• п'ятниця

    20 вересня, 2024

  • 15.8°
    Ясне небо

    Миколаїв

  • 20 вересня , 2024 вересня

  • Миколаїв • 15.8° Ясне небо

Максим Невенчанный

Максим Невенчанный

Депутат Николаевского городского совета

О независимости, ко дню независимости

Знаете почему Гондурас самое независимое государство в мире?
Потому, что от этого государства ничего не зависит.

Принимал участие в очередной программе «КонтрАргумент» на тему дня независимости.

Много слушал похожих речей от так называемых демократических сил про то, что мы обрели независимость и что мы к общей нашей радости, оказывается, достигли дна, и вот теперь нас ожидает великолепный подъем наверх. Слушал в свой адрес упреки.

Что, мол, я ничего не понимаю и что в моих речах нет ни капли патриотизма, и что у меня даже антигосударственная позиция, и  что меня я чуть ли не сепаратист, и если не на Путина работаю, то точно уж у него подрабатываю …  Много чего слышал, а еще больше говорят мне в след, из того что неприятно слышать, и с тем, с чем я не могу согласиться.

Решил рассказать по порядку свою позицию, так как находясь в окружении большинства так называемых демократических и якобы государственных сил, не получается у меня искренне перейти на их позиции из-за их «толерантных» выпадов по поводу независимости.

Про государственность позиции

Что собой представляет государство и что же такое государственная позиция? Государство это форма сожительства, если так можно сказать, людей с различными взглядами, с различными верованиями, с различными ценностями и иными различиями во имя общего блага.

Любое объединение создается для того, чтобы достичь того, чего одному человеку достичь невозможно. Для достижения общего светлого будущего люди объединяются. Будь то фирма, общественная организация, политическая партия или мафиозный клан или даже политический клан. В объединении есть свои сторонники и есть чужие. Своим нужно делать хорошо, чужим – плохо или ничего. Это простая и примитивная форма объединений. Там все понятно, их девиз: «все кто не с нами, тот против нас». Там есть вожак со своим мнением, есть свои люди и есть плохие. Тех, кто не нравится вожаку - выгоняют, исключают, увольняют, лишают благ или убивают. Живут по неписанным правилам и стараются угодить вожаку.

Государство это тоже объединение. Но, в отличии от коммерческих, мафиозных или клановых объединений создается из разных примитивных объединений, учитывать только свой интерес нельзя, неправильно и примитивно. В государстве первоочередная задача не угождение вожаку, а обеспечение общего экономического блага. Развития внутренних экономических и социальных связей. развитие торговли с другими государствами. Но все это по заранее написанным правилам – законам.  Иначе говоря, функция государства – это придумать такую жизнь, чтобы все, кто живет в этой стране, приносили доход другим жителям,  развивали численность государства и уважительно соблюдали права тех, кто сожительствует с ним по соседству. И карать тех, кто разлагает эту дисциплину. Преследовать тех, кто общее благо направляет на благо любого малого клана. Поэтому и появилась разного рода государственная борьба: с политическим кланом –  антикоррупция, уголовным кланом – криминальный кодекс, с экономическим – антимонопольный, с безответственными согражданами – административное наказание. Все это во благо масс, населяющих государство.

Про партийную и национальную идентичность

Но в нашей стране, где политический клан важнее общественного блага. Европейские ценности это улучшение блага большинства (в том числе и тех, кто против этого политического клана), а не только представителей своего политического клана. И если раньше Партия регионов заботилась лишь о себе и пенсионерах, как об электорате и преследовала оппозиционеров, то сегодняшняя, якобы проевропейкая власть, заботится лишь о себе.  И еще больше преследует тех, кто не хочет идти вместе с ними в пропасть, сразу за которой виднеется толерантная Европа.

По сути, новая власть совершает ту же самую ошибку управления обществом, давая преференции своим сторонникам, и преследуя инакомыслящих. Для того чтоб было благо нужно быть сторонником правящей партии. А нам говорят, что началась борьба с коммунизмом и тоталитарной символикой методами которые использовал тоталитарный Советский Союз.  Национально идентифицировать себя нужно не по происхождению или по принуждению, а по желанию.

Корпорация политиков связана той точкой зрения, которая определяется местом сидения их пятой точки. Для большинства из них «незалежность» - абсолютная ценность. Ибо независимая Украина это их рабочие места. Но у «страдательной» части населения другая позиция. 

«Страдальцы» не только очень многое потеряли от обретения «независимости» (вернее провозглашения независимости), но и иначе видят это «радостное событие». В чем их отличие от политиков? 

Прежде всего, они лишены амбиций самореализации на общественном поприще. У них душа не лежит быть «революционерами» и считаться частью этой революционной толпы. 

Если государство ведет некорректную политику и кто-то об этом говорить, то выгонять их с крикам: «чемодан, вокзал, Россия»… Это не государственная позиция. Это не объединяющая позиция. Это не политика развития общества и государства в целом. Это возрождение клановости. А кланы, как известно, ведут междоусобные войны. За что они воюют? Не буду писать. Ведь если критиковать клан, ой, власть, то придет Путин…

Но все более страдающая от низкого уровня жизни часть населения возмущает полная бесхозяйственность очередной популяции в кабинетах власти, из которых нам пытаются втюхать «хозяйственника».

Про патриотизм

Наше общество, слава Богу, осознало, что агрессивный патриотизм не объединяет. Ношение вышиванки и прочей атрибутики, это не рецепт хорошей жизни, это не восхищает и никак не улучшает условия жизни. А, следовательно, заставляет искать иные пути улучшения своей материальной жизни, отбрасывая опознавательные знаки западноукраинской культуры на второй план. Что некоторых обижает.

