На повторных выборах по 132 округу 15 декабря прошлого года почти 33 тысячи жителей северных районов Николаевщины отдали свои голоса кандидату в народные депутаты Украины Николаю Круглову. Многие из них искренне верили, что он сделает их жизнь лучше если не вообще, то хотя бы на четыре года.
Психология избирателя такова, что он редко вчитывается в предвыборную программу. Главное – личное доверие к кандидату или вера в слова непосредственного начальника. Поэтому есть смысл напомнить, какие тезисы вошли в экономический блок программы кандидата Круглова:
— Реальная стоимость сельхозугодий, земельных паев и справедливые налоги способны обеспечить достойную жизнь владельцев паев и потребности сельских общин. Обеспечить реальную защиту прав собственников земельных паев в отношениях с арендаторами, справедливую арендную плату за использование земли.
— Внести изменения в законодательство, предусмотрев бесплатную регистрацию земельных участков и прав собственности на них у одного государственного регистратора.
— В течение всего времени депутатских полномочий работать над законами, стимулирующими бизнес к созданию рабочих мест.
— Создание условий для развития малого бизнеса.
— Оптимизировать законодательство в целях борьбы с коррупцией и вмешательством контролирующих органов в деятельность бизнеса.
— Способствовать привлечению в экономику районов, входящих в состав 132 округа как отечественных, так и иностранных инвестиций, в том числе через восстановление программы орошения сельскохозяйственных земель в Украине. В рамках этой программы обеспечить загрузку ПАО «Фрегат» заказами по выпуску оросительной техники.
— Обеспечить финансирование программы строительства и содержания местных дорог. Приличная дорога должна быть проложена в самые отдаленные села.
— Улучшение транспортного сообщения.
— Финансирование за счет государства строительства газопроводов, реконструкции линий электрических сетей для целей электроотопления и бытовых услуг. Газификация сельских населенных пунктов округа».
В ходе избирательной кампании Николай Круглов признался журналистам, что в парламенте хотел бы работать в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. «Я пocмoтpю, кaкиe квoты y нac ecть. B пpинципe, я paбoтaл в кoмитeтe пo нaлoгaм, пo нaлoгoвoй пoлитикe, мнe эти вoпpocы интepecны, кaк и кoмитeт пo кaпитaльнoмy cтpoитeльcтвy, жилищнoмy xoзяйcтвy, - говорил он тогда. - Ecли нe пo нaлoгaм, тo пo тpaнcпopтy, yчитывaя тo, чтo нaш peгиoн в ocнoвнoм тpaнcпopтный. Ho y мeня в пpoгpaммe oчeнь большой oбъeм, cвязaнный c зeмлeй, c измeнeниeм пo нaлoгooблoжeнию зeмли».
Тем удивительнее оказалась первая и последняя на сегодняшний день законодательная инициатива уже народного депутата Николая Круглова – поддержать отечественного производителя коньячного спирта. Странно, не правда ли, ведь ни в одном из районов 132-го избирательного округа коньяк не производят. Во всяком случае – официально.
На самом деле, у Николая Петровича давняя страсть если не к самому напитку, то к его производителям. В период своей прежней каденции (2007-2010 годы) из одиннадцати его законодательных инициатив пять напрямую касались этой темы.
Чтобы узнать, в чем состоит секрет этой давней привязанности Круглова, нужно отправиться в село Бугское Вознесенского района, где специалисты агрокомпании «Зеленый Гай» уже много лет выращивают виноград, и делают из него вино и коньячный спирт. Даже коньяк свой выпускают. Но спирт производить выгоднее – своего сырья украинским коньячным заводам не хватает.
Предприятие хоть и успешное, но назвать его агропромышленным монстром нельзя. Чистая прибыль в размере 1,2 млн. гривен по итогам 2011 года – показатель скорее крепкого середняка. Да и коньячный спирт для хозяйства, в котором числятся 700 человек персонала – не основной бизнес. Много внимание здесь уделяют садам, теплицам и песчаному карьеру площадью 2000 гектаров. Одним словом, на хлеб с маслом хватает.
Заинтересованность Круглова в успехе «Зеленого Гая» кроется в другом. Одним из руководителей этого хозяйства еще несколько лет назад был нынешний председатель областного совета Игорь Дятлов. В 2010 году тот не скрывал:
«Отдельно хотел бы сказать о том, что сделал для предприятия Николай Петрович Круглов. В середине - в конце 90-х колхозы разваливались.
Если раньше колхоз был крупным животноводческим, то когда я пришел на предприятие в 2004 году, там уже ничего не было, ни одной фермы не сохранилось. Недавно Николай Петрович говорил о «Радсаде». «Радсад» - известное предприятие, производило вино.
Но оно выпало из обоймы крупных предприятий, которые когда-то влияли на винный рынок. Выжили только «Коблево» и «Зелений Гай». О тех крупных предприятиях, которые раньше были в Николаевской области, сейчас уже никто и не вспомнит, хотя их было немало. Тогда благодаря поддержке Круглова предприятие «Зелений Гай» сохранилось, оно не было отдано под распаевку».
В агропромышленном комплексе Николаевской области уже тогда хватало проблем: падали показатели, катастрофически не хватало современных овощехранилищ, элеваторов, логистических центров по перераспределению товаропотоков. Но усилия народного депутата Николая Круглова почему-то направлялись только на ОАО «Зеленый Гай».
Не оставляет он без внимания вознесенское предприятие и сегодня. И две недели не прошло с момента принятия присяги народного депутата, как был зарегистрирован законопроект №4067 «O внeceнии измeнeний в нeкoтopыe зaкoнoдaтeльныe aкты Укpaины oтнocитeльнo гocyдapcтвeннoй пoддepжки кoньячнoй oтpacли Укpaины».
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что 19 декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон, вводящий дискриминационные меры в отношении отечественного производителя. Как результат, 37 тысяч человек в Украине потеряют работу, а недоплаты в Пенсионный Фонд и местные бюджеты будут исчисляться сотнями миллионов гривен. И даже уличная преступность вырастит из-за того, что в коньяках будет больше иностранных спиртов, чем украинских.
Тут и возникает вопрос: кто же эти недоброжелатели, поставившие корыстные нужды кучки импортеров коньячного спирта выше интересов державы? Открываем результат поименного голосования, и смотрим, чьи голоса 19 декабря поддержали «антиконьячный» закон, и каковой была позиция николаевских депутатов:
Николай Жук – «За», Артем Ильюк – «За», Юрий Гержов – «За», Володимир Наконечний – «За».
Двое из них не могли не знать, чем может обернуться голосование для ОАО «Зеленый Гай»: Ильюк занимался сельскохозяйственным бизнесом в этом районе, а Гержов долгое время был олицетворением Вознесенска, и не раз бывал в селе Бугском.
Но есть у медали и другая сторона. Поспешив внести законопроект, Николай Петрович скорее думал о «Зеленом Гае», а вовсе не о судьбах производителей коньяка. Ведь в этом случае он потребовал бы отменить грабительское повышение акциза до 76 %, которое также было проголосовано 19 декабря 2013 года. Но он этого не сделал. И теперь украинские коньячные заводы стонут: с 1 апреля, когда будет повышен акциз, продажи коньяка начнут снижаться, а общий объем снижения производства оценивается в 20 процентов.
Коньяк в нашем отечестве издревле считали напитком богов. Но с годами количество богов превзошло их качество. Так случилось и с самим коньяком. Как тут не вспомнить анекдот:
На выставке за границей один из советских коньяков с пятью звездами занял 8-е место, а семизвездочный 47-е. Секретарь горкома спрашивает директора винзавода:
- Почему так вышло?
- Сам удивляюсь! Лично проверял, из одной бочки наливали.
Возможно, жители сельских районов, входящих в 132-й избирательный округ, и дождутся помощи от народного депутата Николая Круглова – срок у него еще большой. На других же избранников николаевцы могут особо не рассчитывать. Это видно из таблицы распределения бюджетных субсидий на 2014 год, оказавшейся в распоряжении издания «ГлавКом». В ней приводятся объемы финансирования мажоритарных округов. Николаевской области в этом списке нет.
Стеснительные у нас, оказывается, народные депутаты. Другие выбили себе миллионы на округ – и Клюев, и Литвин, и Азаров-младший. Даже Олегу Ляшко 15 миллионов пообещали, не говоря уже об Олеге Цареве. А мы гордые – лишнюю копейку не попросим.
Но это еще не все. Знаете, как поделили миллиард из Фонда регионального развития? Больше всех, как и следовало ожидать, получит Донецкая область (142 миллиона). По югу страны ситуация следующая:
Таблица размещена на сайте Главком
Одесская область – 65 млн. Херсонская область – 5 млн. Николаевская область – 0 млн.
Тут одно из двух: либо в области не осталось проблем, требующих финансирования, либо Николаевщина готовится ввести в оборот собственные деньги. Первое, разумеется, грустная шутка. Что касается денег, то еще неизвестно, о чем договорились представители местного самоуправления. Только представьте себе: завтра вы заходите в магазин, а вам говорят на кассе: «Гривну не принимаем. Только добки и кернесики»
Игорь Данилов для НикВестей
Від «денацифікацї» до звинувачень України у вбивстві — як російська пропаганда відреагувала на загибель ВадатурськогоКатерина Середа |
![]() |
На повторных выборах по 132 округу 15 декабря прошлого года почти 33 тысячи жителей северных районов Николаевщины отдали свои голоса кандидату в народные депутаты Украины Николаю Круглову. Многие из них искренне верили, что он сделает их жизнь лучше если не вообще, то хотя бы на четыре года.
Психология избирателя такова, что он редко вчитывается в предвыборную программу. Главное – личное доверие к кандидату или вера в слова непосредственного начальника. Поэтому есть смысл напомнить, какие тезисы вошли в экономический блок программы кандидата Круглова:
— Реальная стоимость сельхозугодий, земельных паев и справедливые налоги способны обеспечить достойную жизнь владельцев паев и потребности сельских общин. Обеспечить реальную защиту прав собственников земельных паев в отношениях с арендаторами, справедливую арендную плату за использование земли.
— Внести изменения в законодательство, предусмотрев бесплатную регистрацию земельных участков и прав собственности на них у одного государственного регистратора.
— В течение всего времени депутатских полномочий работать над законами, стимулирующими бизнес к созданию рабочих мест.
— Создание условий для развития малого бизнеса.
— Оптимизировать законодательство в целях борьбы с коррупцией и вмешательством контролирующих органов в деятельность бизнеса.
— Способствовать привлечению в экономику районов, входящих в состав 132 округа как отечественных, так и иностранных инвестиций, в том числе через восстановление программы орошения сельскохозяйственных земель в Украине. В рамках этой программы обеспечить загрузку ПАО «Фрегат» заказами по выпуску оросительной техники.
— Обеспечить финансирование программы строительства и содержания местных дорог. Приличная дорога должна быть проложена в самые отдаленные села.
— Улучшение транспортного сообщения.
— Финансирование за счет государства строительства газопроводов, реконструкции линий электрических сетей для целей электроотопления и бытовых услуг. Газификация сельских населенных пунктов округа».
В ходе избирательной кампании Николай Круглов признался журналистам, что в парламенте хотел бы работать в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. «Я пocмoтpю, кaкиe квoты y нac ecть. B пpинципe, я paбoтaл в кoмитeтe пo нaлoгaм, пo нaлoгoвoй пoлитикe, мнe эти вoпpocы интepecны, кaк и кoмитeт пo кaпитaльнoмy cтpoитeльcтвy, жилищнoмy xoзяйcтвy, - говорил он тогда. - Ecли нe пo нaлoгaм, тo пo тpaнcпopтy, yчитывaя тo, чтo нaш peгиoн в ocнoвнoм тpaнcпopтный. Ho y мeня в пpoгpaммe oчeнь большой oбъeм, cвязaнный c зeмлeй, c измeнeниeм пo нaлoгooблoжeнию зeмли».
Тем удивительнее оказалась первая и последняя на сегодняшний день законодательная инициатива уже народного депутата Николая Круглова – поддержать отечественного производителя коньячного спирта. Странно, не правда ли, ведь ни в одном из районов 132-го избирательного округа коньяк не производят. Во всяком случае – официально.
На самом деле, у Николая Петровича давняя страсть если не к самому напитку, то к его производителям. В период своей прежней каденции (2007-2010 годы) из одиннадцати его законодательных инициатив пять напрямую касались этой темы.
Чтобы узнать, в чем состоит секрет этой давней привязанности Круглова, нужно отправиться в село Бугское Вознесенского района, где специалисты агрокомпании «Зеленый Гай» уже много лет выращивают виноград, и делают из него вино и коньячный спирт. Даже коньяк свой выпускают. Но спирт производить выгоднее – своего сырья украинским коньячным заводам не хватает.
Предприятие хоть и успешное, но назвать его агропромышленным монстром нельзя. Чистая прибыль в размере 1,2 млн. гривен по итогам 2011 года – показатель скорее крепкого середняка. Да и коньячный спирт для хозяйства, в котором числятся 700 человек персонала – не основной бизнес. Много внимание здесь уделяют садам, теплицам и песчаному карьеру площадью 2000 гектаров. Одним словом, на хлеб с маслом хватает.
Заинтересованность Круглова в успехе «Зеленого Гая» кроется в другом. Одним из руководителей этого хозяйства еще несколько лет назад был нынешний председатель областного совета Игорь Дятлов. В 2010 году тот не скрывал:
«Отдельно хотел бы сказать о том, что сделал для предприятия Николай Петрович Круглов. В середине - в конце 90-х колхозы разваливались.
Если раньше колхоз был крупным животноводческим, то когда я пришел на предприятие в 2004 году, там уже ничего не было, ни одной фермы не сохранилось. Недавно Николай Петрович говорил о «Радсаде». «Радсад» - известное предприятие, производило вино.
Но оно выпало из обоймы крупных предприятий, которые когда-то влияли на винный рынок. Выжили только «Коблево» и «Зелений Гай». О тех крупных предприятиях, которые раньше были в Николаевской области, сейчас уже никто и не вспомнит, хотя их было немало. Тогда благодаря поддержке Круглова предприятие «Зелений Гай» сохранилось, оно не было отдано под распаевку».
В агропромышленном комплексе Николаевской области уже тогда хватало проблем: падали показатели, катастрофически не хватало современных овощехранилищ, элеваторов, логистических центров по перераспределению товаропотоков. Но усилия народного депутата Николая Круглова почему-то направлялись только на ОАО «Зеленый Гай».
Не оставляет он без внимания вознесенское предприятие и сегодня. И две недели не прошло с момента принятия присяги народного депутата, как был зарегистрирован законопроект №4067 «O внeceнии измeнeний в нeкoтopыe зaкoнoдaтeльныe aкты Укpaины oтнocитeльнo гocyдapcтвeннoй пoддepжки кoньячнoй oтpacли Укpaины».
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что 19 декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон, вводящий дискриминационные меры в отношении отечественного производителя. Как результат, 37 тысяч человек в Украине потеряют работу, а недоплаты в Пенсионный Фонд и местные бюджеты будут исчисляться сотнями миллионов гривен. И даже уличная преступность вырастит из-за того, что в коньяках будет больше иностранных спиртов, чем украинских.
Тут и возникает вопрос: кто же эти недоброжелатели, поставившие корыстные нужды кучки импортеров коньячного спирта выше интересов державы? Открываем результат поименного голосования, и смотрим, чьи голоса 19 декабря поддержали «антиконьячный» закон, и каковой была позиция николаевских депутатов:
Николай Жук – «За», Артем Ильюк – «За», Юрий Гержов – «За», Володимир Наконечний – «За».
Двое из них не могли не знать, чем может обернуться голосование для ОАО «Зеленый Гай»: Ильюк занимался сельскохозяйственным бизнесом в этом районе, а Гержов долгое время был олицетворением Вознесенска, и не раз бывал в селе Бугском.
Но есть у медали и другая сторона. Поспешив внести законопроект, Николай Петрович скорее думал о «Зеленом Гае», а вовсе не о судьбах производителей коньяка. Ведь в этом случае он потребовал бы отменить грабительское повышение акциза до 76 %, которое также было проголосовано 19 декабря 2013 года. Но он этого не сделал. И теперь украинские коньячные заводы стонут: с 1 апреля, когда будет повышен акциз, продажи коньяка начнут снижаться, а общий объем снижения производства оценивается в 20 процентов.
Коньяк в нашем отечестве издревле считали напитком богов. Но с годами количество богов превзошло их качество. Так случилось и с самим коньяком. Как тут не вспомнить анекдот:
На выставке за границей один из советских коньяков с пятью звездами занял 8-е место, а семизвездочный 47-е. Секретарь горкома спрашивает директора винзавода:
- Почему так вышло?
- Сам удивляюсь! Лично проверял, из одной бочки наливали.
Возможно, жители сельских районов, входящих в 132-й избирательный округ, и дождутся помощи от народного депутата Николая Круглова – срок у него еще большой. На других же избранников николаевцы могут особо не рассчитывать. Это видно из таблицы распределения бюджетных субсидий на 2014 год, оказавшейся в распоряжении издания «ГлавКом». В ней приводятся объемы финансирования мажоритарных округов. Николаевской области в этом списке нет.
Стеснительные у нас, оказывается, народные депутаты. Другие выбили себе миллионы на округ – и Клюев, и Литвин, и Азаров-младший. Даже Олегу Ляшко 15 миллионов пообещали, не говоря уже об Олеге Цареве. А мы гордые – лишнюю копейку не попросим.
Но это еще не все. Знаете, как поделили миллиард из Фонда регионального развития? Больше всех, как и следовало ожидать, получит Донецкая область (142 миллиона). По югу страны ситуация следующая:
Таблица размещена на сайте Главком
Одесская область – 65 млн. Херсонская область – 5 млн. Николаевская область – 0 млн.
Тут одно из двух: либо в области не осталось проблем, требующих финансирования, либо Николаевщина готовится ввести в оборот собственные деньги. Первое, разумеется, грустная шутка. Что касается денег, то еще неизвестно, о чем договорились представители местного самоуправления. Только представьте себе: завтра вы заходите в магазин, а вам говорят на кассе: «Гривну не принимаем. Только добки и кернесики»
Игорь Данилов для НикВестей