Синусоида
-
10:01, 20 лютого, 2017
Три года назад противостояние на Майдане достигло своего апогея. В результате – десятки погибших, бегство из страны «дважды не судимого», победа революции. Коротко, что мы имеем спустя три года в стране в целом и регионе в частности?
Первое, что бросается в глаза – это аншлюс Крыма и «гибридная война» с Россией. Очевидно, что Майдан не был причиной, а лишь поводом для интервенции. В 2013-2014 годах Украина ясно и четко дала понять о своем желании фактически, а не формально отделиться от империи и начать собственный, независимый путь. В истории еще не было ни одной империи, которая бы прощала провинциям такие вещи. И российская не стала исключением. И от мысли наказать и вернуть строптивую страну она не отказалась и сейчас, и в ближайшем будущем не откажется. Если хотите, реакция России – это показатель более высокого «качества» второго Майдана в отличии от Помаранчевой революции.
Сменились лица в высшем руководстве страны и в регионах. В некоторых областях уже неоднократно. И чтобы там не говорили, но я считаю, что более проукраинского президента в новейшей истории Украины, чем Порошенко, не было. Несмотря на все его реальные и приписываемые недостатки. Это не значит, что не может быть и не будет еще более проукраинского и эффективного президента. Может. И будет. Но появится он результате демократических очередных выборов, проведенных по украинским законам.
Страна начала меняться. У нее появилась армия, новая полиция, запущенна реформа судебной системы, мы начинаем отвыкать от халявы и учимся (кстати, впервые с 1917 года, впервые за сто лет!) за все платить реальную цену. И все это идет совсем не гладко и совсем не так быстро, как хотелось бы. И переживаем мы все это весьма и весьма болезненно. И результаты очень многих реформ придется ждать не один и два дня. А вы знаете примеры в истории, когда подобные тектонические сдвиги в обществе проходили быстрее, легче и не так больно?
Но самый главный урок, который украинцы извлекли после второго Майданов – это то, что, что в отличии от 2004-го активная часть общества не отошла в сторону, не оставила на откуп новым президенту и властьимущим государственную и местную политику, а пытается на них влиять и в период между выборами. Как это, собственно, и происходит во всех странах с устоявшейся демократией. Не очаровываться и не быть пассивным, чтобы потом не разочаровываться и не расплачиваться гиперреактивностью после нескольких лет благодушного безделья.
В общем, как говорит известный экономист Александр Пасхавер: «Положение у нас ужасное, перспективы прекрасные».
А сейчас о том, что внушает беспокойство и опасение. С одной стороны, как после прорыва плотины и схода большой воды на кустах и деревьях оседает грязь и мусор, так и постмайданная действительность вызвала к жизни целый сонм проходимцев и просто мошенников, которые под видом «общественников», прикрываясь благородными лозунгами, занимаются просто публичным вымогательством, зачастую под конкретный заказ. С другой стороны, особенно последние несколько месяцев, множество представителей «бывших» активно вливаются в исполнительную власть, особенно в городскую. И я не знаю, что хуже и опаснее. В итоге, 20 февраля к памятнику Небесной Сотне могут прийти не только те, кто к Майдану вообще никакого отношения не имел, но и те, кто три года назад с нетерпением ожидал «когда же с этими майданутыми разберутся наконец!»
Говорят, что история развивается не прямолинейно, а по синусоиде. После революции следует реакция или даже контрреволюция, после диктатуры – анархия и так далее. Но я также знаю, что историю делают люди. Именно их поступки, решения и придают направление, кривизну, высоту или глубину этой самой синусоиде. Особенно, если эти люди обличены властью. Особенно, если власть свою они никогда бы не получили не будь Майдана.
Вечная память Небесной Сотне.