• вівторок

    5 листопада, 2024

  • 3.3°
    Ясне небо

    Миколаїв

  • 5 листопада , 2024 листопада

  • Миколаїв • 3.3° Ясне небо

Оксана Новикова

Оксана Новикова

Главный редактор Студенческого журнала «ВАГАНТ»

Чему или кому верят николаевцы?

В рамках VIII театрального фестиваля международного черноморского клуба «HOMO LUDENS» состоялся третий конкурсный спектакль, который представил нам драматический молодежный театр «ВЕРИМ!» - самый молодой профессиональный театр Днепропетровска с самой молодой труппой. 

 

«После писателя, как известно, остаются книги, рукописи, после художника – картины,  а после игры театрального актера в людской памяти сохраняются лишь мимолетные впечатления. Впечатления, которые слабо передаются пересказу, описанию, как вкус вина или запах цветов»

Григорий Острин 

Молодежный театр «ВЕРИМ!» уже не в первый раз выступает на сцене Русского театра. Их приезд николаевцы всегда ждут с нетерпением, ведь, увидев хоть одну из их работ, начинаешь верить актерам и влюбляешься в них на всю жизнь.

В этом году на фестивале театр презентовал этюд-модерн по пьесе А. Олеся «По дорозі в…», жизнь которого началась еще в марте 1996 года в театре Днепропетровска. Режиссер постановки Владимир Петренко максимально близко работал с оригинальным текстом и практически не изменил его в ходе работы над созданием спектакля.

Драматический этюд А. Олеся  «По дорозі в…» принято считать одним из эталонов украинской символистской драмы, поскольку вся проблематика и идея произведения выражена автором максимально абстрактно: персонажи даже не имеют имен, а канва этюда соткана из сквозной символики.

Общество – довольно пластичный и гибкий объект, который, как быстро может провозгласить себе лидера, так же быстро его отречься и выбрать новый «предмет послушания». В то же время оно беспощадно губит самого себя, того не замечая.

Проблема поводыря и толпы никогда не покидала человеческую жизнь. «Растекаясь мыслью по древу» можно вспоминать множество примеров этих типичных, назовем их,  взаимоотношений между личностью и массой. Вечное и непреклонное противостояние один другому можно найти, начиная от религиозного лейтмотива, заканчивая историческими фактами и литературным истолкованием идеи.

 

В толпе падших духом людей, живущих глубоко в лесу, где круглые сутки господствует ночь, всегда находится тот, чья душа еще верит во спасение - дорогу к сказке, где «вечный свет и солнце, а каждый человек имеет пару крыльев». Ориентируясь по макам, растущим близ того пути, который так желают найти герои, они тонут в собственных предрассудках.

Главный герой берет на себя всю ответственность за человечество. Но, как у любой сильной личности, начинают возникать сомнения в собственных силах и себе. Внутренние сомнения порождают внешний хаос, постепенно переходящий в конфликт с обществом, которому поводырь не всегда в силах противоборствовать. Ведь «сомнением легче заразить, чем верой». Порой казалось, что в те моменты, когда персонаж терял веру, и его мучили опасения, то и сам актер – Сергей Клименко на секунду начинал сомневаться в своем таланте. Но все же его огонек внутри, его харизма не давала утихнуть мастерству, прорывающемуся сквозь него. Можно было наблюдать за тем, как Он менялся за время непрерывного пребывания на сцене: его угнетенность, не дающая стать «орлом», его неуверенность, перерастающая в силу, благодаря которой он сумел-таки стать лидером.

Уместным будет сравнение главного героя с Моисеем. Но не из привычного библейского сюжета, а интерпретированного в 1905 году Иваном Франко. В обоих случаях поводыри – вожди народа пытались привести людей на землю обетованную: из тьмы – в свет.

Если в случае Моисея – это кочевание из рабского Египта через пустыню в цветущую Палестину, то в случае «По дорозi в…» - это выход из, лишенного солнца, леса в сказку, где всегда светло и уютно. Дорога, как образ очищения души, является одним их основных символов этюда. А предостережением, или, иными словами, посылом: перестав верить, нас ожидает смерть.

Но куда же все-таки хочет привести главный герой свой народ? Четко прописанное обличие цели, а то есть, Сказки – это истинное воплощение Рая. Там же и вечный свет, в отличие от реальности, где ночь меняется днем, и люди, имеющие крылья – ангелы.  Неужели смерть и есть тем светлым будущим, которого так стремятся найти все человечество?

Но общество уже погибло. Причем не единожды - смерть настигла их еще до начала пути к мечте. А после того социум просто не смог реинкарнироваться, несмотря на все попытки и старания. На протяжении всей драмы люди, как будто метались по уголкам собственной души, путались в нитях своих предубеждений. Ярким тому примером была «спутница» главного героя, которую сыграла талантливая актриса Елена Манжелей. Поддаваясь импульсам массы, ее внутреннее «Я» разлеталось вдребезги после каждого сделанного шага.

На перцепцию зрителя благотворно действовала минималистская сценография спектакля. Авансцену как будто небольшим шатром покрывали растянутые сети, что достаточно метафорично - люди барахтаясь в сетях, сплетенных собственноручно, навсегда обречены погрязнуть в них.

Минимализм касается и костюмов, которые хоть и имели немного мешковатый вид, но никак не скрывали пластичных и грациозных движений актеров. Отменная хореография, поставленная Еленой Ряпуловой, была продолжением речи артистов, но уже другим языком – языком тела.

Финал символистского этюда-модерна, как собственно и все произведение, никогда не сможет быть воспринят однозначно. Каждый, невзирая на константы, строит собственную иерархию мировоззрения, часто с самого начала закладывая в фундамент долю сомнений. Но, кто же знал, что легче всего осуществимы именно те мечты, в которых не сомневаются.

На правах альтернативного члена жюри VIII театрального фестиваля международного черноморского клуба «HOMO LUDENS» и от имени всего зрительского зала смело могу сказать (да простит меня Станиславский): «ВЕРЮ!». 

Оксана Новикова для НикВестей