Рыба гниет с головы. Но остальное может уцелеть. Если вовремя отсечь сгнившую голову
-
10:49, 28 грудня, 2015
Сегодня глава города - это представительская функция. Мэр давно уже перестал быть хозяйственником, а его должность стала политической. С учётом того, что наша страна резко меняет векторы как внешнеполитического, так и внутриполитического, культурного и социального развития, нам важно сформировать такой аппарат власти, который мог бы работать независимо от политических игр и конкретных фигур, которые эти игры возносят в кресло главы. Горожане Николаева не должны на себе чувствовать тяготы и лишения из-за политических гонок и перестановок.
Не стоит даже пытаться из семи букв: «З», «А», «Д», «Н», «И», «Ц», «А», сложить слово «РАДОСТЬ». Хотя в нём вроде бы столько же букв. А именно такие попытки пока что демонстрирует новый мэр, когда произносит речи, пиарясь в качестве отца города на публичных мероприятиях.
Как гласит японская мудрость, если твоя лошадь сдохла - слезь с нее.
Поэтому «КНК» предлагает изначально выстроить весь аппарат управления заново, используя новую, современную логику жизнедеятельности городов.
Презентация плана состоялась 21 декабря. Однако ожидания членов "КНК" не оправдались. Ни главы фракций горсовета, ни советник мэра, который должен был затем донести информацию до главы горисполкома, явиться не соизволили. Вероятно, Александру Сенкевичу гораздо важнее в этот день было посещать различные пафосные мероприятия вроде открытий и концертов, где он может попиариться и выглядеть "отцом города", а не "чернорабочим", тяжко вкалывающим на благо горожан. От слов к делу, судя по всему, что происходит после избрания, новый молодой мэр, на которого столько надежд возлагают николаевцы, и также его помощники, пока что не торопятся переходить. И даже когда другие политические силы, фактически, делают за него его работу, мэр даже не пытается выслушать предложения. Это факт, который в Николаеве имел место быть.
Зато в тот же день мэр и городской совет (который до сих пор никак не соберётся на рабочую сессию) были заняты важным делом. Обновился дизайн сайта горсовета, который теперь выглядит куда более "живым", весёлым, красочным. Это, несомненно, более чем весомый вклад в улучшение жизни Николаева.
Но пусть им. Совесть у каждого своя, и человек держит перед нею ответ один-на-один.
Вначале о том, как оно устроено сейчас
Итак, есть действующая структура городского совета. При ближайшем ознакомлении (и на схемах, с которыми можно ознакомиться в графическом приложении к статье, это во всей красе представлено) становится понятно, что она совершенно неэффективна. Управление городом происходит «через пень колоду», что, естественно, вызывает обоснованное недовольство горожан. Мягко говоря, недовольство. От более суровых выражений пока воздержимся.
Важнейшим элементом как управления процессами, так и контроля за их результатом, является администрирование. То есть способность начать какую-либо цепь событий, изменить её, финализировать или остановить. Но чтобы управление было эффективным, и приносило реальный, а не «бумажный» полезный результат, три основные стадии - начать, корректировать, прекратить - должны быть слаженными, скоординированными. В Николаеве достаточно большая, и количественно и территориально, община, поэтому тем более жизненно необходимо, чтобы существовал действительно качественный аппарат управления.
Но сегодня - что мы видим? А невооружённым глазом заметно, что у нас в городе аппарат с очень высоким уровнем неуправляемости. Что такое административная неуправляемость? Это явление, которое возникает в результате того, что какие-нибудь «власть имущие» принимают решения - например, городской совет, как самый высший орган городской представительской власти, - затем принятое решение передаётся исполкому, как исполнительному органу совета. Либо поручает выполнять решение мэру, который, опять же, раздаёт указания чиновникам мэрии... Ещё один вариант - мэр самостоятельно принимает некое решение, и также поручает его реализацию исполкомовским служащим.
Причём от момента принятия решения до реализации проходит большой период времени, порождая по пути огромное количество бумаги, точней, бумагомарания. И факты таковы, что сейчас в Николаеве, в подавляющем большинстве случаев реализации - нет. Либо она фрагментарна, частична.
Образно, получается история, похожая на миниатюру Аркадия Райкина. Ту, что про пиджак. Помните, сшили пиджак, а он оказался косой-кривой. Начали разбираться: к пуговицам претензии есть? - Нет, пришиты намертво. - Тесёмочку пришивали? - Да, тоже всё в порядке... То есть, каждый исполнитель вроде бы делает свою работу. С кого ни возьми, все в поте лица трудятся, однако в итоге – ничего путного не получается в результате.
Почему так? Начинаем смотреть и разбираться.
Видим сегодняшний аппарат горсовета. У нас есть городской голова, ему подчиняется некоторое количество заместителей. Также мэру напрямую подчинены районные администрации и некоторое количество отделов, не входящих в зоны ответственности замов. Мы должны понимать, что в основе любого аппарата управления должна лежать некая логически осмысляемая система, то есть логика, попросту говоря. Причинно-следственная связь, которую человек, проводя линию между двумя разными событиями или явлениями, может осмысленно установить, уловив параметры их взаимосвязанности.
