Миколаїв

• 24 вересня , 2024 вересня

• Миколаїв • 16.4° Мінлива хмарність

«Киборги»: Не может быть никаких «ДНР» в независимом государстве

Воины трех десантных бригад  украинской армии- 79-й, 72-й, 93-й - вместе с третьим полком спецназа (Кировоград) и добровольцами Правого сектора стали легендой, защищая Донецкий аэропорт от российской армии и террористов. Всего около сотни бойцов (в ротации) почти полгода удерживают аэропорт и не дают российской армии и местным боевикам взять объект.

Специальный корреспондент ЛІГАБізнесІнформ встретился  в прифронтовом лагере с двумя самыми молодыми защитниками Донецкого аэропорта, одному из которых - позывной Слива - всего 18 лет, а второму - позывной Кобра - 22 года. Оба - бойцы Добровольческого украинского корпуса Правого сектора. Увидев камеру, старшие киборги почтительно отодвигались в сторону: "Нет-нет, их снинайте. Вот они - герои, настоящие".  Около трех недель воины провели в боях,  затем выехали на отдых. После этого интервью они снова отправились в аэропорт.

- Как попали на войну, почему, каковы мотивы?

Кобра: Я решил поехать сюда со знакомыми из Правого сектора после Майдана. В Добровольческом украинском корпусе (ДУК) где-то с конца апреля. Поехал как гранатометчик.

Слива: А я познакомился с Коброй через однокурсника, который вместе с ним работал. Как-то он сказал, что едет на Восток. Первый раз у меня не вышло поехать, но потом он приехал в увольнение домой и я поехал с ним как его второй номер. Работали в паре: он выстрелил - я зарядил и снова в бой.

- Как вам быть киборгами - людьми, известными на всю страну?

Кобра: Не знаю. Например, наши политики известны. А что они делают? Ничего. Так что, на мой взгляд, лучше, чтобы о тебе почти никто не знал, но ты будешь что-то делать.

- Вы были в донецком аэропорту. Что вы там видели, что пережили, что запомнилось?

Слива: Запомнилось третье октября, когда два танка начали по нам бить с двух сторон. Я уже с жизнью попрощался. Думал, что так и умру.

Кобра: Два танка, а потом пошла пехота. Много раненых было, горел БТР. Мы вытягивали вместе с медиком из 93-й бригады раненого из этого БТРа. Потом огонь от техники перекинулся на здание, начал взрываться боекомплект. Погибли двое наших из Правого сектора - Скельд и Каспер.

- Какие боевые ситуации запомнились?

Кобра: Как уничтожили танк. Он выехал прямо на взлетную полосу и начал гасить. Ну, мы его с трех сторон и уничтожили. Один сепаратист сгорел, двое живых вылезли. Один из них с ранением в грудную клетку пробежал где-то метров 30 и упал. Второй решил вернуться и посмотреть, вылез ли первый, но взорвался боекомплект в танке.

Еще был случай с офицером с позывным Редут, командиром 3-го полка спецназа из Кировограда. Я с ним стоял в одной комнате на первом этаже. Как раз начали лезть сепаратисты. Он мне говорит: дай гранату. Я ему передаю и в этот момент танк попадает в стену и она падает на меня. Открываю глаза: сплошные кирпичи. Свободной была только одна рука. Редут меня вытащил и через пару минут я продолжил бой.

Еще был случай, когда два сепаратиста подошли к нашему подбитому танку. Один залез под него, а второй обошел с правой стороны, чтобы прикрыться танком...

Слива: Мы начали забрасывать их гранатами. Тот, который обошел справа, погиб сразу. Первый продолжал отстреливаться.

Кобра: Я обошел здание и зашел с другой стороны. Застрелил его, залез под танк, чтобы забрать ПКМ. И в этот момент сзади выехал наш танк. Моя рация осталась под разрушенной стеной аэропорта. Потом мы узнали, что танкистам дали задачу выстрелить по танку, потому что под ним сепаратисты.

- Что ты почувствовал, когда все понял?

Кобра: Скажем так, это было самое страшное событие в моей жизни. Наш танк начал стрелять, но каким-то чудом два раза выстрелил и не попал. Потом он подъехал, оттянул подбитую технику. Тут я увидел, что у погибшего сепаратиста на земле зажата граната в руке. Мы его хотели оттянуть в сторону, но как только подошли к нему ближе, то увидели, что из разбитого ангара на нас смотрит сепарский пулеметчик. Он нас хорошо видел. Даже не знаю, почему он так и не открыл огонь.

Слива: Если бы начал стрелять - положил бы нас без вариантов.