Патриотизм это стремление к благу для своей территории. Для всей территории. Патриот своего города хочет благо обществу, которое населяет его город. Не части города, а всему городу. Иначе он не патриот города, а патриот района. Патриот своей страны хочет благо для жителей всей своей страны. Иначе он не патриот страны. А член некоторого политического клана.

Про экономику и идеологию

На программе «КонтрАргумент», депутат горсовета Олег Иванович Мудрак упрекнул меня в неком непонимании основ блага жизни и в чрезмерной меркантильности. Мол, почему я все время о благе, да о благе, о деньгах да о материальном и вовсе не о идеологии, независимости и гордости? Отвечу вопросом на вопрос.

Вы видели где-то партию, которая идя на выборы говорила бы не об улучшениях уровня жизни, не о повышении пенсии и субсидий, не о снижении тарифов, не об упрощении бюрократии? Каждый депутат, в том числе и Мудрак, идя на выборы, старается угодить избирателю материально или хотя бы обещает, что угодит материально. Никто, повторюсь, никто не рассказывает, что мы будем жить плохо, но гордо и независимо. Никто не смеет сказать, что мы не улучшим вашу жизнь, а дадим вам идеологию самоидентичности. Даже так называемые продемократические партии, которые сейчас клянут тех, кто о животе думает больше, чем о флаге. Как думаете почему?

Про идеологичность и прагматизм

А собственно в Европу нас, зачем хотели повести? Не за лучшей ли жизнью в экономическом плане? Или все же за флагом? В Европе мы были бы более независимыми или все же зависимыми но только от других. Зачем бы мы избавлялись от зависимости России и попадали бы под зависимость Европы или США? Не во имя ли экономического блага? Не ради ли живота своего?

Так что более честно? Прагматические вопросы о том, как улучшить жизнь? Или о том, под какой флаг стать и какой флаг повесить? Для непонимающих, хочу уточнить: я говорю исключительно о европейском или американском флаге. О них говорить можно и нужно!

Но, даже становясь перед выбором европейского или американского флага, мы хотим знать, под каким нам будет жить лучше. А желательно чтоб быстрее это лучше было. И тут нет места идеологичности. Сплошная прагматичность. Даже у европейски настроенных граждан.

Запад пока еще терпеливо ожидает. Они терпеть не могут вранье и безосновательные обещания реформ. Или имитацию реформ. Дело не в партийности народных депутатов, а в отсутствии управляемости принимаемых распоряжений исполнительной власти. Обилие и регулярность  принимаемых законов от имени независимой Украины никак не повлияет на управляемость в стране. Если нет принуждения к порядку, сами по себе законы бессильны.

Про мои метаморфозы и метаморфозы некоторых

Я был одним из тех, кто говорил вслух о том, что было неприятно слышать режиму Партии регионов. Прежнему политическому клану. Я искренне был убежден, что все проблемы от их режима. Что нужно что-то менять. Увы, нельзя просто менять что-то. Оказывается, что-то менять не всегда к лучшему. Нужно увидеть и понять, что именно нужно менять, с кем менять и на что. А только тогда менять. Мы с вами, не без моего участия, что-то поменяли. Мне страшно от того, что и кто вылезает наружу.

Как и при режиме прежней власти, все те же чиновники не хотят заглядывать в несколько отдаленное будущее. Они тешат себя иллюзией что на полученные средства они смогут прожить остаток жизни за рубежом. Собственно для них это и есть путь в Европу. Вполне вероятно, что вслед за Азаровым, Фирташем, Махницким  и прочими менее известными людьми, отбудет новый транш высокопставленных чиновников из новой власти в самый центр Европы.

 Поэтому я, активно выступаю против этого повылазившего наружу...

Я не ватник, я не сепаратист, я не пособник Путина, даже если кто-то меня так называет за такие рассуждения. Я уже даже боюсь называться общественником. От многих начинает попахивать улицей. Это слово уже фактически стало ругательным.

Но есть и некоторые, которые весьма тенденциозны. Они лезут на волне. Они перекрашиваются на волне. Вчерашние члены клана и последователи режима Януковича уже вовсю угождают своему новому партийному боссу, а не обществу. Они уже как свои используют популярные политические лозунги и отрекаются от своего прошлого. Тенденциозно и очень заметно.

p.s.

На программе все хвалили независимость, а особенно хвалили, что мы независимы уже целых 24 года. А это уже огого. Не то, что 23 года и тем более, лучше, чем 20 или 10 лет независимости. Не понял только я, от кого мы независимы. Как по мне, то сегодня мы более зависимы от внешних государств, чем когда-либо.

Если бы «страдающая» часть населения вовремя отвлеклась бы от телевизора и самоорганизовалась не только в день голосования за сомнительную оппозицию… за оппозиционеров, намеренных использовать их недовольные настроения как личную заслугу…

А для принятия политического протеста, то … лентяи, безработные общественники, демагоги и профессиональные политиканы-приспособленцы давно бы удрали из властных кабинетов.

Но беда в том, что вожди и молодая команда и поросль  «страдальцев» охотно уезжают за границу в поисках работы и лучшей жизни, там.

Свобода слова в наше время осталась. Но она осталась для тех, кто согласен. Кто не согласен лучше молчать. Надеюсь что не совсем, а пока что. Проверил на себе три месяца назад.

Так что в этот раз решил что все, что думаю не высказывать, не смотря на свободу слова. Ну, если независимы, так независимы.