• неділя

    22 вересня, 2024

  • 24.6°
    Ясне небо

    Миколаїв

  • 22 вересня , 2024 вересня

  • Миколаїв • 24.6° Ясне небо

Децентрализация. Год пятый. Решающий

Две трети украинских сел до сих пор не изъявили желания объединиться в территориальные громады. А время уходит.

Уходящая неделя прошла под знаком децентрализации, объединения территориальных громад, административно-территориального устройства и связанных с ними тем.

Президент Петр Порошенко принял участие в заседаниях советов регионального развития в Запорожье, на Киевщине и Львовщине. Премьер-министр Владимир Гройсман и вице-премьер по вопросам регионального развития Геннадий Зубко 21 февраля выступили на собрании Ассоциации объединенных территориальных громад. 23 февраля Кабинет Министров представил “Обновленный план действий по продолжению децентрализации”. Кроме того, Геннадий Зубко 26-27 февраля находился в Брюсселе, где в ходе круглого стола «Процесс децентрализации в Украине» презентовал результат реформы, а также провел встречу с еврокомиссаром Иоганнесом Ханом.

При такой плотности событий первые лица государства смогли акцентировать едва ли не исчерпывающий список достижений и проблем реформы, которая кардинально изменила жизнь во всех регионах страны. Хотя она еще далека от завершения, положительный результат от нее общество точно уже зафиксировало. Укринформ попытался проследить как задекларированные позитивы, так и неафишируемые проблемы.

Семь шагов: реформа требует дальнейших действий

Среди позитивов все высокие чиновники отмечают доходы местных бюджетов, которые выросли с 68 миллиардов гривен в 2014 году до 234 миллиардов в 2018 году. В сводном бюджете за эти годы доля местных бюджетов возросла до 51%. «И это во время войны», – подчеркнул Президент Украины в Запорожье. Поэтому стратегическая цель децентрализации – сделать регионы активными экономическими игроками и дать им самим создать новые точки роста – в какой-то мере выполнена. В регионы пошли государственные инвестиции, которые, в свою очередь, служат сигналом и для частных инвесторов. Отдельно отмечено появление молодых лидеров ОТГ – кадрового резерва государства, который через два-три года проявит себя на общенациональном уровне: “Это именно те лица в политике, которые сегодня хотят видеть украинцы”, – заявил Президент.

Промежуточные итоги за время реформы выглядят в целом неплохо. Однако реформа в разгаре и требует дальнейших шагов, которые и были представлены премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в «Обновленном плане действий по продолжению децентрализации».

Как отметил глава правительства, в нем 7 основных задач (см. Инфографика):

Читая подробнее, видим, что Кабинет Министров наметил за полтора года завершить процесс формирования состоятельных общин, а также утвердить территории общин ВСЕХ областей и районов (в плане так и указано большими буквами “ВСЕХ”, чтобы никаких сомнений и колебаний не возникало), и тем самым завершить создание административно-территориальных единиц базового уровня. Также запланировано упорядочить новую систему исполнительной власти, а это хлопотно, ведь придется переформатировать три четверти райсоветов и райгосадминистраций со всеми управлениями и руководителями, так как новая «территориальная основа» Украины вместо нынешних 409 районов предусматривает только 100, а вместо 10279 сельсоветов (по состоянию на начало децентрализации) останутся 1600-1800 ОТГ (объединенных территориальных громад).

Карту «Новая территориальная основа 2020» премьер-министр лично презентовал на собрании Ассоциации объединенных громад.

Фото УНІАНФото УНИАН

Немалая роль, по замыслу, в плане отведена объединению городов и прилегающих к ним населенных пунктов. В частности ставится задача “максимально способствовать добровольному объединению/присоединению громад особенно к городам областного значения”. Считается, что наличие городской инфраструктуры облегчает им решение проблем. На карте, обнародованной Министерством регионального развития, обозначено, что 24 из них уже присоединили к себе 59 ТГ, 86 включены в перспективные планы.

