• неділя

    24 листопада, 2024

  • 0.4°
    Мінлива хмарність

    Миколаїв

  • 24 листопада , 2024 листопада

  • Миколаїв • 0.4° Мінлива хмарність

Домашние скважины, полупустые водохранилища и засуха: как жители Крыма обеспечивают себя водой

В начале июня самопровозглашенный глава Автономной Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что 2020 год стал самым засушливым за последние полтора века на полуострове. До того как Аксенов сделал это заявление, в Симферополе уже высохло городское водохранилище, а воду в столице АРК давали почасово. hromadske побеседовало с жителями полуострова, главой Меджлиса крымских татар и крымским журналистом, чтобы разобраться, какова сейчас ситуация с поставкой воды в Крыму.

В 2014 году после российской оккупации Автономной Республики Крым украинские власти временно прекратили транспортировку днепровской воды с Северо-Крымского канала на полуостров.

До аннексии Крыма доля питьевой воды на полуострове, которую поставляли из континентальной Украины, достигала 85%.

В начале июня оккупационные власти в Крыму заявили, что этот сезон — самый засушливый за последние 150 лет.

Реклама

Украинский премьер Денис Шмигаль сказал, что о возобновлении подачи днепровской воды в аннексированный полуостров пока речь не идет и это не вопрос торга.

О том, что воду на оккупированный полуостров поставлять нельзя, говорит и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров:

«Условие, при котором вода по Северо-Крымскому каналу пойдет в Крым только одна — его деокупация. Власти имеют очень разные позиции по этому вопросу. Постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым — ред.), министерство иностранных дел, в частности министр Дмитрий Кулеба, понимают, что поставки воды будут абсолютным нивелированием суверенности Украины. А другие, например премьер-министр, будто тестируют нас время от времени».

Председатель Меджлиса рассказывает, что на полуострове сейчас действительно есть проблемы с непрерывным обеспечением жителей Крыма пресной водой. Причиной этих проблем он считает техническое состояние водосетей и увеличение количества населения Автономной Республики. «Вопросы связаны с умением работать в условиях ограниченного количества воды. Такого в Крыму никогда не было. Брали столько, сколько надо, потому что был Северо-Крымский канал и днепровская вода. Разливали, сколько хотели. Теперь это все надо делать очень бережно».

В контексте увеличения количества населения Крыма Рефат Чубаров говорит о росте новых кварталов на полуострове. «Россия колонизирует Крым в отведенное ей время, поэтому десятки новых многоэтажек Симферополя нуждаются в новых мощностях воды». Этим летом подконтрольное России Управление статистики в Крыму обнародовало цифры, согласно которым количество населения Автономной Республики за последние пять лет выросло на 20 тысяч человек, а в Севастополе почти на 50 тысяч — преимущественно вследствие миграции.

Фериде Исмаилова, проживающая в Симферополе, рассказала hromadske, что воду в городе дают по часам. В районах компактного проживания крымских татар в Симферополе — Свобода, Каменка, Дубки, Ак-Мечеть, Фонтаны — люди используют скважины, а потому постоянных проблем с водой нет.

«Здесь у большинства домов есть свои скважины, и это не многоэтажки, а простые дома. Я не замечала, чтобы воду у нас отключали. Однако в ней ощутим соленый привкус, который с каждым годом усиливается. По сути, это родниковая вода. В понедельник говорили, что будут отключать воду в многоэтажках восточной части города. Но в течение недели выключали по всему Симферополю», — рассказывает Фериде.

В поселке Красногвардейское в 70 километрах от Симферополя ситуация с водой лучше, чем в столице Крыма. Водоснабжение местами отключают ночью, но жители пытаются экономить воду.

«В течение месяца силами военных построили 15 веток магистральных водоканалов, чтобы перебросить воду из Тайгана (Тайганское водохранилище, расположенное в Белогорском районе Крыма, примерно в 50 километрах от Симферополя — ред.) до Симферополя. Но как бы ни пытался дотянуться через шею, через спину в правый карман правой рукой — если там было три рубля, то три рубля там и останется. В какой бы позе ни стоял. Тайганское водохранилище тоже полупустое, и из него будут перебрасывать воду в полупустое в Симферополе», — говорит житель Красногвардейска Заир Смедля.

Жители городов Керчь и Севастополь, с которыми поговорило hromadske, рассказывают, что сейчас значительных проблем с водой нет. «У нас вода есть постоянно, перепадов с ее поставкой нет. Этим летом два или три раза отключали ночью. Друзья живут в западной части города, там свои скважины, могут оттуда брать. Мы пьем воду из-под крана, только фильтр поставили. Вода без хлорки», — рассказывает Юрий Бущенко*, который вместе с женой и сыном живет в Севастополе.

Украинский журналист Сергей Мокрушин, выехавший из Крыма после аннексии, говорит, что сейчас на полуострове два основных источника воды — скважины и водохранилища. Активно эксплуатировать скважины в Крыму начали с 2014 года, когда прекратилась подача воды из Северо-Крымского канала. По его словам, тогда же и начались проблемы в сфере сельского хозяйства: фермеры перестали выращивать рис и начали ориентироваться на более сухие сорта пшеницы.

«Также это сказалось на промышленности. Мы все помним техногенную и экологическую катастрофу в Армянске на заводе «Крымский титан». Когда высох кислотонакопитель и отходы химического производства оказались в атмосфере. Тогда надо было эвакуировать город, — рассказывает Мокрушин. — Вода необходима сейчас не только «Крымскому титану»: Россия активно эксплуатирует в Крыму заводы, которые она внесла в свою систему оборонного заказа. И, конечно, вода нужна для обеспечения оборонительных (для российской армии в Крыму — ред.) нужд».

По мнению Сергея Мокрушина, воды для гражданского населения в АРК хватает. «Люди берут ее из скважин и водохранилищ. Но все выглядит так, будто это остатки воды, которые пытаются размазать по территории всего Крыма. Недавно произошло тревожное событие: в поселке Богдановка (в пределах Симферополя) высохла скважина. Там всегда была вода, а в этом году источник пересох. Люди все время из него брали воду. Там объявили чрезвычайную ситуацию».

Специалист Всемирного центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон в комментарии hromadske рассказывает, что большая часть жителей полуострова (северного, западного и восточного Крыма) ориентировалась на воду Северо-Крымского канала много десятилетий, заменить ее крайне трудно, а часто вообще невозможно. Более того, появление большого, по крымским меркам, моста на севере Крыма стало возможным благодаря прокладке канала. Осадки в Крыму неравномерны, а регионы, которые больше всего ориентировались на воду канала, получают меньше всего дождей.

«Бурение новых скважин ненадолго решает проблему, но надо учитывать много индивидуальных факторов. Уже через несколько лет после прекращения поставки воды из канала можно было увидеть значительное ухудшение качества воды в скважинах. Особенно это касается тех, которые расположены у моря, где соленая вода заменяет пресную в водных горизонтах и значительно подсаливает ее. Но все скважины исчерпываются. И рано или поздно (по большей части рано) они исчерпают свой потенциал. Это не значит, что воды во всех скважинах Крыма не будет. Просто те скважины, где происходит сверхнормативный забор воды, перестанут существовать, их надо будет консервировать на десятки лет. А таких скважин много», — говорит Гапон.

В горном Крыму осадков выпадает достаточно, объясняет эксперт. И если воду перераспределять исключительно на бытовые нужды жителей региона, то будет хватать. Сергей Гапон рассказывает, что для этого нужно модернизировать систему водоснабжения, ликвидировать все узлы с большими потерями и отремонтировать трубы. «Конечно, будут возникать ситуации, когда воды в водохранилищах будет крайне мало. Небольшое количество осадков, аномальная жара летом. Изменения климата только усиливают эти факторы. Однако даже в таких условиях жители горного Крыма не должны испытывать дискомфорта от нехватки воды для бытовых нужд. Проблемы начинаются тогда, когда речь идет о всем остальном Крыме, промышленности, сельском хозяйстве, туризме. Водоемкое сельское хозяйство становится невозможным на большей части полуострова. Крупные крымские предприятия, расположенные на севере, уже несколько лет испытывают дефицит воды».

Сергей Гапон прогнозирует, что со второй половины осени водохранилища на местном стоке начнут активно наполняться водой. Осенью испарение с поверхности крымских водоемов существенно уменьшится, поэтому к концу года водохранилища восстановят привычный уровень воды. А вот водохранилища, которые наполнялись из Северо-Крымского канала, почти исчезли. Их судьба зависит только от днепровской воды. Ситуация с критическим падением уровня в водохранилищах будет продолжаться постоянно. Без воды из Северо-Крымского канала в современной парадигме Крыма эту проблему невозможно решить.

Татьяна Безрук, hromadske

Реклама

Читайте також: