Герои тыла: как работники «Николаевводоканала» ценой собственной жизни пытались восстановить водоснабжение

9:45, 03 November, 2023

Российская Федерация придумала новый вид оружия, не имея успехов на поле боя — оставить полумиллионный город без воды, чтобы он просто перестал существовать, — директор Николаевводоканала Борис Дуденко .

12 апреля 2022 года российские войска взорвали водопровод, которым в Николаев шла Днепровская вода. Отремонтировать его было невозможно из-за активных боевых действий и оккупации части Николаевской и Херсонской областей. Первый месяц после подрыва горожане жили без воды из-под крана. Воду добывали как могли: набирали из скважин, брали у волонтеров и очень сильно экономили.

НикВести продолжают серию репортажей о людях, которые каждый день, находясь в Николаеве, под постоянными обстрелами, работали и пытались вернуть город к нормальной жизни.

Во втором выпуске «Героев тыла» мы расскажем о работниках николаевского коммунального предприятия «Николаевводоканал», которые, несмотря на минную опасность и обстрелы, поехали на место подрыва водопровода, в надежде вернули николаевцам воду.

Директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко считает, что россияне намеренно взорвали водопровод. Не имея успехов на фронте, они пытались сделать хоть что-нибудь, чтобы оставить свой след в Николаеве.

— После деоккупации Херсона мы смогли выехать и обследовать водопровод. Он был взорван в четырех местах. Это было сделано намеренно, это не случайное попадание или боевые действия, все было сделано намеренно. Даже в одной из камер, где установлена запорная арматура, мы нашли неразорвавшийся ящик тротила, — рассказывает он.

Как известно, Николаев стал первым городом в мире, где в систему водоснабжения вынужденно подали соленую воду. Спустя почти месяц после трагедии, 6 мая, работникам водоканала удалось возобновить водоснабжение. Тогда было принято решение дать воду из Бугского лимана. Так, из-за соленой воды начали разрушаться трубы водопровода, что повлекло за собой ежедневные аварии в сети.

— Соленая вода, запущенная в сеть, нашла те слабые места в нашей, и к тому изношенной системе, и началось массовое разрушение трубопровода, насосного оборудования. Если до войны мы учитывали 2-3 аварии на наших сетях, то после использования соленой воды это может быть 10-15 аварий в сутки, — говорит Борис Дуденко.

Электрогазосварщик «Николаевводоканала» Александр Гирча рассказал, что войну встретил практически на рабочем месте. Именно он один из тех людей, которые первыми выехали на место подрыва водопровода и рискуя жизнью, пытались восстановить водоснабжение. Александр рассказывает, как его коллега, водитель КамАЗа в тот день чуть не простился с жизнью, наехав на российскую противотанковую мину.

— Мы знали, что водопровод взорвали, мы видели снимки. Сначала отшучивались, кто же туда поедет, я на это не был настроен. Пришел на работу, а начальник говорит, что нужно ехать. Ну поехали, взяли то, что считали нужным, но мы не знали, что именно нам там нужно. Там было очень страшно, поселков просто не было, — рассказывает мужчина.

Говорит, что металлическую трубу длиной примерно 25 метров развернуло на 120 градусов. Для того чтобы вернуть ее на место, необходимо было использовать кран, заварить и поставить на трубу заглушку, которая бы закрыла образовавшееся в трубе отверстие после взрыва. Нужную заготовку и привез работникам тот же водитель КамАЗа, впоследствии взорвавшийся на боеприпасе.

— Мы ждали заготовку, чтобы заменить оторванный участок трубы. КамАЗ нам ее привез, выгрузил, а отъезжая назад съехал немного с дороги. Он наехал задней осью на противотанковую мину, которая под его тяжестью сорвалась. В этот момент я находился в трубе и услышал такой взрыв, что у меня идущий во время сварки огонь потоком воздуха потянуло аж внутрь трубы. Я вылез и увидел, что КамАЗ дымит, а водитель, который был внутри, подает знак, что он жив. Этот взрыв был возле топливного бака, начали гореть шины, и мы боялись следующего взрыва. У нас были огнетушители и лопаты. Мы, несмотря на заминирование, начали копать землю, которой пытались потушить пожар. Толик – водитель был оглушен взрывом, но жив, — вспоминает тот день Александр.

Работникам «Николаевводоканала» приходилось работать и днем и ночью, не редко оставаясь на рабочем месте более суток. Постоянные прилеты вызывали новые аварии, перебои с питанием и всячески усложняли работу коммунальщиков.

— Были моменты, когда дроны летали, и из артиллерии стреляли. Тогда я брал водоканальскую курточку, выворачивал ее наизнанку, чтобы не было видно ни наклейок, ни цветов. А еще был очень громкий шум горелки, когда газом работаешь. Поэтому у нас были случаи, что мы не слышали из-за этого дронов. По нам прилеты были сверху, из дронов. Мы разбегались, а потом снова возвращались и ремонтировали, — рассказывает о своих буднях электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Андрей Антонов.

Сотрудники водоканала также считают, что российская армия намеренно лишила полумиллионный Николаев воды. Рассказывают о случаях, когда после ремонта объектов на них прилетало повторно.

— Я помню тот день (12 апреля 2022 года, — прим.) Чувство, что они смогут сделать нам такую пакость меня не покидало. Сразу было ясно, что долго город будет без воды, — говорит инженер-энергетик КП Евгений Шаблевский.

В разговоре с журналистами «НикВести» директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко искренне поблагодарил всех работников предприятия, которые, несмотря на страх, остались на своих рабочих местах и продолжили делать важное для Николаева дело. По его словам, с начала полномасштабной войны коммунальному предприятию удалось сберечь 95% своих работников.

Он уверяет, что сегодня город и Украина делает все возможное, чтобы не только восстановить водоснабжение, как было до, а улучшить. По словам Бориса Дуденко, у Николаева сегодня есть 5-6 вариантов альтернативного водозабора.

— Думаю, что к концу этого года мы уже получим финальные результаты, — надеется директор КП.

Над репортажем работали: Ксения Стужук, Антон Шатура, Сергей Ефимов

Текст: Елена Козубовская

9:45, 03 November, 2023
View full version