• п'ятниця

    20 вересня, 2024

  • 13.4°
    Ясне небо

    Миколаїв

  • 20 вересня , 2024 вересня

  • Миколаїв • 13.4° Ясне небо

Станіслав Мартиросов

Станіслав Мартиросов

Депутат Миколаївської обласної ради 6 скликання, депутат Миколаївської міської ради 8 скликання

Все уже было и все еще будет

История развивается циклично. Всё, что сейчас происходит (по сути), уже происходило когда-то (с другими людьми, на другом техническом уровне), все, что нас ждет впереди, прошедшие поколения уже переживали. Давайте убедимся.

3 сентября 1939 года, спустя всего несколько часов после объявления войны Великобританией Германии, немецкая субмарина U-30 без предупреждения атаковала и потопила пассажирский лайнер «Атения» (как потом выяснилось – ошибочно приняв его за боевую единицу). Погибли 118 мирных пассажиров. Так началась «Битва за Атлантику» - по аналогии с которой предлагаю проанализировать нынешние украинские, и не только, события.

Сам по себе инцидент с «Атенией» очень напоминает трагедию с малазийским «Боингом». Британия не хотела войны, но вынуждена была ее начать, верная обязательствам перед Польшей. А то, что немецкие подлодки за неделю были развернуты в восточной Атлантике, как раз свидетельствовало о том, что Германия хотела войны, готовилась к ней, и без колебаний ее начала. И как сейчас Россия в случае с «Боингом», до конца отрицала свою причастность к гибели мирного судна, скрывала непосредственных исполнителей.

Начиная с 1940 года, особенно после падения Франции, когда Кригсмарине получил базы на берегу Бискайского залива, англичане стали нести страшные потери в торговых судах. У них не хватало военных кораблей для эскорта, у них не было достаточно дальней авиации для обнаружения U-ботов по всей зоне атлантических конвоев – они не ожидали, что немцы достигли такого технического прогресса в деле строительства подводного флота. А применяемая немецкими подлодками тактика нападения, известная под названием «атаки волчьих стай», имела опустошительный эффект. А Британский флот не мог ничего им противопоставить. Дело было настолько плохо, что к концу 1942 года запасов продовольствия на Острове оставалось не больше, чем на три месяца – большую часть того, что пытались довезти, немцы исправно отправляли на дно Атлантического океана. Никогда Британия в ходе той войны не была ближе к поражению. Не напоминает ситуацию в Украине в 2014 – начале 2015 года?

В конце 1941 года в войну вступают США. И немецкие субмарины немедля появляются у восточного побережья штатов. Яркие ночные огни Нью-Йорка, Бостона, Атлантик-Сити не только чрезвычайно облегчали им навигацию, но и упрощали нанесение максимального ущерба. На фоне этих огней были прекрасно видны силуэты отходящих торговых судов, что позволяло немецким командирам выбирать самые крупные и значимые цели. Федеральное правительство предложило ввести мери светомаскировки на восточном побережье, но воспротивилась… Торговая палата США – крупнейший лоббист американского бизнеса. Их основным аргументом против было то, что затемненные по ночам города побережья потеряют… туристическую привлекательность, а значит, весь связанный с туризмом и развлечением бизнес понесет убытки! И понадобилось несколько месяцев огромных потерь американского торгового флота, прежде, чем светомаскировка была введена. Не напоминает ситуацию с «ВКонтакте» и с последним пакетом антироссийских санкций и других ограничений в отношении российского бизнеса?

Весной 1943 года в «Битве за Атлантику» произошел перелом. У союзников появились новые дальние самолеты, позволяющие им контролировать всю зону конвоев, многократно увеличилось количество эскортных боевых кораблей, они научились новой тактике противодействия «волчьим стаям». И U-боты начали топить массово. А после разгрома и потери баз на французском побережье немцы уже не в силах были серьезно повредить атлантические коммуникации союзников. Но этот перелом не явился сам собой, он готовился годами, на него было потрачено колоссальное количество ресурсов – временных, материальных, людских. В конце–концов, он стоил немалых жертв. И борьба еще продолжалась целых два года, то, что это был перелом стало ясно много позже – после окончания войны!

Резюмирую весь этот экскурс в историю. Германия казалось слабой и униженной после Первой мировой. И хотя Гитлер в открытую говорил о реванше, сильнейшие государства того времени -  Британская империя, Франция, США, оказались неготовыми легко и быстро отразить агрессию. Они довольно долго отступали, терпели поражения, ничего не могли противопоставить новой тактике и натиску наглого и, как оказалось, совсем неслабого агрессора, а некоторые из них и вовсе пали. Но оставшиеся продолжали борьбу и нашли эффективные методы противодействия, ценой значительных усилий и жертв. И когда продолжалась эта борьба, никто не знал – когда она закончится, сколько лет еще пройдет? Это сильнейшие государства того времени! И в том урок для нас. 

Все уже было и все еще будет.