• п'ятниця

    20 вересня, 2024

  • 15.8°
    Ясне небо

    Миколаїв

  • 20 вересня , 2024 вересня

  • Миколаїв • 15.8° Ясне небо

Денис Дарбинян

Денис Дарбинян

Депутат Снигиревского городского совета

Мы можем больше, чем нам кажется

 

«Не хочу я в это верить – вижу город мой родной, 
Как цветут его аллеи, привлекая красотой. 
Ингулец, река родная, вновь, как будь-то, ожила, 
Стала чище, шире, краше, всех на отдых позвала. 
Так, давайте же, не будем время попусту терять, 
Соберём все силы вместе, будем город улучшать!»
(Роман, 26 лет)


 

 




От многих жителей, независимо от того, родились они здесь, приехали, жили или живут сейчас в этом городке, при вопросе, что для них значит Снигирёвка, часто веет негативом, некой ненавистью и отчаяньем. Почему так? Возможно, нужно посмотреть вглубь.


ПРОШЛОЕ.

Выслушав мнения непосредственно самих снигирёвцев по этому поводу, заметно то, что главным и едва ли не единственным позитивным моментом для них является угасающий огонёк воспоминаний. Для старшего поколения – это память, для младшего – это либо рассказы дедушек и бабушек о жизни родного города, либо старые фотографии, хранящие пыль веков... Ведь, сменилось много поколений, а сама Снигирёвка была основана ещё в далёком 1812 году, и спустя 4 года здесь проживало только 322 человека. Не успели оглянуться, как сегодня ей уже перевалило за 200 лет…

Услышав вопрос о Снигирёвке, её коренная жительница, 67-летняя Ольга Ивановна, сразу начинает загибать пальцы:

«МТС, ЖБИ, РЕМзавод, маслозавод, консервный, хлебозавод, завод минвод, элеватор, нефтебаза, СУОС… Орошение было какое, урожаи бешенные. Много было, сынок. А теперь нет ничего…»

И тут к разговору подключается ещё один старожил, почти 70-летний юбиляр дед Коля, попросил сигарету и загрустил:

«Та, шо там казать. Дохрена чого було... Ти собі там так і запиши! А де воно все ділось? Ну, ви молоді, не знаєте й не бачили того всього. Розвалили, розрушили, гади. Та і все. Зараз би жили, як люди…» 


Дедушка нервно курит «Marlboro», а у бабушки слёзы наворачиваются… Обида читается в их глазах от того, во что превратился их процветающий городок.

Тут и правда насчитывалось около 10 промышленных предприятий, 6 строительных и 6 транспортных организаций. Рассказывают, что из года в год Снигирёвка становилась всё краше, расширялись её границы. В 1961 г. она была отнесена к категории городов. Появлялись новые жилые массивы с современными пятиэтажными домами. Много внимания уделяли озеленению. Работал ресторан «Ингулец», несколько кафе и столовых, комбинат общепита, дом быта «Ромашка», несколько парикмахерских и обувных мастерских, ателье по ремонту и индивидуальному пошиву одежды, фотоателье, прачечная, химчистка. Была построена районная больница на 420 коек, новый лечебный корпус, районная поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену, 6 детских садов, в которых воспитывалось более 1000 малышей, 3 средние, восьмилетняя и заочная школы, где обучались свыше 2500 учеников и трудились более 130 педагогов, ПТУ № 4. Работало 2 дома культуры с многочисленным количеством различных кружков. Люди жили и не тужили. 


НАСТОЯЩЕЕ.

Если подвести итог последних лет 70-ти, можно сказать, что все эти известные на весь Союз предприятия постепенно начали исчезать при помощи рук некоторых «богов» местного масштаба, имена и фамилии которых периодически всплывают в светских беседах. Молодежь, родившаяся в 90-е, после распада Союза, уже застала город в период угасания. Былая слава и мощь Снигирёвки осталась в прошлом, возникшая безработица породила «вредные» привычки, которые привели с собой за руку бесперспективность и отсутствие культуры, породив «быдломассу»... А были же времена, когда минералка «Снигирёвская», говорят, стояла на столе у самого товарища Брежнева. Хотя, теперь обычная вода в городе подаётся в краны по графику, да и та не соответствует нормам... Сегодня производство минералки под знаменитым «брендом» возобновилось. Но это уже совсем другая история. Возродится ли былая слава? Скорее, это – ностальгия...

 








На улицах городка было бы, возможно, намного чище, если бы жители оставляли после себя мусор в урнах, не надеясь на работу коммунальщиков, а полагаясь на свою воспитанность и культуру... Газом лишь немного запахло, и то благодаря очередным выборам в Парламент, а «греются» люди, как и раньше, если не газовыми баллонами, то спиртным по «кабаках»... Денег, конечно, никогда не бывает много. А в местных бюджетах их практически всегда не хватает ни на что. Какие там ремонты дорог, крыш, зданий... Иногда их нет, чтоб открыть какую-то детскую площадку или установить новую лавочку. Но люди радуются и тому, что имеют. И сами выживают, как могут. Привыкли так. Их приучили к этому.

Из воспоминаний 26-летнего Виталия, который уже уехал в областной центр, прослеживаем мнение младшего поколения:

«В силу слабой пропаганды здорового образа жизни, отсутствия обилия различных секций и развлекательных заведений (без алкоголя), а также влияния нашего менталитета, сложилось впечатление, что понятие отдыха у современных снигирёвцев неразрывно связано с выпивкой. Совокупность проблемы трезвых развлечений и ложного понятия о жизненном успехе формируют нашу нынешнюю молодежь, а молодежь, как известно – залог успешного и радостного будущего. Очень неприятно осознавать, что город в этом отношении движется в обратном направлении! Болит за него душа. Но всё же, Снигирёвка останется для меня тем местом, где я вырос, где провел своё детство, где живут мои близкие, где я по-прежнему, хоть и не часто, встречаюсь со старыми друзьями, местом, где я встретил свою любовь и осознал, кем хочу быть и как прожить свою жизнь!»

Молодежи, и правда, кроме футбола или дзюдо, заняться практически нечем, сходить некуда. Кроме танцев по выходным, которые без драк в пьяном угаре практически не обходятся, похвастаться нечем. Если в Снигирёвке и открывается какое-то заведение, то это, в основном, магазин, бар или супермаркет. Увеличился рост подросткового алкоголизма и наркомании. Часто, кажется, что те самые «лихие 90-е» никогда и не покидали наш, в принципе, не особо криминальный город. Но если здесь происходит «громкое» событие, то его обсуждают все, везде и довольно долго. Смакуют.

 









В Снигирёвке редко можно стать свидетелем различных забастовок, собраний или демонстраций, а значит, людям всё нравится, они всем довольны. Хотя, этой зимой, как шутят коренные жители, в городе прошел самый большой не «добровольно-принудительный» и даже непроплаченный митинг против отключения электроэнергии, организованный через соцсети. Вот видите, до чего дошёл прогресс. Но не до шуток, потому что иногда пассивность жителей к любому происходящему в городке событию просто поражает. Все живут по принципу «моя хата с краю».

 








Оживает город редко, например, в свой День рождения. По «зову сердца», а чаще – по указке начальства, люди выходят на улицу, маршируют, возвращаясь ненадолго во времена СССР... Ежегодный школьный «Выпускной» собирает, честно, чуть ли не пол стадиона, чего не скажешь о самом футболе, где на матчах болеет куда меньше горожан. Радуют глаз конкурсы красоты, которые уже несколько десятилетий проходят в Снигирёвке. Вот, в принципе, и все массовые собрания, куда люди могут выйти себя показать и на других посмотреть. А хочется-то хлеба и зрелищ. Правда?

 








Как говорит 19-летняя студентка Юля:

«О Снигирёвке, которой гордиться можно было, я слышала только от бабушки, и видела старые фотоснимки. Красиво было. Хотелось бы ненадолго попасть в те времена. А вообще, хочется уехать отсюда. Ничего не держит, всё раздражает. Хочется в большой город перебраться».


БУДУЩЕЕ.

Да, негусто. Из отзывов о родном городе, действительно, хорошего – мало... И это печально. Живущей, а не выживающей Снигирёвку видят лишь единицы. И то – в своих утопических мечтах и грёзах.

Вот, 45-тилетний предприниматель Сергей, коренной снигирёвец делится своими мыслями:

«Часто сижу на «Снигирёвской правде» и получаю удовольствие от общения с жителями, комментируя вместе с ними какие-то новости или события, просматривая фотоотчёты с мероприятий... Мне надоела районная пресса, в которой власти только то и делают, что хвалят друг друга, заявляя, что в городе всё хорошо, стабильно, идёт к улучшению жизни и процветанию. Это возмущает не только меня, но и моих друзей, соседей. Но все молчат. И «хавают» то, чем их кормят. Не хотят ничего делать сами, чтобы стало лучше. Хотя, я считаю, что каждому нужно начинать с себя. Возможно, если люди поймут это, то и город станет лучше во всех аспектах! Я люблю свою маленькую родину, но прекрасно понимаю, что в силу ряда причин, лучшие времена Снигирёвки уже в прошлом…»

 








Сейчас этот город просто ест. Он съедает желание всячески развиваться, не запивая. Пережёвывает последние стремления, выплёвывая остатки надежд на лучшее. Перекусывает напополам перспективы. Молодежи, которую и так нечем удержать, скоро не останется вовсе. Её привлекают «шведские» столы других городов, где можно выбрать то, чего желает душа. Многие жители ломают зубы, пытаясь попробовать сделать в городе что-то новое, чтобы разнообразить своё и без того унылое существование... Люди устали читать плохие новости, они хотят вкусных и съедобных порций информации. Критика и поднятие наружу волнующих проблем и реалий жизни города – это слишком острая для местных властей и горькая для чиновников пища. Ведь, тяжело переварить тот факт, что люди беспокоятся о тех проблемах, которые кто-то рад бы положить в длинный ящик своего письменного стола, забыв о них навсегда. Но есть и те, кому безразлично, что будет в будущем с этим местом на карте. А пока это так, то просится вывод, что этот город по-тихому «схавает» и вас.


Меня радует то, что ещё встречаются жители, которые хотят изменений. Это люди, которые сами в состоянии сделать хорошую новость в своём городе, на своей улице и в своём дворе. Которые сами по себе – герои сюжетов и репортажей. Это те активисты, которые хотят выносить сор из избы только, чтобы сделать своё жилище чистым и уютным. Среди снигирёвцев – много умных, образованных, честных, а главное, человечных людей, кто хотел бы видеть свой город светлым, независимо от того, включил ли ночью нам мэр фонари уличного освещения. Кого не послушай, так чуть ли не каждый готов принимать участие в развитии и процветании родного края, а не ехать куда-нибудь далеко, прихватив с собой чувство ностальгии. Где Вы, те, кто хочет хвастаться Снигирёвкой перед другими, не вешая на грудь медали, а скромно оставляя свой след в истории и памяти новых поколений? Ведь, в сегодняшней ситуации нужно надеяться на свои силы и подставлять плечо друг другу, а не сидеть и ждать улучшений когда-то, где-то и от кого-то там. Нужно помогать себе и соседу.

 








Требовать сделать свой город лучше от чиновников, депутатов или правоохранителей, можно ежедневно, печатая тысячи гневных комментариев в Интернете. Но какой в них смысл? Среди нас остались те, кого этому городу всё ещё не получается проглотить, кто хочет гордиться своей родиной и принимать участие в жизни, а не в существовании, кто хочет всячески отстаивает свою гражданскую позицию, кто хочет гордо добавлять к слову «город» приставку «мой»! Да, это мой город! И надо, как следует, разукрасить его пасмурные страницы яркими красками.

 


А сколько таких «Снигирёвок» по всей стране? А нас с вами сколько?

Мы же можем больше, чем нам кажется.

Пора начинать.