Кобра: Другой случай, с гранатой Ф1. Мы втроем держали оборону в одном из помещений. Граната залетела через окно. Пулеметчик 3-го полка спецназа и один наш боец выскочили через дверь, а я понял, что реально до двери не успеваю. От стеллажа, который был в комнате, отвалился кусок и было отверстие. Я по пояс в это отверстие запрыгнул, взялся за голову. Думал - все, я попал. Осколки Ф1 на 200 метров лупят. В итоге в полутора метра от меня граната взорвалась, но ни один осколок не задел. Бог сберег.

- Как с координацией подразделений в аэропорту? Есть ли конфликты между Правым сектором, десантниками и спецназом?

Слива: Конфликтов нет. Если нам нужна помощь - они нам помогают. Если им нужна помощь - мы помогаем.

Кобра: Мы один за всех и все за одного.

- Кто сейчас обороняет аэропорт?

Кобра: Часть 79-й бригады, часть прикомандированных к ней бойцов из 72-й бригады и наши бойцы из Правого сектора. 93-я тоже с нами, но сейчас переведены в Пески.

- В каком состоянии защитники аэропорта?

Кобра: У тех, кто там уже пробыл достаточно, дух боевой. А те, кто только приехал по ротации... Бывают и дезертиры, самострелы.

- Самострелы по какой причине?

Слива: С перепугу. У танкистов есть АКСУ, укороченный автомат. Был такой случай. От нового терминала до старого бежать 300 метров. Под ногами - осколки, мусор. Весь маршрут простреливается сепаратистами. Один раненый прибежал к нам в новый терминал. У него были осколки. Мы оказали ему медицинскую помощь и он побежал назад. Потом вечером прибегает танкист и этот парень с ним. Ну и говорят: "Все, новый терминал сдали". Ну, мы понимали, что если новый терминал сдан, то от старого мы уже никуда отойти не сможем. Нас просто зажмут в кольцо и ничего от нас не останется.

Кобра: Ну и с перепугу танкист выстрелил: двое новых раненых, и тот первый с осколками получил ранение. И еще случай. Я перематываю ногу, а позади меня один парень сидел - тоже танкист. Ну, сидит, трясется с автоматом, снятым с предохранителя. И тут я слышу, как он выстрелил в пол с перепугу. Ему сказали отложить автомат и доверили заряжать патроны. Думаю, если бы сепары реально знали, что всего 50 человек удерживают старый терминал - они нас просто массой бы задавили.

- Что сейчас (24 октября - авт.) под нашим контролем?

Слива: Новый терминал.

Кобра: И левая часть старого - оставшаяся часть, которая не сгорела. Аэропорт в целом контролируется нашими воинами.

- В каких условиях спите?

Слива: В подвалах спим.

Кобра: На ночь выставляем посты. Если начинается бой - воюют все. Просыпаемся и в бой. У сепаров есть планы подземных коммуникаций. У нас таких планов нет. Но это все ложь, что мы прячемся в какой-то канализации во время обстрелов, и якобы сепары пытались затопить какую-то канализацию. Ложь. Нет там ничего подобного. Обычный подвал, один из которых сгорел.

- А как им удается заходить на тот или иной этаж аэропорта?

Кобра: Старый терминал строили еще при совдепии, так что там есть четыре лестницы - по краям зданий и две по середине. Как раз со стороны ангара, который удерживают сепаратисты, есть вход и можно через подвал подняться на второй, третий этаж.

- Заминировать и взорвать этот вход нельзя?

Слива: Там все сгорело и ходить там опасно. Мы туда выдвигались, оперлись на одну из стен и она просто обрушилась.

Говорит Кобра: А новый терминал выглядит как дуршлаг. Он все еще стоит только благодаря колоннам. Если бы не они - давно обвалился бы.

- Как проходит процесс лечения бойцов?

Слива: Бойцы кричат "Док!" и вызывают туда, куда нужно.

Кобра: Предоставляем помощь по возможности. И, тоже по возможности и в зависимости от травм - вывозим. Но если нужно экстренно, то не всегда получается. Если едет наш БТР для эвакуации, то сепаратисты сразу начинают обстрел, вызывают артиллерию. И тут самое обидное в том, что часто наши танкисты вообще не выезжают. Один из немногих случаев выезда - это тот случай, когда стреляли по мне.

- Чьи потери выше?

Кобра: Их потери гораздо выше. Третьего числа, когда они наступали, мы перебили сорок процентов батальона Оплот. В батальоне примерно 500 человек. Третьего числа где-то около 11:00 утра мы видели, как два Урала ездили и собирали тела.

- Как происходит обмен телами?

Кобра: Они ездят под белым флагом и собирают. Но когда они собирают тела - мы не стреляем. Когда мы начинаем собирать наших - сепаратисты сразу открывают огонь.

Слива: Так всегда, они всегда так делают.

- Сколько наших погибло в аэропорту на ваших глазах?

Кобра: С 25 сентября по 12 октября около 30 воинов. За это же время наши солдаты уничтожили около батальона, что равно примерно 500 сепаратистам. Всего против нас воюет три батальона: Оплот, Спарта и кадыровцы.

- Как оцените профессиональные боевые навыки врага?

Кобра: Там реально наркоманы. Один из них выбежал на наш БТР с пистолетом ПМ.

Слива: Выбежал и стрелял по нему.

Кобра: БТР выстрелил и его пополам разрезал. Единственные, кто у них неплохо воюет - танкисты и корректировщики. Стреляют российским оружием, российскими Градами.

- Какие проблемы есть? Что с едой, оружием?

Кобра: Из еды - военные сухие пайки, тушенка. Из патронов не хватает 7,62х39. Но стрелять есть чем. Есть РПГ, гранаты, ПТУРы, ПКМ, РПК. Воды нет. Я уверен, что даже сейчас у парней нет воды. Подвозить не успевают. Привозят, но сепары подбивают технику и все сгорает.

Слива: Три недели не мыться.. Воды реально не хватает. Из медикаментов не хватает обезболивающего, CELOX, перевязочных материалов.

Кобра: Очень здорово, что у нас есть наколенники. Реально спасают от осколков. Две гранаты взорвались - двое парней ранены. А меня спасли наколенники.

- Можно ли расчистить территорию, чтобы увеличить коридор доставки припасов в аэропорт?

Кобра: В целом, думаю, да. В районе аэропорта находится наша военная часть, которая держит оборону в дотах. Сил достаточно. По поводу дотов мы шутим: когда сепаратистам надоедает бить по ним, они идут к нам.

- Что чувствуешь под обстрелом?

Слива: Страх, конечно.

Кобра: Мысли разные приходят.это может быть твой последний день жизни.

- Не возникает желания встать и уйти?

Слива: Нет, такого не бывает. Если каждый будет так разворачиваться и уходить - аэропорт сдадут, сдадут Пески. Если так делать, то они так до Днепропетровска дойдут, а потом будет Киев, Западная Украина. Я такого не хочу.

Кобра: Ни разу такой мысли не было - уйти. Вот говорят, зачем мы удерживаем аэропорт. Да если мы сдадим его, то они не остановятся и пойдут дальше. Можно тогда Харьков отдавать и другие города. Нет, мы аэропорт защитим. Зачем же еще мы там стоим?

- Как думаете, почему защитников аэропорта прозвали киборгами?

Слива: Даже не знаю. Может быть из-за третьего октября, когда был действительно жестокий бой. Мы держали оборону до конца.

Кобра: Да, может быть из-за этого.

- Сколько бойцов ПС в аэропорту?

Слива: Сейчас человек 20-25.

Говорит Кобра: Да, где-то так.

- Как зиму переживете?

Слива: Будем в подвалах как-то греться.

Кобра: Доживем до зимы - увидим. Если что-то палить - сразу по огню накроют.

- Что-то хотите сказать власти?

Слива: Я уже третий раз езжу - возвращаюсь передохнуть и снова сюда. И вот я не понимаю, зачем Порошенко подписал что-то с ЛНР и ДНР.

- Закон об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей?

Слива: Если он это подписал, то зачем мы в аэропорту сидим? Нужно тогда отойти в сторону и пусть идут и грабят страну, ведь мы же их, выходит, признали. Я этого не понимаю и не принимаю.

Кобра: За что тогда умирали все наши парни? Так не должно быть. Не может быть никаких республик в независимом государстве.

Слива: Это то же самое, если бы Львовская область захотела уйти под Польшу и сделала свою ЛНР.

- Если армии дадут приказ уйти из Донецкого аэропорта - уйдете?

Кобра: Аэропорт - это наша точка обороны и стратегическое место. Если сдадим его, то должны будем отойти и от Песков. Если в Донецке сядет хоть один самолет... Им нужна полоса.

- А она еще цела?

Кобра: Да, цела. Ей все ни по чем. Даже снаряды от Градов застревали в полосе. Выбоины, которые есть, их можно залатать.

- Взорвать ее можно?

Кобра: В целом, думаю, да. Есть коммуникации, которые нужны для ремонта, для освещения полосы. Не знаю, как туда попасть, но подорвать ее можно.

- В аэропорт возвращаться планируете?

Слива: Да, конечно. Обязательно.

Кобра: В ближайшее время выезжаем. Очень надеюсь, что уже завтра-послезавтра будем на месте.

Петр Шуклинов, ЛIГАБiзнесIнформ

Читайте також: