Демократия или морковка для ослика
-
20:06, 06 березня, 2015
«Демократия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. «
Издавна человечество росло и развивалось не только в плане научно-технического прогресса, но и создавались новые правила общественного существования. Отдельной отраслью жизни стал политический строй. Сегодня хотелось бы поговорить о том, что из себя представляет демократия и как она реализована.
В начале статьи я привел классическое определение демократии. Хочу обратить внимание на то, что демократия образовалась еще в первобытнообщинном строе в виде собрания племени при принятии решения. Основной расцвет демократии можно отнести к проявлениям ее в городах-государствах. Чем же обусловлено такое появление? В принципе, своем это сдерживание чрезмерной власти в одних руках.
Великие мыслители прошлого вот что говорят о демократии:
Платон в восьмой книге «Государства» утверждает, что избыточная демократия неминуемо влечёт за собой тиранию. По Платону, демократия — это власть завистливых бедняков. Аристотель рассматривал демократию как правление большинства неимущих граждан в интересах исключительно данного большинства. Он считал демократию одним из трех искаженных политических режимов. Подобно тому, как тирания является искажением монархии, олигархия искажением аристократии, так и демократия является искажением политии (республики, согласно переводу Цицерона).
Почему же к такому «благородному» устройству политического строя так негативно относятся великие умы прошлого?
В решении этого вопроса попробуем ухватить суть демократии: Народ принимает решения и, как орган коллективный, не несет за него ответственность. Другими словами: «Случилось, а виновного нет». К чему же приводит такой подход? А приводит он как раз к тому, что ушлые ребята, маскируясь под лозунгами «Все будет хорошо», дорываются во власть и пользуясь случаем… передают приветы с лучших курортов мира.
Кроме всего прочего, у демократии нет четкой модели, как финала построения. В мире существует не мало стран, которые декларируют демократию, как свой политический уклад, но ни одна из стран не может служить эталоном демократии. Более того, у каждой страны это понятие трактуется по-разному.
Приведу пример: Пока интернет сообщество собирало подписи для переименования центральной площади Николаева в Соборную, хваткие ребята собрали 11 000 подписей бабушек и дедушек против. Вот тебе, уважаемый читатель и демократия в действии. И не возразишь! Народ же!
И потом такой народ выбирает вождем того, кто бессовестно грабит этих же дедушек. И ты думаешь, что народ понимает, что сам виноват? Что давно устарел в своих взглядах?
А ты задумывался, сколько процентов жителей города, страны понимают вообще кого они выбирают на выборах и куда? За что этот человек будет отвечать? Что с него спросить?
Президент страны дает обещания за Верховну Раду. Премьер снимает с себя ответственность за тотальное падение экономики. Мэр не отвечает за снегоуборку и транспорт. Одним словом: «Никто и ни за что не отвечает». Вот и пример демократии в действии.
Но это еще полбеды. В странах, в которых выбирается правительство, его уважают и подчиняются, давая возможность выбранному лицу выполнять свой долг. А мы, почему-то решили, что вправе в любой момент «мордовать» избранника. Пример простой: Один депутат Городского совета представляет интересы порядка 5 000 жителей, мэр – 500 000 тысяч. Давайте объединимся в группы по 10 энтузиастов и начнем ходить такими группами по 3-4 группы в день на прием, например, к мэру. 50 000 групп по 3 в день – это 16666 дней или 45 лет!!!!
Вдумайтесь в эти цифры!
Сейчас, я чувствую, возникает вопрос о том, как же быть. Не берусь выдать идеальное лекарство, но я за то, чтобы общество реагировало на резонансные темы, а общественная работа не превращалась способ политического пиара.
Продолжим о демократии.
Признаками классической теории о демократии является:
- Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.
- Народ является единственно легитимным источником власти.
- Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.
Начнем сначала. Могут ли быть выборы честными и состязательными? Даже если предположить теоретически это просто невозможно. Самое главное – разница в личных ресурсах претендентов. Это не только экономические ресурсы, а и лояльность лиц, которые косвенно влияют на выборы и т.д.
Может ли народ быть источником власти? Никогда и ни за что! Пенсионерка Иванова - источник? А может быть студент Петров? Или дворник Коваленко? Для того, чтобы народ стал источником власти, он обязан понять, что это такое и как каждый на нее влияет. Проявить сознательность, ходить на выборы, оценивать работу – это даже в сверхразвитых странах не происходит.
Следующее. Начнем с конца, могут ли в обществе существовать общие интересы? Нет, нет. Те, которые поддерживает все общество? Ответ очевиден. Что такое самоуправление? Сами управляем каким-то процессом. Отлично! Давайте всем составом маршрутки рулить и жать на педали. Представили? Зато сами!
И в завершение хочу отметить следующее: Государство выживет только при наличии настоящего лидера, которого воспитает народ в духе патриотизма, любви, порядочности и чести.