.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевском городском совете Елена Киселева заявила, что комиссия по определению управляющих компаний, обслуживающих николаевские многоэтажки, получала указания от третьих лиц с целью победы компании «Місто для людей Миколаїв».

Депутаты Николаевского городского совета обвинили бывшего заместителя директора Департамента ЖКХ Александра Репина в краже жесткого диска и тендерной документации комиссии по определению управляющих компаний по обслуживанию николаевских многоэтажек, победителем в которой стала компания «Місто для людей Миколаїв».

Директор Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Андрей Палько заявил о множестве нарушений при проведении конкурса по определению управляющих компаний после проведения собственного расследования.

Чиновник также направил письмо компании, победившей в конкурсе по определению управляющей компании, заявив, что заключенные с ней договора «никчёмные».

Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевском городском совете Елена Киселева заявила, что при проведении конкурса по определению компаний по обслуживанию николаевских многоэтажек были допущены махинации с трудовыми книжками в пользу компании «Місто для людей Миколаїв».

Также Юридический департамент Николаевского городского совета изучит законность заключения чиновниками Департамента ЖКХ договоров с компанией «Місто для людей Миколаїв» и на основании своих заключений подготовит иск в суд о признании их недействительными при выявлении нарушений.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 12:47, 10 Августа, 2018
2507
Loading...
Самое важное сегодня