Если мэр или депутаты решили создать и поддерживать такую структуру, и придать ей именно такое количество замов, то необходимо обоснованно понять, почему именно такое, а не другое. Раз, два, три, четыре, пять, шесть. Шесть заместителей мэра. Плюс четыре районных администрации со своими главами. Ещё раньше было семь заместителей. Существовал седьмой «зам», потом его сократили, и в принципе, город от этого абсолютно ничего не потерял.
Сама структура - малоэффективна, если у неё можно безболезненно и без последствий ампутировать какой-то из элементов.
Если же постараться проанализировать, почему, например, разные организации городской структуры имеют разные уровни подчинения - то есть, какому-то заместителю мэра подчиняется целый департамент, а какому-то лишь управление и отделы - становится вообще непонятно. Почему человек в должности заммэра руководит не только департаментами, как ему и полагается по логике вещей, но и чем-то отдельным, иного уровня.
В чёткой бюрократической структуре, как устанволено в той же Европе, куда мы стремимся, в состав департамента обязаны входить управления, и состав управлений - отделы. Но никак не какие-то «специальные» отделы и управления, по статусу стоящие наравне с департаментами. Образно говоря, это как если бы в армии наравне с дивизиями или корпусами рассматривались как подразделения той же боевой эффективности полки и батальоны, а то и роты.
Если же придерживаться стройной иерархии и терминологии, обозначающих статус и функцию подразделений, тогда вполне логично, что существует мэр, и он опосредованно управляет вверенным ему аппаратом. Через своих заместителей, они же - через департаменты, департаменты через управления, управления уже руководят отделами. Это логично. В таком случае есть правильно выстроенная команда, есть схема администрирования и организации.
Но что мы видим сейчас? Есть мэр. Мэру подчинена патронатная служба, не входящая ни в какой департамент. Да, этот факт ещё как-то укладывается в логику. В этой службе собраны советники мэра, с которыми он работает напрямую. Но смотрим дальше, и в том же статусе - отдел кадров, по непонятной причине. Сам ли мэр набирает кадры? Мы же прекрасно знаем, как это всё происходит, мэр зачастую не имеет понятия, кто работает в мэрии.
Ещё - отдел информационного обеспечения, и сектор защиты информации. Ясно по умолчанию, что мэр всем этим лично не занимается, и в этой схеме присутствует как руководитель лишь номинально.
Далее, районные администрации. Об отсутствии необходимости сохранять эти звенья управления «КНК» уже неоднократно напоминал. Это отдельная тема - настоятельно требуется избавиться от бесполезных рудиментов советской эпохи, сосущих деньги налогоплательщиков, но ничего реально не исполняющих.
Так вот, берём любого зама. Например, того из них, у кого минимальное количество ведомств в подчинении. Заместитель городского головы и одновременно директор департамента финансов. Главный вопрос в этой связи: почему заместителю головы подведомственен один-единственный департамент, и больше ничего?
Есть ли логика в том, что заместителю подчиняется директор единственного департамента, который в свою очередь руководит собственно департаментом? Зачем тогда вообще нужен заместитель? Или зачем нужен директор? Две дублирующие должности - на одно подразделение.
В продолжение возникает закономерный вопрос: каждый ли директор департамента может быть в статусе заместителя мэра? Если так, то должно у нас в городе быть пять департаментов. А у нас их шесть, причём у одного из замов вообще нет никакого департамента в подчинении.
Либо другой вариант - каждому заму нужно дать в подчинение по департаменту. Но и этого тоже нет.
По уму ведь должно быть так: либо каждый директор департамента автоматически - заместитель мэра, либо наоборот - заместитель одновременно руководит департаментом в качестве его директора.
Но что мы видим сегодня? Факт, что есть вот этот заместитель, и есть директор финансового департамента. Нет никакого смысла оставлять одну из должностей. Сокращаем лишнее звено - и появляется больше управляемости. Ясно же, что чем меньше «кабинетов» по пути от решения к реализации, тем быстрее она становится возможной.
Плюс финансовая экономия, потому что каждый заместитель - это высокая зарплата, приёмная, машина, водитель, секретари... И всё за счёт налогоплательщиков. За наш с вами счёт. Что такое человек может совершать в должности зама мэра, чего он не способен совершить в должности директора департамента? Совершенно ничего. Если он желает работать на благо города, конечно, а не вешать таблички на двери кабинетов и изображать «большую шишку».
Логично ликвидировать эту должность, лишнюю ступень. Оставить директора департамента, но убрать зама.
Берём дальше. Вот ещё один заместитель, по международной деятельности и международному сотрудничеству.
Что это такое? Заму мэра подчиняется не департамент, и даже не управление, а просто отдел внешнеэкономических связей. То есть здесь, по логике вещей, в этом отделе должны находиться суперспециалисты своего дела, имеющие огромное количество связей с иностранцами! Заммэра к ним приходит - а у них наготове множество связей и предложений о сотрудничестве! Но в реальности, увы, это совершенно не так.
А ведь они должны отвечать за взаимодействие и международные проекты, то есть за экономические отношения с другими странами, за торговлю, услуги, интеллектуальные продукты... Но мы же прекрасно знаем, что на самом деле всего этого фактически нет. Ни мы ничего не поставляем, ни нам сюда не поставляют. Если же какие-то контакты и существуют, то на уровне самого мэра или хотя бы заместителей, но никак не на уровне вот этих «международных специалистов» в кавычках
Абсолютно логично, что этот отдел следует перефоматировать и отправить его в управление экономики.
Смотрим дальше. Управление потребительского рынка. А также ещё два других управления, и центр предоставления услуг. Что такое «управление потребительского рынка»? Это рудимент, оставшийся нам от Советского Союза, Название красивое, а вот структура архаичная. Оно состоит из трёх отделов. Первый - отдел торговли, это люди, которые в советское время, когда были ещё государственные магазины, могли подойти и назначить время работы, количество продавцов, цену. Но сегодня мы разве можем себе представить, чтобы чиновник пришёл в любой магазин и сказал: вот это не продавайте, а вот это продавайте по столько-то, и работайте от такого времени до такого. Да его пошлют, однозначно! Следовательно, теперь функции подобных служащих совершенно «бумагомарательные» - они что-то пишут, выдают, реально выходит пачка бумаги в неделю. Но совершенно незачем порождать кучу макулатуры.
Это раньше работник исполкома мог назначать время работы, ассортимент товара, количество продавцов, цену. Теперь время и ресурсы вылетают «в трубу», тратятся на бесполезные процессы. Да, сами служащие могут многое рассказывать, чтобы сохранить должность, ресурс, штат. Они распишут картину, что якобы следят за количеством торговых точек, но прекрасно известно, что это функция архитектуры. Именно она следит за размещением торговых заведений, проверяет, насколько они вписываются, она же даёт разрешения, и так далее. Это функция архитектурного подразделения, но никак не отдела торговли. Поэтому его можно безболезненно ликвидировать, город ничего не потеряет.
И это лишь один из примеров элементов нынешней структуры, которые ничего для города фактически не делают, но финансы на них выделяются...
Далее, там же имеется отдел услуг. Можете себе представить сегодня, что в салон красоты, в парикмахерскую, в баню, на автомойку пришёл чиновник и сказал: значит, мойте не такие машины, а такие, и не этим, а тем, а в бане не париться старше такого-то возраста, или, например, ногти должны быть такой-то длины. Звучит как анекдот. А это функции существующего до сих пор подразделения горисполкома.
Точно так же - отдел по работе с предпринимателями. В начале девяностых годов, когда это всё начиналось, когда людям было действительно непонятно, что такое капиталистическая экономика, и они не знали, что такое предпринимательство, такой отдел был крайне необходим, но в наши дни - зачем он? Кто будет обучать людей нового поколения, у которых родители имеют достаток, связи, влияние... Кто, служащие, которые работают за полторы тысячи гривень? и ни имеют представления о реальном предпринимательстве? Это явная бессмыслица. К тому же в центре занятости предусмотрены специальные функции для обучения бизнесу!
Давайте попробуем найти хотя бы одного предпринимателя, который бегает в этот отдел за советом, что ему делать. Днём с огнём не найдём. Тогда с какой целью содержится подразделение, которое давно утратило смысл? Более того, наверняка о нём даже не слышали сами предприниматели, не говоря уж о том, чтобы пользоваться его помощью. Вывод: этот более чем бесполезный отдел необходимо тоже ликвидировать.
Вот они, примеры того непреложного факта, что в структуре нынешнего горисполкома продолжают существовать бесполезные, отжившие элементы.
Ещё одна вопиющая нелогичность - у мэра в непосредственном подчинении должен находиться центр предоставления административных услуг, а он у заместителя в подчинении. Какова функция центра? Коротко говоря, это «окно власти», интерфейс между властью и людьми. Имеется закон о таких центрах. Смысл его в том, чтобы человек не ходил по всем кабинетам отдельно, решая вопросы. Есть специальное помещение, в нём сидят работники всех требуемых служб, «архитектура», «земля», «газ», «гаи», государственные регистраторы, и так далее. Посетитель пришёл, получил талон на запись, чтобы не стоять целый день. Его примут в назначенное время, он получит консультацию, сразу скажут, чего не хватает, помогут исправить, и всё - разрешение в течении десяти дней.
Закон прекрасный, но проблема в том, что на местах чиновники его не соблюдают совсем, или соблюдают частично, и в итоге мы имеем следующее: функции решения вопросов возлагаются на разных чиновников, причём в разных подразделениях.
Толком никто ни за что не отвечает, потому что нет единоначалия, и все сваливают ответственность на других. Сама система позволяет им ничего не делать, и при этом не быть за это в ответе. Все подчиняются разным замам в разных департаментах.
Таким образом, возложение руководства центром на любого из замов, которому не подведомственны другие отделы - не имеет смысла. Он ничего не способен решить, по умолчанию. Он не может ни приказать, ни обязать. Даже если у него есть желание - он не сумеет повлиять на процесс. Ему не подчиняются (по нынешней схеме), и могут вполне легитимно не выполнять.
Не правда ли, создаётся впечатление, что логикой в такой системе абсолютно и не пахнет?..
А ведь в других сферах всё в точности, или примерно, так же
Нет смысла тратить время, по пунктам перечисляя алогичную, хаотичную структуру всех до единого департаментов и управлений.
На примере центра админуслуг должно быть ясно, что ему необходимо пребывать в подчинении либо у первого заместителя, либо у самого мэра. Чтобы никто не сумел «отвертеться» от ответственности.
Дальше. Управление транспорта. Это единственное управление, которое на что-либо влияло. Им проводились конкурсы, тендеры, распределялись маршруты... Но по логике вещей, можно ли заместителю мэра быть одновременно просто начальником управления? Образно говоря, как если бы командир дивизии параллельно выполнял обязанности командира батальона. Нонсенс, не правда ли?
Таким образом, если ликвидировать ненужные функции и звенья, то в результате получается, что этому заместителю подчиняется единственное реально работающее подразделение - управление транспорта. В голом остатке! Только одно.
А разобравшись в истории появления, начинаем понимать, что суть в том: эта схема делалась под конкретного человека. Который, собственно, транспортом и занимался. А всё прочее ему нагрузили в довесок. Чтобы обосновать статус заместителя головы. Алгоритм назначений у той власти был таков: Человек неплохой? Неплохой. Надо ему дать управление, пусть транспортом рулит. Что ж ему туда ещё прицепить, чтобы он мог занять пост заместителя? Ага, так. Присовокупим отдел внешнеэкономических связей... ну, и так далее.
Вот так, в итоге бюрократических манипуляций, и получается ещё один заместимтель.
А ведь это мы рассмотрели только часть структуры. Остальные части мало чем отличаются, ничуть не лучше в плане целесообразности. Схема аппарата хаотичная и малополезная, строилась не для города, а для «своих» людей.
Теперь о том, как оно могло бы быть, и должно быть, если приоритетом станет судьба города, а не личные амбиции чиновников
Убираем старую схему. Возьмём и сомнём в руках распечатки, на которых она изображена (в приложении к статье смотрите, как графически выглядит этот спутанный «лабиринт власти»), и выбросим в мусорное ведро.
Всё, нет её.
Что же взамен?
Городу необходима другая схема. Для блага города и его жителей.
Систему, суть которой составляет чёткая логикой и стройная иерархия. Чтобы в ней приоритетом являлась строгая ступенчаятая ответственность.
Логика - ключевое слово.
В системе необходимо устанавливать конкретные связи, требуемые, чтобы получить какое-либо действие. Либо ожидаемое от совершаемых процессов, либо законченный, конечный результат.
Что для этого необходимо делать?
Мы понимаем, из чего состоит наш город.
В первую очередь - пространство, форма.
В нём город помещён, и его нужно каким-то образом упорядочивать.
У нас коммунальное хозяйство, есть крыши, есть подвалы, есть ремонты, в общем, всё-всё материальное, что в городе имеется. У нас есть дороги, трубы, канализация, и так далее и тому подобное. Плюс - по ним ещё ездит транспорт, который тоже нужно как-то упорядочивать.
То есть, коротко говоря, необходимо контролировать пространство, и эту функцию требуется возложить на конкретного человека. Логично, что под это ведомство нужно выделить конкретного заместителя, по ЖКХ и инфраструктуре. К этой сфере мы отнесём непосредственно департамент ЖКХ, и департамент инфраструктуры. Будет логично, что один заместитель будет управлять хотя бы двумя департаментами. По уровню иерархии это правильно и оправданно.
Потому что заместитель, у которого просто один департамент, выглядит по меньшей мере странно. Если не сказать нелепо. У каждого зама в подчинении, предположим, будет по два департамента. Не менее двух. Должность заместителя главы в структуре выше, чем директор департамента, и у каждого человека на таком уровне будут хотя бы по два департамента.
В каждом департаменте должны быть, по элементарной логике, минимум по два управления, хотя не столь важно количество, важна суть уровня. Невозможно в рамках одного уровня соединять подразделения разной значимости - отделы и управления, управления и департаменты, департаменты и отделы (как это было в старой схеме).
Следовательно, близких по роду деятельности управлений должно быть хотя бы два, чтобы их соединить в соответствующий департамент. Выше уровнем - хотя бы два департамента, чтобы оправдать создание и введение должность соответствующего заммэра. Ведь необходимо хотя бы несколько замов мэра, чтобы появился мэр. Тогда система становится логичной с верху до низу.
Мэр - заместители - департаменты - управления - отделы. Без ненужных, нарушающих стройность ответвлений, создававшихся «под человека», а не ДЛЯ ДЕЛА.
Снизу принцип образования выглядит так. Несколько человек заняты сходной деятельностью – это уже группа, бригада, неважно, как назвать. Две, три, четыре группы это уже отдел. Над несколькими отделами можно поставить уже управление.
Несколько управлений - соединяются в департамент, потому что кроме тактических каждодневных дел есть стратегические вопросы и проблемы.
Если же придерживаться старой схемы, где заместитель мэра управлял департаментом, которому не подчиняется ни одно управление, то есть департамент состоит просто из отделов... опять всё сводится к пройденному этапу - создаётся должность под человека. Хороший человек - на тебе должность! Какую? Высокую!
Этого больше не должно случаться. Категорически противопоказано такое отношение для нормальной жизнедеятельности городского хозяйства. Принцип должен восторжествовать: люди (чиновники) для города, а не город для чиновников.
Если формирование структуры подчинится критериям эффективность и высокой управляемости, тогда будет прозрачен и понятен приницп. Отделы, управления, департаменты, замы мэра, и всё это подчиняется главе - мэру.
При таком отношении вполне закономерно, что заместителей не должно быть больше трёх, максимум четырёх.
Вернёмся к пространству города. Его необходимо упорядочивать, напоминаем. Вот за это и будет отвечать заместитель по форме, или по пространству, условно говоря.
У него в подчинении:
1.Транспортный департамент. Это собственно транспорт, а также ремонт его, содержание, и так далее.
2. Департамент ЖКХ и инфраструктуры, о нём уже упоминалось выше. Но добавим. Сюда же необходимо вернуть управление капитального строительства, УКС, который ликвидировано сейчас. Те, кто его убирали, теперь локти кусают от досады. УКС жизненно необходим городу. Сейчас, без него, как происходит? Например, больница. В ней нужно менять крышу, ставить окна. Приходит главврач, и ищет, кто умеет всё это делать. Ну откуда он, главврач, может знать, правильно или неправильно строительная фирма рассчитает смету, правильно ли поставят окна, сделает отмостку или не сделают.
Он, медик, этого в принципе и не должен знать. То есть этим должно заниматься специальное подразделение, и управление капитального строительства прекрасно с этим справлялось. Но должно быть именно управление, а не коммунальное предприятие, которое само выполнит все работы. Управление будет заниматься тендером, искать подрядчиков и тому подобное. И это управление нужно отдать в подчинение заму по пространству. Таким образом, у этого заместителя будет два департамента, по транспорту, и по инфраструктуре, в который настоятельно необходимо вернуть воссозданное управление по капитальному строительству. На этом примере понятно, какова суть того, чем следует заниматься отвечающему за материальную сферу заместителю, которого мы условно назвали замом по пространству.
Но вместе с тем в городе существует не только пространство, у нас ещё люди лечатся, учатся, занимаются спортом, культурно обогащаются, и где-то работают. Поэтому вполне логично, что должен быть ещё один заместитель, условно говоря, по содержанию.
Таким образом, мы получаем двух ответственных за разные сферы бытия заместителей, по форме и по содержанию. Это условное название, горсовет и мэр потом могут сами придумать, как обозначить должности. Но именно эти два слова в точности определяют основные функции.
Мы вносим проект, который станет основой. А как будут называться должности, время покажет. Хотя бы, заместитель по гуманитарной сфере, в отличие от материальной инфраструктуры, поставленный заботиться о живых, людях. У него должно быть два департамента:
1.Департамент труда, это основная функция, за счёт которой люди выстраивают гуманитарные отношения.
2.Департамент жизнедеятельности, туда входят образование, культура и здоровье.
Сейчас - всё это разбросано по разным отделам разных управлений, хаос царит полный.
Мэр и эти два заместителя - по сути, центр управления городоским хозяйством. Но для того, чтобы этот центр мог функционировать без сбоев, необходим ещё один заместитель. Назовём его пока что привычно, первым замом мэра.
В подчинение к которому войдут юридический департамент, который бы обеспечивал защиту, соблюдение правил, норм, как внутри, так и вовне. Координировал взаимодействие с другими ведомствами, судами, правоохранителями, областными и городскими администрациями. С другими городами и общинами, то есть занимался связями и коммуникациями.
Отдельно необходимо решать по службе предоставления административных услуг.
Далее. Что может и должен получить предприниматель от города? Только согласовательные функции, разрешение, документ согласования. Он уведомляет город, что будет заниматься тем то и тем то, не нарушая закон, а власти ставят печать, что да, они разрешают. Или, например, предприниматель оплачивает госпошлину, а они совершают какие-либо действия, делают выписку, справки.
Ежемесячная аренда офиса, земля - это уже должен быть орган, ведомство, которое бы занималось услугами, которые предоставляет город, и оплачивает счета, собирает, распределяет. Для того, чтобы это всё функционировало, чтобы платить зарплату, собирать аренду, делать какие-то карты, выписки, оплачивать энергию воду, нужен, конечно, департамент финансов.
Таким образом, у первого заместителя должен быть в подчинении юридический департамент, и департамент финансов, который мог бы обеспечивать, контролировать и показывать, откуда в городе доходы и какие, и куда идут расходы.
Сегодня же мы имеем другую схему. Например, приходим к тем, кто этим занимается в области образования. Они сейчас проводят тендеры, например, по остеклению в школах, по крышам, по фасадам, по замене полов и так далее. А точно такие же функции, но в спортивных учреждениях, выполняют люди из области спорта, и так далее, по каждой области жизнедеятельности... Вопрос в этой связи: отдел образования должен управлять состоянием объектов недвижимости, или всё-таки процессом образовательным? Если образовательным, то содержанием школ как коммунальных объектов логично заниматься профильным специалистам, а не педагогам.
Так мы опять возвращаемся к необходимости возрождения управления капитального строительства, которое и должно руководить всеми объектами коммунальными.
Также должна появиться наконец централизованная бухгалтерия, которая выдаёт или не выдаёт, а не разбросанные по подразделениям собственные бухгалтерии, как сейчас. Должен быть единый тендерный комитет, должна быть единая и прозрачная программа. На словах новый глава города вроде бы обещает внести прозрачность, но пресловутая открытость должна быть не «разбросана» по частям чуть ли не на каждый отдел. Попробуй собери её потом по кучоскам, эту самую прозрачность. Её следует сконцентрировать, чтобы предприниматель, который хочет оказать услугу по строительству и ремонту, мог зайти на один сайт, где указан перечень услу, предоставляемых этим управлением, где есть информация о тендерах, в которых можно поучаствовать.
Тогда любому человеку станет ясно, как действовать и чего ожидать.
То, как действует городская система управления сейчас, приводит к неутешительному выводу - управление не производится должным образом, эффективно, а расходы на содержание растут.
В проекте, который предлагает новую систему, есть первый заместитель, в подчинении которого юридический департамент и департамент финансов, и управление экономики логично переподчинить финансам, потому что это требуется планирование и распределение. Именно финансам положено отвечать за доходную и расходную части.
И в завершение - необходим ещё один заместитель, четвёртый. Хотя в привычной терминологии его логично назвать управляющим делами горисполкома. Для того чтобы аппарат существовал и развивался, бесперебойно функционируя на благо города, необходим человек именно в статусе заместителя мэра. По сути - заведующий хозяйством самого горсовета. Он и его подчинённые оплачивают счета за электричество и отопление, покупают, грубо говоря, лампочки, бензин, обеспечивают техническое содержание автопарка, подыскивают водителей и другой персонал. Сюда, таким образом, входил единый отдел кадров, подразделение по поиску персонала, которых сейчас несколько, разбросанных по разным департаментам и дублирующих друг друга. Здесь же архивы, информационная безопасность, и подобные элементы.
Логично, что управляющий делами должен руководить также двумя департаментами:
1. Департамент по обеспечению функционирования исполнительной власти.
2.Департамент по информации и кадрам.
Сейчас одновременно работаю пять отделов кадров. Более того, не только кадры. Если посмотреть на старую развёрнутую схему, и потом на новую, в которой элементы структуры перекомпонованы, то, сравнивая, мы увидим, что сейчас не только отделы кадров в горисполкоме «раскиданы», но бухгалтерии также.
Основной принцип рационального управления - это отсутствие дублирующих функций. То есть если бухгалтерия, то одна, если отдел кадров, то один. Поэтому мы исходим из того, что распорядитель средств по сферам должны быть единственным, исключительно департамент финансов. Он распределяет всё, что пришли, получили, оплатили и тому подобное.
Когда действует принцип единоначалия – тогда увеличвается уровень управляемости. Как следствие, больше проектов и программ доходят до логического завершения, а не остаются лишь благими намерениями. Когда нет дублирующих функций, тогда за поставленную задачу всегда есть, с кого спросить.
Базовой должна стать чёткая причинно-следственная связь - дали команду, она не выполнена, значит, где-то по цепи есть сбой. И легко определить, где именно.
В нынешней структуре этого нет. Сейчас дали команду - и, к примеру, зам по гуманитарным вопросам отвечает, что это по детям, а значит, не ко мне, с этим вот туда, к главе районной администрации. Приходим туда, и выясняется, что этот вопрос подчиняется вообще другому чиновнику, в самом горисполкоме, начальнику отдела по делам детей, и ещё двум начальникам.
То есть целых пять начальников, и с кого из этих пяти потом спрашивать, в случае чего?.. И ведь каждый скажет - это не я, а ведомство. Ведомство скажет, что, дескать, если он территориально находится там-то, виноват чиновник районной администрации по гуманитарным вопросам. А тот, в свою очередь, скажет, что ни при чём, потому что это вообще не в его структуре.
Аналогично по распределению жилья. Почему, спрашивается, первый зам распределяет жильё, вдобавок в этом отделе и прописывают в общежитиях, в том числе студентов, приватизируют общежития и расселяют беженцев, рассматривают заявления граждан, у которых по технических параметрам жильё не подлежит дальнейшей эксплуатации, они же создают комиссии для обследования такого жилья, и выделяют пострадавшим места в общежитии... И параллельно департамент ЖКХ тоже этим занимается, в нём создают комиссии, обследуют жильё, переселяют в случае необходимости...
В итоге первый заместитель - это и чрезвычайные ситуации, и обеспечение, и распределение... На этом и остановимся в попытках понять, чем обоснован хаос, который мы имеем в аппарате сейчас.
Немудрено, что у несведущего человека просто голова кругом пойдёт в попытках сообразить, почему и зачем в нынешней схеме управления расположены элементы именно в таком порядке. Потому неудивительно, что её давно пора смять и выбросить в мусорную корзину.
Логики никакой.
А уж о том, что районные администрации в новой структуре будут отсутствовать, как явление, напоминать даже не стоит. Они - лишние по умолчанию. Выброшенные на ветер деньги.
Выводы из вышеизложенного
Наша основная задача - прописать структуру городской власти, исходя из сложившихся проблем и поставленных задач.
Её основная проблема сегодня - низкий уровень управляемости не только процессами в городской жизни, но и самим аппаратом. Получается, что большую часть времени приходится тратить на управление аппаратом управления, но не на управление процессами.
Такая модель досталась нам со времен СССР, и просто-напросто катастрофически требует изменений.
Косметически переделывать, переписывать, подменять, заменять и проводить подобного рода попытки искусственно оживить бездыханное тело лошади, чтобы доехать на ней до места назначения, всего лишь пустая трата времени.
Как гласит японская мудрость, если твоя лошадь сдохла - слезь с нее.
Чёткий, продуманный план действий по реорганизации административного аппарата мог бы кардинально изменить будущее Николаева, если бы руководство города решилось наконец-то перейти от громких слов к делам, и вместо обещаний дало бы горожанам их выполнение.
Нынешнее устройство подразделений горисполкома, хаотическое, оставшееся чуть ли не с советских времён, категорически не способствует не то что эффективной его деятельности, но даже элементарной удобопонятности, что где находится, для чего предназначено и куда обращаться, чтобы решить проблему. Сферы ответственности настолько размыты, многократно сдублированы, имеют рудиментарные, ни на что не влияющие элементы, что поневоле возникает вопрос: а зачем город кормит столько чиновников, которые ничего не способны решить?
Разработанные "Комитетом Народный Контроль" предложения по упорядочиванию структуры горисполкома, на данный момент являющейся аморфной, организационно неупорядоченной и неоправданно раздутой по штатам, - способны превратить горисполком в гораздо более действенный инструмент управления. Новый молодой мэр именно это обещал своим избирателям, новый порядок, который сломает старые, закосневшие "традиции", пагубной приметой которых, в частности, было создание "должностей под человека", а не поиск на должность наиболее подходящего менеджера.
"КНК", стремясь внести вклад в общее дело по преображению Николаева в европейский, удобный для жизнедеятельности город, разработало и готово представить Александру Сенкевичу свой план, как этот процесс начинать. Потому что перемены необходимо начинать с центра, со средоточия власти, куда сходятся все нити управления. Иначе бесполезно даже пытаться изменить периферийные органы, которые лишь подчиняются тому, что им велит голова.
Это тщательно продуманный план, следуя которому, не изжитое наследие минувшей эпохи наконец-то можно превратить в современную городскую мэрию без кавычек. Достойную двадцать первого века, по реалиям которого многим николаевцам хотелось бы жить.
Исходя их этих реалий, жизненно важно сформировать полноценный, управляемый аппарат городской власти.
Для этого мы должны устранить все дублирующие функции.
Дублированием грешила советская власть. Это был своего рода механизм контроля. А сегодня эту функцию контроля с радостью на себя берут политические силы, оппонирующие друг другу.
Все функции управления городом необходимо возложить на заместителей мэра, отвечающих за конкретные направления деятельности.
Сколько нам нужно заместителей мэра?
Итак, делим аппарат на сферы, отвечающие за собственное функционирование без участия мэра. На каждую из них ставим человека в должности заместителя мэра.
Сейчас наш город живёт своей жизнью, а управленческий аппарат живёт своей отдельной жизнью. Для того, чтобы аппарат смог полноценно работать на благо города, чтобы можно было управлять самим аппаратом, без потери уровня управляемости жизнедеятельностью, важно выделить зама мэра, который мог бы отвечать за существования аппарата.
То есть, управляющего делами аппарата.
На него вполне логично возложить функции подбора персонала и ведения учёта. Бухгалтерские операции и снабжение всем необходимым ресурсом, контроль за поставкой услуг и её оплатой, а также за учётом. Этот заместитель - кровь аппарата, который питает структуру и выводит из неё все отходы.
Работает этот заместитель хорошо, если сотрудники не чувствуют какой-либо организационно-имущественной нужны при выполнении своей функции.
Непосредственно отвечает за поддержание порядка в пространстве города - заместитель по форме. Он это пространство определённым образом организовывает. Люди живут среди строений и сооружений, им необходимо, чтобы не текла крыша, вывозился мусор, чтобы можно было перемещаться по городу, не замерзая ночью, не тратить драгоценное время на ожидание автобусов, и не пить грязную воду из луж, не бояться голодных собак или падающего на голову дерева.
Все функции по упорядочиванию пространства должен взять на себя заместитель по форме.
Архитектура и строительство, ремонт зданий. Дороги и транспорт. Земля и рекреация. Также функции управления коммунальными предприятиями, оказывающими услуги, наполняющие бюджет города
Достойной и эффективной работа этого заместителя будет тогда, когда каждый горожанин почувствует, что доволен тем, как происходит распределение всех необходимых городу ресурсов, исходя из плана организации пространства города, для жизнедеятельности населения.
А за всё остальное ответит заместитель по содержанию.
Человек не только перемещается в пространстве. Людям необходимо обучаться, заниматься спортом, лечиться, если болеют, заниматься творчеством, и конечно же, общаться с себе подобными.
Организация и упорядочивание пространства нужны на самом деле лишь для того, чтобы человек мог проявлять в нём свои нематериальные потребности. Горожане должны быть обучены, здоровы, культурно и спортивно развиты.
Все эти функции требуется обязательно курировать и координировать. Именно за эту сферу социально-культурного содержания и ответственен заместитель «по содержанию».
Его работа будет считаться выполненной, если население большую часть своего времени потратит на взаимодействие между собой, а не на вражду. Когда появится продукт, который достоин восхищения и следования. Когда не остается свободного времени на антисоциальные занятия, на поиск противоречий и на преследование из-за различий.
И наконец, первый заместитель мэра.
Для того, чтобы пространство было организовано, а жители города наполнялись содержанием высокой культуры, необходимо следить за тем, чтобы все сферы были между собой взаимосвязаны в определённом порядке, а не как «мэр на душу положит».
Необходим координаторный элемент, который защитит весь аппарат от каких-либо правовых коллизий, способный оспорить то или иное решение в суде, ведущий учёт доходов и требуемых расходов. Имеющий полномочия и средства, чтобы реагировать и принимать требуемые меры в случае чрезвычайных ситуаций.
Одним словом, необходимо иметь заместителя, который гарантировал бы существование по принятым правилам внутри аппарата. Сохранял преемственность решений. Обеспечивал финансовые поступления. Поддерживал взаимодействие с другими институтами и ведомствами социальной жизнедеятельности в городе, в области, в стране и за её пределами. С полицией, прокуратурой, МЧС, областной администрацией, администрацией президента, судебной системой и мэрами других городов.
Фактически, являлся мэром не представительским, а реальным. Такая система существует в парламентских республиках, где президент - произносящее речи лицо страны, а премьер и министры - рабочие руки и всё прочее.
Давайте наконец-то перейдём от слов к делу и приступим к работе, призывает «КНК» аппарат горисполкома. И начнём с реорганизации самих себя. Как это можно сделать - изложено в проекте реорганизации. Который можно улучшать и видоизменять, но нельзя отрицать.
Потому что в нём содержится главная идея: изменения к лучшему необходимо начинать С ВЕРХА, иначе внизу всё таким же плохим, как было, и останется... А наш народ уже показывал не один раз, что терпеть плохое способен только до определённого предела.
А теперь можно ознакомиться с графическим отображением разницы между хаосом, который сейчас царит в структуре городской власти, и той упорядоченной системой управления, которую проделагает общественная организация «КНК». Мы любим наш город, и не хотим, чтобы он и дальше безвольно плыл по течению, болтаясь от берега к берегу под ударами различных политических ветров...
-------------------------------------------
Неравнодушные к судьбе Николаева люди, которые объединились в «КНК», задались вопросами, и начали искать на них ответы... Затем посчитали крайне необходимым поделиться с горожанами результатом поиска. В этой статье можно познакомиться с выводами и узнать, в чём заключается суть плана реорганизации.
Все, кто пожелает присоединиться к обсуждению и внести свои поправки и соображения, могут передавать информацию на редакционные адреса наших изданий: times_nikolaev@mail.ua и knk.mk.ua@gmail.com.
«КНК» - общественная организация, которая не занимается тем, что «наводит шорох» и кого-то «кошмарит» для саморекламы, как некоторые другие, зовущие себя «общественниками» и «активистами». Комитет действительно интересуют рациональные мнения, идеи и предложения, которые могли бы улучшать ситуацию в городе и способствовать выходу из кризиса.