• середа

    25 грудня, 2024

  • 4.4°
    Легкий дощ

    Миколаїв

  • 25 грудня , 2024 середа

  • Миколаїв • 4.4° Легкий дощ

Елена Кабашная

Елена Кабашная

Правозащитница, руководитель общественной организации «Дана» и глава николаевской приемной Украинского Хельсинского союза

Docudays UA-2016, фестивали или «Снимайте свое кино!»

Научиться снимать кино можно только одним способом – снимать, снимать и снимать. Истина не нова, ибо научиться писать киносценарии можно только одним способом – писать, писать и писать.  

Все великие дела начинаются с желания, а кино - с фестивалей, где можно показать свои работы, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть и послушать бывалых киношников.

В следующем году в планах команды Международного фестиваля «Золотой лелека» Анны Матвеевой запустить в свет летний кинофестиваль. Местом проведения фестиваля кино станут, скорее всего, морские зоны отдыха – Рыбакова, Очаков,  Коблево. А вот одесситы уже предложили Южный, и написали, что организаторы не пожалеют.   

Выбираем! Но пока процесс кинофеста в стадии оформления идеи и авторских прав, обратимся к истокам мастерства снимать кино.

В прошлогоднем фестивальном показе Docudays UA на Николаевщине особо была заметена лента «Божья воля» Беаты Бубенец, Школа документального кино Марины Разбежкиной (Москва).

Знаменитая режиссер Марина Разбежкина была гостем минувшего Одесского международного кинофестиваля, и дала мастер-класс «Охота на реальность», объяснив, почему съёмки документального фильма не могут быть комфортными, а также посвятила слушателей в запреты, существующие в её Школе документального кино. 

Одиночество, холод и страх могут сделать из человека хорошего документалиста.

Как подобное выгладит на практике в Школе документального кино, Разбежкина рассказала такими словами: 

«Люди не боятся камеры. Сегодня большинство готово рассказывать о себе, даже о интимные сюжеты своей жизни. Они готовы допустить к себе. Собственно, XXI век изменил представление о понятии закрытости и открытости. Наше время буквально раскрыло людей: теперь практически все готовы стать перед камерой. Запомните это и никогда не бойтесь, когда будете снимать документальное кино.

Не просто наблюдать, а проживать жизнь вместе с героями. Это один из принципов нашей школы. Только тогда можно достичь эффекта, когда между тобой и героями нет никакой расстояния.

Редкое качество режиссера - когда герой выходит на него, а не наоборот. Герой будто внезапно оказывается в том месте, где и ты с камерой. Это идеальное взаимодействие с реальностью. За восемь лет мне случилось всего пять студентов, которые могли таким похвастаться. Реальность как бы говорит им: «Ты режиссер, ты должен снимать, я всегда рядом». 

Когда вас спрашивают, правду вы сняли, отвечайте, что нет.

Документальное кино может продлить жизнь человека в историю. Поэтому мы ответственны перед людьми, которые нам встречаются, и которых мы снимаем.

«В библиотеках не работаю» - так сказал мастер, которого в детстве мама позвала сделать ремонт в доме. Мы жили в однокомнатной квартире, где все, кроме дивана и столика, было заставлено книгами. Это была огромная библиотека с восемью тысячами хорошо подобранных книг. Я читала увлеченно из своих четырех стен.

И в свои 16, я вдруг спросила себя: книжная реальность вообще отвечает живой жизни? Знаете, 16 лет - это такой период, когда думаешь, что к тебе все неблагосклонные. В том числе и литература. Я думала, что она меня обманывает, что жизнь - совершенно иначе. Стала читать книги - «В лесах» и «На горах» Павла Мельникова-Печерского. Там было написано о староверах, которые в ХVII веке ушли в леса. Я решила посмотреть, что происходит в тех местах теперь. И пошла на Керженец. Сама. И следующие 15 лет ходила сама глухими местами. Я не была туристкой, просто шла. Добиралась через болото и тайгу. Удивительное дело, когда тонешь в болоте, не чувствуешь страха. Тебе хорошо. Тонешь так медленно, что не чувствуешь. Болото будто укачивает. Если рядом нет человека или ветви, за которую можно уцепиться, то вы утонете. Но поймете это только тогда, когда окунетесь в болото к носу. 

Когда я пришла в поселение из пяти домов, то увидела старообрядцев, живших там еще с ХVII века. Они ничего не знали о мире, который давно существует по другим законам и традициям. Они никогда не выходили за пределы своего поселения. Они говорили на языке, близком к древнерусскому. Детей там уже не было - только старые люди. И было понятно, что уже скоро они исчезнут вместе с языком, традициями и своей фантастической историей. Они уйдут, и больше мы о них не узнаем. 

Недавно задумалась, почему студенты снимают в одиночку. Пока учатся, им не разрешено снимать группой. Это абсолютно авторское кино: студент сам ищет героя, историю, разрабатывает сюжет, снимает, работает со звуком и светом, монтаж. То есть он сам. И я поняла, что перевожу студентам этот свой опыт одиночества и удивительных путешествий. 

Вам предстоит испытать страх, боль, холод. Когда вы снимаете кино, не должно быть комфортно. Камера не работает отдельно от вас и вашего тела. Тело должен чувствовать то же, что чувствуют ваши герои. Если им страшно, страшно вам, если им холодно, холодно и вам, если им мокро, мокро и вам. Тогда эта память тела очень поможет сделать чувственное кино, где зритель почувствует всю атмосферу.

Я часто вижу кино, которое сделали старики. Но авторам по 25 лет. И это самое опасное, что может произойти в документальном кино - быть старым, имея двадцать лет за плечами. Эти люди не понимают и не хотят понимать современной реальности, которая на самом деле не о политике. Она в крошечных событиях, которые постоянно происходят. А XXI век дал очень мощный толчок, которого не было никогда в предыдущие эпохи. Молодежь должна очень точно реагировать на современность, а не на то, что изобразили в искусстве предшественники. Даже большие.

Пиетет перед большими очень мешал мне в юности. Я неплохо рисовала, и в десятом классе приехала в Москву. В Пушкинском музее увидела впервые своего любимого Сезанна. И вдруг с ужасом поняла, что никогда не смогу так писать картины. После этого я совсем перестала рисовать. Только начав преподавать, поняла, что это совсем неправильная позиция. Это убивает - быть похожим на кого-то, подражать или делать кого-то  точкой отсчета.

Кому нужен был второй Сезанн, по имени Марина Разбежкина? Абсолютно никому. Но, может, художница Марина Разбежкина сделала бы что-то такое, чего не сделал Сезанн? Я жила в другое время, имела другой культурный бэкграунд и степень таланта. Возможно, я бы сделал что-то другое? С тех пор мы прекратили мучить своих студентов примерами из классики. 

Я даже не показываю студентам свое кино. Потому что это очень страшно, когда студенты похожи на своего педагога. В них свое время, у меня - свое. Они должны выстраивать свои отношения со временем, а не повторять те, которые были у меня или еще у кого-то. 

Самое трудное для режиссера-документалиста - понять где найти историю. Мы учим студентов, что истории всегда ходят рядом, они здесь. За ними не нужно подниматься на вершины гор, переплывать моря, встречаться с аборигенами. Истории здесь живут, в вашей семье, или прячутся за стеной.

В нашей школе есть пять запретов. Они действуют, пока длится обучение.

1. Мы не позволяем снимать на штативе. Камера должна быть продолжением руки. Физиологически чувствовать состояние героя можно только тогда, когда камера в руке.

2. Вы должны подойти или отойти. А не пользоваться длинным или коротким фокусом с помощью зума.

3. Никаких прямых журналистских интервью и синхронов. Закадровый текст объясняет ситуацию.

4. Нет закадровой музыки. Это самый страшный запрет, который вызывает ужас у большинства студентов. Несмотря на это, в школе мы ввели предмет «Ритм - форма». Его преподает известный российский композитор Александр Маноцков. Это очень важно, потому что если вы прокололись с ритмом, то вас не спасет ни один герой или история.

5. Кино - это не фотография, не театр и не живопись. Кино - это музыка. Даже если музыка в нем не участвует».

О Марине Разбежкиной

Марина Александровна Разбежкина (род. 17 июля 1948) — российский сценарист и кинорежиссёр. Марина Разбежкина родилась 17 июля 1948 года в Казани в семье интеллигентов. В 1971 году окончила филологический факультет Казанского государственного университета.

 Работала учительницей в сельской школе, журналистом ряда СМИ. 

С 1986 года — сценарист документальных фильмов на Казанской студии кинохроники. С 1989 — режиссер документальных фильмов по собственным сценариям.

Живет в Москве. Преподает. С 2009 ежегодно проводит творческий конкурс документальных работ «Охота за реальностью».

В марте 2014 г. подписала письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.