• п'ятниця

    20 вересня, 2024

  • 13.8°
    Ясне небо

    Миколаїв

  • 20 вересня , 2024 вересня

  • Миколаїв • 13.8° Ясне небо

Пропаганда - современное чудо-оружие

Долгие годы наши сограждане были объектом воздействия пропаганды. Кто-то этому сопротивлялся, не смотрел телевизор. Некоторые не читали российские фэнтези о войне в Украине, не пошли в кино смотреть "боевик" Феди Б. снятый якобы по классической книжке в каменоломнях Крыма. Но большинству "досталось"!

Известный постулат твердит: успех военной пропаганды всецело зависит от ее тотальности. Недопустимо наличие сильных независимых от властей каналов встречной информации, способной выявить и разоблачить ложь, распространяемую военной пропагандой. Поэтому в России принимаются решения по еще большей зачистке СМИ (фактическое закрытие «Дождя», покупка АиФ государством, смена главреда Ленты.ру, блокировка оппозиционных Интернет-ресурсов и пр.) Независимая информация проигрывает массовой пропаганде.

Информационные войны, построенные на принципах военной пропаганды стали хорошо известны в 20-м веке.

Основные принципы военной пропаганды были изложены  британским дипломатом лордом Понсонби (1871-1946). Суть этих принципов сводится к следующему:

1. «Мы не хотели войны». Понсонби разъяснил, что для ведения военной пропаганды первым делом необходимо убедить собственный народ в том, что «мы» не хотели войны. Это «другие», «они» начали войну, или мечтают ее начать со дня на день. «Мы» же вынуждены защищаться. Использование этого принципа прослеживается практически в каждой войне. Главное — убедить людей, что «плохие парни» ненавидят «нас» и уже начали (или готовы начать) первыми. Зимой 2014-го было что-то похожее даже в Николаеве.
(Взрывы в Москве и Волгодонске (1999), теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года - примеры предшествующие войнам в Чечне, Ираке, Афганистане).

2. Враг воплощается в конкретной личности. «Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ, — писал Понсонби. — Надо персонифицировать образ врага, показать своему населению, что глава, руководитель «других» — это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек».  (без ПТН - х..о не разобраться)

3. Наши действия мотивируются принципами человеколюбия.

 Продолжим цитировать лорда Понсонби: «Следует умалчивать, что в каждой войне в первую очередь преследуются экономические цели, подчеркивая лишь гуманитарные причины. Так это было во времена Первой мировой войны: мы не воевали за контроль над Суэцким каналом или за новые колонии... Ни в коем случае! Мы сражались, руководствуясь принципами высочайшего благородства. В Первую мировую войну это были: «раздавить милитаризм», «защитить малые народы», «подготовить мир к демократии»...

4. Действия врага отличаются особой жестокостью и вызывают ужас. «Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки». Мы сами или наш народ всегда невинны, а вот наши враги — звери и садисты. В действительности, все армии мира на войне действуют с жестокостью. Но принцип военной пропаганды состоит в том, чтобы доказать, что именно у другой армии жестокость является обычным делом, тогда как у «нас» она — «вынужденная необходимость» или «досадная случайность».

5. Использовать принцип легитимностиВсегда нужно действовать от имени народа, ООН, мирового сообщества или всего человечества, хотя считаться с мнением человечества совсем не обязательно. Военная операция США против Саддама Хусейна (2003) называлась «Свобода Ираку».

6. Всегда нужно преувеличивать свои успехи и потери противникаВо время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а руководствуясь своей выгодой. Изо всех сил создается позитивный имидж «нашей» сильной и подготовленной  военной силы, и, соответственно, подчеркивается слабость противоположной стороны. Это необходимо как для деморализации врага, так и для поднятия боевого духа своего населения. Делается это, в частности, всяческим акцентированием в СМИ того, как хорошо подготовлена наша армия, какое мощное и высокоточное у нее вооружение и т.д.

7. Распространять дезинформацию и слухи. Цели все те же: уменьшить боевой дух и желание сражаться у противоположной стороны, ослабить и деморализовать вражеское население. Другие задачи: подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами, провокация конфликтов, разжигание недоверия, подозрительности, обострение политической борьбы, отторжение руководство противника от его населения, провоцирование репрессий против оппозиции. Все это мы сегодня можем наблюдать к сожалению, в Украине.
Основную роль в распространении дезинформации и слухов в современной войне играют масс-медиа. Готовятся специальные статьи, интервью, «горячие новости», документальные фильмы и прочий фактаж. Крайне важно быстрее вводить в школах курс медиа грамотности, а пенсионерам преподавать практику смотрения новостей...

8. Использовать «черную» пропаганду. Более выгодным, чем ведение военной пропаганды из внешнего источника, является введение информации якобы от внутреннего источника (т.н. «черная» пропаганда). Население страны нередко воспринимает пропаганду противника с большим предубеждением. Чтобы вызвать доверие, пропагандистский источник должен прикинуться «своим». «За несколько месяцев до вторжения немецких войск во Францию (1940) пропагандисты Геббельса стали активно использовать так называемые «черные» передатчики, которые выдавали себя за французские радиостанции. Они распространяли всевозможные слухи, подвергали ожесточенной критике правительство Франции, сеяли неуверенность и панические настроения среди населения и военнослужащих.

Не стоит забывать, главной мишенью военной пропаганды остаются гражданские, резерв мобилизации который может встать с дивана, а может на нем и остаться!

Вот и решайте: проиграли мы, украинцы информационную войну или одержали победу?!

Ловкость или топорность пропаганды еще предстоит оценить, пока же очевидно что применение этого чуда-оружия серьезно разрушает межличностные отношения и вызывает устойчивую аллергию к новостям.