Что настораживает

В целом, по подсчетам правительства, сегодня около 70% населения Украины уже живут в условиях новой системы самоуправления, а остальные еще не вовлечены в процесс. «Наша задача – 100% населения Украины должны сформировать состоятельные объединенные территориальные громады", – сказал Гройсман. И добавил, что эту задачу необходимо решить до 2020 года. Правда, цифры мониторинга от Минрегионстроя, делают картину не такой оптимистичной.

Как видим 63% населенных пунктов до сих пор (после четырех лет реформы) остаются не объединенными. Все ли они успеют пройти путь в ОТГ за год-два? Вряд ли. Ведь это в основном те села, которые даже при объединении имеют худшие возможности для бизнеса и заработков, и переход к самообеспечению их жителей, мягко говоря, не вдохновляет. Не всем же Бог дал экономический ресурс в виде газового месторождения гранитного карьера, привлекательного пейзажа или хотя бы автотрассы невдалеке, чтобы гипотетический инвестор (внутренний или внешний) облюбовал участок для бизнеса.

Отдельные и сложные истории, вроде той, о которой на днях рассказали в Укринформе активисты из Киевской области. Преградой на пути добровольного объединения часто стоит конкретный человеческий фактор. Для местных «групп интересов», которые держат и власть, и бизнес, какое-то там объединение – смерти подобно. Поэтому в ход идут проволочки, «титушки», фальсифицированные собрания и другие методы сопротивления.

Очевидно, что в правительственном пошаговом плане не хватает сформулированных пунктов о помощи громадам, которые до сих пор не включились в децентрализацию по объективным причинам, которые им самим не осилить. И чем дальше, тем более очевидно, что помощь «сверху» крайне нужна: одним громадам – инвестиционная и инфраструктурная, другим – вплоть до вмешательства правоохранителей и включения админресурса.

А может не горячиться?

“За последние пять лет мы вернули к жизни некоторые территории, где время остановилось будто еще в девяностых. И теперь мы должны синхронизировать это время с европейским, выйти на европейские стандарты жизни”, – подчеркнул Президент Украины в выступлении на Совете регионального развития.

Действительно, реформа децентрализации – одна из самых успешных. И жизнь возвращается в села, где казалось, что единственным источником цивилизации будет односельчанин, который где-то разбогатев, ностальгически приедет на малую родину с “подарками” – новой церковью или деньгами на захудалую школу. Для поселков вокруг городов была еще альтернатива стать “донорами” рабочей силы, не больше. Поэтому, в отличие от болезненных реформ, децентрализация имеет высокую поддержку в обществе. По данным фонда “Демократические инициативы”, поддержку шагам власти по децентрализации высказывают 43% граждан, а отрицательно к ней относятся 22% (в 2017 году – 27%). В самих ОТГ процент поддержки еще выше: качество и доступность социальных услуг после объединения стали лучшими по мнению 71%.

Так нужна ли какая-то определенная дата, тем более настолько близкая – 2020 год – до которой децентрализация непременно должна быть завершена? Понятно, что есть веская причина: в октябре 2020 года по всей Украине пройдут очередные местные выборы. Громады, образованные к тому времени, наконец смогут избрать своих депутатов и старост на полный пятилетний срок, завершится параллельное существование сельсоветов и ОТГ, создающее сейчас "двойственный" бюджетный процесс.

Но реалистично ли за полтора года, которые остались до запланированного срока, выполнить работу, на которую уже ушло почти четыре? Вопрос остается открытым. Хотя с такими темпами добровольного объединения, близко то время, когда придется признать, что ресурс добровольности исчерпан, а значит, время принимать кардинальные решения. Терпение реформаторов кончается: нежелание местных “князьков” потерять свою зону комфорта лишает будущего их односельчан и подрывает общий замысел нового, эффективного административного устройства...

Александр Волынский, Укринформ.

Читайте також: