• середа

    27 листопада, 2024

  • -0.5°
    Мінлива хмарність

    Миколаїв

  • 27 листопада , 2024 листопада

  • Миколаїв • -0.5° Мінлива хмарність

Штаб флота начинался у нас

Сегодня, когда в Украине встал вопрос о переносе штаба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины из Севастополя «на материк», николаевцы выступили с предложением разместить штаб в нашем городе. Открытое письмо ветеранов-силовиков по этому поводу – обращение к представителям областной и верховной власти – было напечатано в номере «ВН» за 24 апреля. Обращение содержит многочисленные аргументы в пользу такого шага.

Инициативу бывших военных поддержал и.о. городского головы Юрий Гранатуров и депутаты Николаевского городского совета, которые на сессии 25 апреля приняли обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины.

«Вечерний Николаев» продолжает разговор на эту тему. Наша цель – обратиться к патриотическим чувствам каждого украинца, напомнить о величии нашего города – истинной колыбели Черноморского флота.

***

А начнем – с уникальных исторических фактов и цифр… нам-то, николаевцам, эта история привычна, а вот гостей города она – без преувеличения – потрясает. Вот самое знаменитое здание Николаева – «адмиральский дворец». Более 100 лет – с 1794 по 1900 годы – он служил канцелярией и жильем для главных командиров Черноморского флота, для военных губернаторов. Загляните в книгу под названием «Николаев. 220 лет», где приведены имена всех «главнокомандующих» ЧФ и военных губернаторов, которые несли службу в Николаеве начиная с 1789 года и заканчивая 1917-м. 23 фамилии, против каждой – звание: адмирал, вице-адмирал, контр-адмирал.

Федор Федорович Ушаков, Николай Семенович Мордвинов, Иван Иванович де Траверсе, Алексей Самуилович Грейг, Михаил Петрович Лазарев, Богдан Александрович фон Глазенап, Михаил Павлович Манганари… Кто-то из этих флотоводцев вошел в мировую историю флота как военачальник, кто-то оставил свой след в истории морских наук, ну а М.П. Лазарев зачислен в плеяду великих кругосветных путешественников-первооткрывателей.

– В наше время «адмиральский дворец» стал идеальным помещением для Музея судостроения и флота. Сегодня это уникальный, единственный в своем роде «флотский» музей – подобных больше нет на просторах бывшего СССР, да и во многих странах Европы – тоже. Ежегодно его посещают до 50 тысяч человек! – говорит директор музея Татьяна Митковская.

***

– Без сомнения, сегодня Николаев – единственный город в Украине, где максимально «сконцентрирована» история Черноморского флота. Об этом свидетельствуют, в том числе, и памятники архитектуры XIX века: здание бывших флотских казарм (ныне краеведческий музей), здание обсерватории (бывшая обсерватория Черноморского флота), Дом офицеров флота (бывший Дом флагманов и командиров) и другие. К примеру, Дом флагманов и командиров, построенный в 20-х годах XIX века, – это уникальный исторический памятник… зимнее морское собрание, где проводились приемы, балы, концерты, семейно-танцевальные вечера, лекции… где размещались школы музыкантов и певцов, юнкерские классы, библиотека, – рассказала главный хранитель фондов Николаевского краеведческого музея Наталья Кухар-Онышко.

На протяжении 170 лет (и после революции, и в советские времена, вплоть до вывода военно-морских частей из Николаева в начале 90-х годов прошлого столетия) Дом офицеров оставался центром досуга для военнослужащих флота. Сегодня он продолжает разрушаться, а вполне мог бы обрести второе рождение, служить морякам-черноморцам в XXI веке.

Среди исторических памятников советской эпохи особое место занимает административное здание завода им. 61 коммунара, построенное в стиле русского классицизма в 1954 году. В этом добротном, просторном здании на улице Адмиральской, рядом с исторической Ингульской верфью, можно было бы разместить сегодня эвакуированный из Севастополя штаб.

Поиски фактов, подтверждающих уникальность николаевской военно-морской истории, приведут нас на старый некрополь, где похоронены адмиралы Черноморского флота. Более 30 захоронений числятся по архивным документам, в целости сохранились 18 памятников, на которых читаются имена. «Перед ними всегда снимают фуражки и отдают честь моряки из разных стран, которые бывают со мной на экскурсиях по некрополю», – говорит старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Губская. Вот ведь как бывает: чужие уважают, а мы… что имеем – не храним.

***

Размышляя о Николаеве как о современном центре ЧФ, нельзя не подчеркнуть выгодное стратегическое положение нашего города. С тех самых пор, как римский историк Корнелий Непот в I веке до нашей эры изрек «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира – готовься к войне»), даже самые миролюбивые народы планеты вынуждены следовать этому девизу. Потому как воинственное человечество, как показывают события последних месяцев, за прошедшие тысячелетия ничуть не поумнело.

Выгодное местоположение для города-порта просчитали еще далекие наши предки – жители городища Дикий Сад три с половиной тысячи лет назад. Не ошибся и Григорий Александрович Потемкин, «упрятавший» верфь подальше от вражеских глаз и кораблей.

Реклама

44 года штаб Черноморского флота располагался в Николаеве, пока не был переведен в Севастополь. Вот что по этому поводу пишет наш известный историк Юрий Семенович Крючков в своей книге «История Николаева»: в июне 1833 года, незадолго до своего ухода с поста главного командира Черноморского флота и портов, вице-адмирал Алексей Самуилович Грейг получил от морского министра анонимный проект о переносе судостроения и всей административно-хозяйственной части Черноморского флота из Николаева в Севастополь. Изучив суть предложения, Грейг ответил так: осуществление этого проекта может привести к захвату Севастополя «одним из неотразимых ударов сильного и предприимчивого неприятеля».

«Опыт Крымской войны подтвердил прозорливость и правоту Грейга», – делает вывод Юрий Крючков. В Крымской войне 1853-1856 гг. Севастополю пришлось очень несладко, а вот Николаев, защищенный со стороны лимана целой серией оборонительных батарей, которые возвел военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен, оказался врагу не по зубам. В той же книге Юрий Крючков отмечает: «После занятия Кинбурна союзники несколько раз пытались с помощью бронированных батарей (плавучая батарея: напичканное артиллерией судно, – прим. авт.) прорваться к Николаеву и доходили даже до Волошской косы, но здесь, в узком проходе, попадали под перекрестный огонь двух укрепленных батарей и вынуждены были отступать. Так наш город был спасен от захвата англо-французскими войсками».

***

– Возможно, размещение штаба принесет пользу и николаевскому судостроению. Сейчас оно в таком положении, что вот-вот уйдет в небытие навсегда, – считает бывший николаевский судостроитель, а ныне писатель Валерий Бабич. – Я давно говорил о том, что николаевские судостроительные заводы – Черноморский и им.61 коммунара – с самого начала развивались как производства для строительства сложных и насыщенных вооружением кораблей, и именно в этой роли они смогут проявить себя наилучшим образом в будущем. Если штаб ВМС будет рядом, то и решения по заводам будут приниматься быстрее.

P.S. Во время работы над этой статьей мне пришлось, как обычно, немного порыться в Интернете. Задав «всемирному разуму» вопрос об истории Черноморского флота, я с большим удивлением обнаружила, что в большинстве статей ни слова не сказано о Николаеве! А если и есть – то как-то «вскользь».

присоединения Крыма к Российской империи. Первым пунктом его базирования стала Ахтиарская бухта, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова. Здесь был заложен город Севастополь».

И далее: «Флот развивался и рос быстрыми темпами»… «Управляло флотом Черноморское адмиралтейство»… «Благодаря развитию судостроения, Черноморский флот становится одним из лучших парусных флотов Европы»… Всё! Как будто и не было в истории ЧФ тех тяжелейших сорока с лишним лет, когда строилась николаевская верфь, строились первые корабли, составившие потом гордость Черноморского флота… как будто Черноморское адмиралтейство не дислоцировалось вплоть до 1833 года в Николаеве, откуда и происходило упомянутое «управление флотом»… Как говорится, комментарии излишни.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Реклама

Читайте також: