Не такой славы мы желали нашей «Славе», — в Николаеве рассказали историю создания крейсера «Москва»

12:29, 18 квітня, 2022

В Николаеве вспомнили историю потонувшего крейсера «Москва», который был построен на судостроительном заводе в Николаеве. Он первоначально получил название «Слава», а позже был переименован.

«Неславную» историю крейсера «Слава» рассказал экс-заместитель генерального директора завода по производству и маркетингу Анатолий Михельсон.

Ракетный крейсер «Москва» принадлежит к проекту 1164 года, шифр «Атлант». Он был спроектирован в Ленинградском Северном ЦКБ и построенный на старейшей военной верфи СССР заводе 61 коммунара (бывшее Адмиралтейство и ныне Николаевский судостроительный завод). Крейсер вступил в строй в 1982 году.

— Сначала, когда мы, работники завода 61 коммунара, города Николаев, (и я, как один из исполнителей) гордились своим созданием (в 1981г сдача госкомиссии) ударного ракетного крейсера проекта 1164 «Атлант» с названием «Слава», переходящим от прежних списанных кораблей, по морской традиции. Особенно был рад, доволен и счастлив старший строитель и ответственный сдатчик Михаил Георгиевич Жело. Все его друзья и, особенно, его родной в Терновке, поздравляли с вручением заслуженного ордена, -  рассказал он.

Анатолий Михельсон отмечает, что его строительство было в то время высшим достижением советской военно-морской науки. Тогда многие заводчане, причастные к его созданию, получили награды. Именно в кают-компании этого корабля Михаил Горбачев планировал провести переговоры с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом, но не сложилось.

— Но для реализации его деятельности на просторах мирового океана ему необходимы были не менее 3-4 х эсминцев, пару подводных лодок, самолеты, спутники, дальняя радиолокационная связь (кстати, разрушенная у нас в Копани и Калиновке) и многое другое, включая боезапас с ядерными боеголовками. Вот такой вот монстр, —  вспоминает Анатолий Михельсон.

Всего серия предусматривала 4 корабля. Три корабля николаевские корабелы успели передать флоту СССР, а последний стоит до сих пор у стенки завода с 94% готовности на момент 2000 года.

— Тогда амбициозные руководители страны, подпитываемые малограмотными помощниками, решили сделать последний крейсер флагманом украинского военно-морского флота. Абсурдность идеи стала понятна им только через 5 лет. Но тогда на пышную церемонию подъема флага был приглашён второй президент Украины Леонид Кучма. В этот раз, не обошлось без казуса, который иногда называют синдромом Зигмунда Фрейда. Во время свой речи, президент предложил поднять флаг на крейсере ...«Аврора». Присутствующие, при этом, многочисленные гости, правительство во главе с Виктором Ющенко, министром иностранных дел Петром Порошенко, министром обороны Кузьмуком, адмиралами, экипажем судна и нами, заводчанами, застыли в гробовом молчании. Однако, я заметил двигающиеся от напряжения желваки министра обороны. Потом мы вспоминали, что наш президент очень любил петь песенки. И, возможно, по дороге к нам, Леонид Данилович пел свою любимую песенку «Что тебе снится, крейсер «Аврора». Вот и «сказанул», — рассказывает он.

По словам Анатолия Михельсона, крейсер «Слава» при разделе флота в 1991 году, по инициативе Бориса Ельцина был переименован в «Москву» и получил личного защитника, а также куратора всего черноморского флота России и их базы Севастополя в лице Юрия Лужкова, мэра Москвы. В марте 1991 он вернулся в Николаев и стал на капитальный ремонт и модернизацию. Именно в таком состоянии крейсер простоял 8 лет, до 1999 года пока его «бесславно» не перетащили буксирами в Севастополь.

— Корабль находился у нас на модернизации согласно договору с Россией. В это время генеральным директором уже стал тот самый ответственный сдатчик первого, головного корабля Михаил Жело. Работы по Москве были к этому времени заморожены по политическим мотивам и Ю. Лужков лично приехал к нам упрашивал отдать «Москву» для окончания ремонта в Севастополь на их завод. Переговоры были трудными. Мы требовали уплаты всех издержек и компенсаций. Мэр Москвы обещал все выплатить и клялся в вечной дружбе с Украиной. Выполнил только первое. Мог ли знать уважаемый Михаил Георгиевич, светлая память, что его детище станет во главе нападения на нашу страну на море, да еще и обстреливать наших пацанов- пограничников острова Змеиный, предлагая сдаться. Не на тех напоролись! Послали их тогда на...й. И оказались таки провидцами. Не такой славы мы желали нашей «Славе». Но, стала она «Москвой» и заработала вместо этого смерть и бесславие, — пишет Анатолий Михельсон.

Стоит отметить, что уже в 2008 году ракетный крейсер принял формальное участие в войне против Грузии. Формальное —  так как адекватных целей для этого корабля не было. В 2014 году «Москва» блокировала украинские корабли в Донузлаве. В 2015 — операция в Сирии, где крейсер должен был усилить противовоздушную оборону. С 2016 года корабль в море не выходил из-за плачевного технического состояния. В 2020 году на «Москве» завершили трехлетний капитальный ремонт с модернизацией.

Какая ситуация в Николаеве?

Ночью 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» против Украины. Российские войска нарушили украинскую госграницу. В Николаеве и других украинских городах прогремели взрывы, а Украине ввели военное положение.

С начала войны Николаев находится в обороне. Оккупанты продолжают обстреливать военную инфраструктуружилые дома, а также просто беспорядочно обстреливают город. В частности, оккупанты нанесли ракетный удар по казарме с украинскими защитниками в Николаеве.

Россияне пытались взять Николаев в кольцо, однако безуспешно. Украинские защитники практически каждый день отражают атаки оккупантов. Они ликвидируют колонны вражеской техники, сбивают российские самолеты и берут в плен оккупантов

Россияне обстреляли государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект»гостиницу «Ингул», психиатрическую больницу, нанесли повреждения объектам морской инфрастуктуры – заводу «Океан» и морпорту, также пострадали объкты социальной инфраструктуры и жилой сектор - многоэтажные и частные дома.

24 марта Президент Украины Владимир Зеленский присвоил Николаеву звание города-героя.

Утром 29 марта по зданию Николаевской областной государственной администрации российскими войсками был нанесен удар с воздуха. Удар произошел уже когда сотрудники ОГА вышли на работу. В результате погибло 36 человек.

Утром и вечером 4 апреля Николаев подвергся ракетным обстрелам кассетными снарядами с российских реактивных систем залпового огня, расположенных во временно оккупированной Херсонской области. В результате атаки погибли 10 горожан, еще 46 были ранены. В то же время вооруженные силы Российской Федерации обстреляли больше 20 социальных объектов в Николаеве.

Поздно вечером 10 апреля звук мощного взрыва и предшествующее ему зарево слышали и наблюдали жители Николаева во всех районах города. Утром 11 апреля глава Николаевской ОГА сообщил, что удар нанесен по порту «Ольвия», который находится сейчас в концессии у катарской фирмы QTerminals.

15 апреля российские оккупанты снова обстреляли Николаева. Удар был нанесен по одному из районов города, 5 человек погибли, еще 15 были ранены. 16 апреля войска РФ ударили по области крылатыми ракетами и системами залпового огня. Была повреждена инфраструктура, но потерь нет.

12:29, 18 квітня, 2022
View full version