Депутаты в Николаеве полтора часа обсуждали реформу коммунального телеканала, предусматривающую полное содержание медиа из бюджета

12:20, 21 December, 2023

19 декабря во время заседания планово-бюджетной комиссии Николаевского городского совета депутаты более часа дискутировали на тему реформирования коммунального телеканала «МАРТ» и изменение формы его финансирования — фактически предлагается передать телеканал на 100-процентное содержание из бюджета.

Об этом пишут «НикВести».

Закон Украины «О медиа» предусматривает реформу коммунальных телерадиокомпаний, трансформирующихся в публичные аудиовизуальные медиа. Реформа направлена на то, чтобы обезопасить компании от влияния собственника и содействовать их независимости. Цель – чтобы они могли доносить локальную информацию до своей аудитории и быть инструментом диалога внутри общин.

В Украине уже прошла реформа разгосударствления печати и создания Общественного на базе государственной телекомпании. Однако коммунальные телеканалы и радио не реформировали. Они находятся в собственности органов местного самоуправления, они финансируются из местных бюджетов. Таких компаний, по информации регулятора, зарегистрировано 138, работают сейчас 82 компании, сообщал Детектор Медиа в апреле этого года.

Закон предусматривает четыре варианта реформы коммунальных телеканалов:

  • реорганизация в коммунальное унитарное (некоммерческое) предприятие,
  • выход из структуры собственности местных властей и передача его коллективу,
  • приватизация,
  • прекращение деятельности или аннулирование лицензии, если компания не предпримет никаких изменений.

Закон регулирует вопросы публичных аудиовизуальных медиа в своем разделе ІІІ. А также уводит полгода с момента отмены военного положения на реформирование коммунальных телерадиоорганизаций, пишет Институт массовой информации.

Общественная организация «Национальная ассоциация медиа» реализует пилотный проект для 5 коммунальных телекомпаний, на которых будет «откатана реформа коммунальных ТРО» и будет наработан самый оптимальный механизм реформирования, который предложат всем коммунальным телерадиокомпаниям, сообщал в апреле «Детектор медиа».

Исполнительный директор «НАМ» Екатерина Мясникова также обратилась к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу и секретарю горсовета Дмитрию Фалько с призывом «ответственно и взвешенно подойти к процессу создания аудиовизуального медиа Николаевской общины через трансформацию КП «ТРК «МАРТ» в коммунальное некоммерческое предприятие «МАРТ». Копия письма есть в редакции «НикВести».

Напомним, коммунальное предприятие «Телерадиокомпания «МАРТ» Николаевского городского совета обратилось с письмом к мэру Александру Сенкевичу, в котором просит предусмотреть в бюджете города на финансирование телеканала 12,7 миллиона гривен в 2024 году. Предприятие произвело расчеты с учетом возможного принятия депутатами решения о реформировании «МАРТа» из коммунального предприятия (КП) в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП).

Позже этот вопрос рассмотрела комиссия по законности и гласности городского совета. Однако депутаты не поддержали данное решение и рекомендовали снять с сессии этот проект решения.

Депутатам Николаевского городского совета предлагают на утверждение сразу два решения:

Во время заседания бюджетной комиссии Николаевского городского совета депутаты подробно обсудили целесообразность принятия такого решения во время войны и наспех.

Выступая перед депутатами, руководители телеканала директор и главный редактор Виталий Мехеда, а также директор программ Юрий Тазарачев настаивали на том, что горсовет должен выполнить норму закона о медиа и реформировать телеканал путем превращения его в КНП.

— Законодатель понимает, что медиа, особенно общины в такой сложной ситуации, в которой сейчас находится Николаев, обеспечивает информационные потребности, оно действует. Законодатель видит путь решения этой проблемы именно так, как предлагает этот закон. Здесь нет никакой самодеятельности. Закон так прописан, рано или поздно эта трансформация произойдет. Мы просим, чтобы это произошло просто раньше, вот и все. Телекомпания «МАРТ» сегодня активно задействована в информационном сопровождении деятельности местного органа власти. Так или иначе, мы получаем деньги от них (от исполнительных органов горсовета и исполкома, — прим.). В рамках существующих договоров. Существовали, есть, и мы отрабатываем эти договоры. Ну, собственно, я не думаю, что как-то принципиально изменятся расходы, которые сегодня несет Николаевский городской совет, николаевское общество на наше предприятие, — сказал Виталий Мехеда, отвечая на вопросы депутатов.

Скриншот по видеотрансляции заседания бюджетной комиссии горсовета Николаева 19 декабря Скриншот по видеотрансляции заседания бюджетной комиссии горсовета Николаева 19 декабря

Юрий Тазарачев, в свою очередь, отметил, что в случае, если депутаты не возложат ТРК «МАРТ» на полное содержание из бюджета, им придется искать пути заработка или увольнять людей.

— Сейчас конец года, и если не будет на сессии проголосовано за это, то мы не знаем, как мы будем жить 2024 год. Мы не знаем, каким образом в бюджете появятся для нас деньги на те же договоры. Мы не знаем, как это будет. И нам снова придется выживать, нам снова придется увольнять людей, что-то делать, не всегда платить, или на покупки их отправлять. Это, ну, когда сейчас вышел говорящий закон о медиа, вы должны сохранить медиа, коммунальные медиа. Это такое законодательство. А так, если кого-то там какие-то цифры не, ну там, кажется, что там это много денег, ну ведь это можно все говорить об этом. Но это один вопрос. И это не окончательная цифра (12,7 миллионов гривен, — прим.). Она может идти вниз, — сказал Юрий Тазарачев.

Исполняющая обязанности начальника управления коммунального имущества горсовета Татьяна Димитрова разъяснила, что в случае принятия решения об изменении названия и утверждении нового устава, а по факту изменения формы предприятия с КП на КНП, Николаевский городской совет обязан будет финансировать все расходы телеканала : выплату зарплат, коммунальные и другие текущие расходы, обновлять оборудование. С другой стороны, телеканал будет бесплатно транслировать заседания сессии и делать сюжеты о работе органов власти, за что получает деньги в рамках договоров с исполнительными органами.

— То есть это обязательные платежи, которые мы должны в качестве бюджетной структуры предоставлять. Сейчас сегодня финансирование коммунальных предприятий осуществляется так, они, как коммунальные предприятия, закупают у нас. Из бюджета, не только из бюджета, но при этом они имеют право зарабатывать деньги в отдельности. Это происходит сейчас. И это то, что заработали, они все деньги платят себе за роботоплату и все остальное. Что сейчас произойдет? Это будут защищены статьи расходов, я бы сказала. Кроме того, оно ничего не возбраняется им еще зарабатывать больше, чем они зарабатывали. Только мы как городской совет не будем им платить за все действия, которые они относятся к нам. Они будут бесплатно. Договоров (на освещение — прим.) не будет совсем. Будет только их содержание. Они это будут делать бесплатно для нас, — сказала Татьяна Димитрова.

Депутат Сергей Кантор поинтересовался у представителей телеканала, в чем смысл для горсовета сегодня принимать решение, которое просит «МАРТ». На это Виталий Мехеда ответил, что депутаты смогут донести общине свою позицию без цензуры.

— Для вас, как для депутата Николаевского городского совета, есть площадка, куда вы можете прийти и донести общине свою позицию по тому или иному любому вопросу, без цензуры и без каких-либо подергиваний, каких-то манипуляций, донести свою позицию. Община на этой площадке сможет получить эту информацию. Вот собственно все, что вы сегодня говорите, коммерчески может считать это нужным, продать это или не продать. На этой площадке вы просто получаете возможность как депутат Николаевского горсовета, как представитель учредителя этого коммунального предприятия, — сказал Виталий Мехеда.

Сергей Кантор сказал, что он и раньше, в течение 28 лет существования телеканала, имел такую возможность. В то же время он озвучил предположение, что руководство телеканала просто стремится к «финансовой стабильности» в виде гарантированного бюджетом финансирования.

– Так я и раньше это мог делать. И раньше мы могли это делать. Я приходил на «МАРТ» год назад, три года назад, 10 лет назад, 20 лет назад. Я приходил, и это делал. Смысл в чем? Вот смысл в чем? Я хочу услышать смысл в чем? Чтобы Кантор или Панченко приходили и могли выступать? Оно же сделано таким, каково оно есть. Оно работает, ну пусть работает, мы вас поддерживаем, экран купили за миллион шестьсот. Мы вас поддерживаем. У меня есть ответ. И начальник департамента она докладывала и в ее докладе я услышал это, потому что я это понимаю. Вы хотите стабильности, вы не хотите зависимости от своих коллег в городском совете, дадут им деньги, не дадут деньги. Вы хотите быть защищенными в 24-м году, в котором война, и мы все, мы все хотели бы и должны все делать, чтобы она завершилась. Вы хотите стабильности. Да вся Украина хочет стабильности, вся Украина хочет. Поэтому я думал, что есть еще какой-то смысл, а тут смысл такой. Ребята, мы хотим перейти в защищенные статьи. Мы не хотим ходить на бюджетную комиссию, видеть ваши глаза и ходить с протянутой рукой. Вы нам слюнявите по расписанию, сколько там нам нужно, и дальше пришли вы к нам — пришли, не пришли — это ваши проблемы. Мы защищены. Об этом говорит Федор Борисович. Я понимаю его, но он говорит другое. Ребята, мы вам дали подушку так называемой безопасности, а все остальное зарабатывайте. В департаменте финансов, на коллегах, на горожанах, на договорах. Ничего же не меняется. Мы не можем вас защитить в полной мере, но мы не говорим, что «МАРТ» нужно закрыть, — сказал Сергей Кантор.

В свою очередь, Виталий Мехеда в очередной раз сослался на закон «О медиа», который депутаты должны выполнить. Сергей Кантор ответил ему, что городской совет имеет право это сделать, но может учить и по-другому, например, решить закрыть телеканал из-за нехватки финансирования, особенно в условиях войны.

— У нас есть право, но мы можем по-другому свое право осуществить. Вас может не быть. Просто не будет. Нам не по карману. Мы об этом не говорим. Мы говорим, будьте такими, какие вы есть. Пока война и у нас еще полгода на решение этого вопроса. А вот когда война закончится и у нас есть полгода, мы тогда посмотрим, по карману это нам чуть ли не по карману. А вы немного, так скажем, по-другому смотрите на это, — сказал Сергей Кантор.

Далее слово взяла депутат Елена Киселева. Она выразила мнение, что дискуссия, которая ведется в стенах горсовета в последние дни, должна возникнуть еще в начале года, когда вступил в силу закон «О медиа». По ее мнению, нужно было провести опрос среди николаевцев относительно того, нужен ли им городской телеканал, каким он должен быть.

— Идеология данного закона говорит об одном: согласно стандартам Совета Европы, прямое владение и управление медиа органами местного самоуправления не допускается. Потому что это не позволяет гарантировать независимость таких медиа и не позволяет избежать влияния владельца, ключевого слова, имеющего политические интересы. Именно поэтому было проведено разгосударствление прессы и превращение государственных медиа в общественные. Если анализировать нормы закона, то речь идет именно о философии изменения функционирования коммунального предприятия. Уже об этом говорили и все уже все поняли, что когда, вот сейчас, в скором движении, после того, когда уже одно решение не прошло, по сути, теперь нам подготовили другое решение, обернувшее проблему в название «увеличение уставного капитала да изменение названия», — сказала Елена Киселева.

По ее мнению, разработчик проекта решения пытается сманипулировать мнением депутатов городского совета и продвинуть выгодное решение, которое не преследует цель создать из «МАРТа» независимое медиа, а просто решить финансовый вопрос телеканала.

— Поскольку законодатель обязал провести так называемую декоммунизацию, потому что выходит из коммунальной собственности и из-под влияния коммунальной собственности для того, чтобы оно было независимым, ключевой момент. То, что нам сегодня предложило управление коммунальной собственности, это не единственный способ, который дам законодатель. Нам упаривают одно решение, нам не дали несколько случаев выхода из этой ситуации. Законодатель четко отметил, что мы обязаны принять соответствующие решения по реализации в срок по истечении военного положения или в течение шести месяцев после его окончания. Возможно, если мы говорим об общественном интересе, о прозрачности, то не нужно было идти таким чуть-чуть скрытым, таким тихим способом? А нужно было провести дискуссию, привлечь общественность, провести опрос, чтобы нам как депутатам, чтобы нам не говорили, что же вы такое делаете: в этом году вы закрыли роддом, а телеканал поставили, извините, как на налог для плательщика на локальные. налоги. Может это и хорошо, но спросить надо у граждан, а мы уже видим их реакцию, что все деньги на ВСУ. Возможно, и правильное решение, оно сегодня будет дискредитировано или воспринято как-то не слишком позитивно. Поэтому законодатель и заложил: период до окончания войны и 6 месяцев, — сказала Елена Киселева.

Елена Киселева считает, что принимая таким образом решение о реорганизации, фактически дискредитируется идея закона.

— Отсутствует публичная дискуссия, отсутствует реакция общества на необходимость наличия такого медиа, это то, что законодатель прописал. А мы себе, самое себе, междусобойчиком, горячий пирожок и вперед. Чтобы вы понимали, мы создаем финансовую модель, которая будет работать после нашей каденции после окончания руководства этим директором. То есть, мы сегодня реформируем модель структуры коммунального предприятия. Мы не то решение принимаем, чтобы увеличить уставный капитал. Меня реально возмущает, что меня не держат за глупую. Просто сегодня, в горячее время, нам предлагают, не думая, принимать, — сказала Елена Киселева.

Депутат предложила не спешить принимать решения по «МАРТу», а подождать до завершения военного положения.

Она допускает, что городской совет может на самом деле принять решение отдать телеканал в коллективную собственность работников, как это, например, в 2016 году произошло с газетой «Вечерний Николаев», ранее также принадлежавшей Николаевскому городскому совету. Тогда депутаты Николаевского городского совета вышли из состава учредителей газеты «Вечерний Николаев», проголосовав за превращение редакции членами его трудового коллектива в предприятие с сохранением названия, целевого назначения, языка издания и тематической направленности.

— Есть классный трудовой коллектив, есть имущество. Так может мы в конце 2024-го, скажем вам, уважаемые, мы благодарны вам за то, что вы так мощны, и передадим вам это предприятие, выйдем из сферы управления. Это законодатель предусмотрел. А после этого будут у вас как городской совет, как и раньше, закупать детские программы. Все то, что мы пропишем в редакционные политики или после нас, — предложила Елена Киселева.

В результате обсуждения депутаты не приняли решения. Также депутатская комиссия и не согласовала проект программы развития информационно-коммуникативной сферы города Николаева, где докладчиком была директор департамента городского головы Екатерина Сильман. В проекте программы предусмотрено 12,7 миллиона гривен финансирования телеканала. Но в случае если горсовет не примет решение о реорганизации ТРК «МАРТ» в некоммерческое предприятие, это финансирование не может быть предусмотрено в целевой программе.

Напомним, что в ноябре телеканал «МАРТ» приобрел за 1,5 миллиона гривен светодиодный LED-экран размером 5 на 3 метра.

По данным поисково-аналитической системы 007.org.ua, с начала 2023 года телеканал «МАРТ» получил из бюджета Николаева и Николаевской области, а также государственного бюджета 5,5 миллиона гривен по договорам на изготовление сюжетов и размещение информации. Больше всего деятельность телеканала профинансировал Исполком Николаевского городского совета, выделив ему в общей сложности 3,5 миллиона гривен.

Ранее сообщалось, что коммунальное предприятие Николаевского городского совета «Телерадиокомпания «МАРТ» поздравило и похвалило мэра Николаева Александра Сенкевича, которого на саммите в Дубае избрали в правление международного движения мэров за борьбу с климатическими изменениями.

12:20, 21 December, 2023
View full version