• понеділок

    23 грудня, 2024

  • 2.5°
    Похмуро

    Миколаїв

  • 23 грудня , 2024 понеділок

  • Миколаїв • 2.5° Похмуро

Архитекторы Николаева – о реконструкции Соборной площади

Пожалуй, мы первые, кто собрал воедино мнения авторитетных и опытных зодчих Николаева о том, какой должна быть главная площадь города, его «лицо». За плечами у этих людей – строительство микрорайонов, развлекательных центров, дворцов культуры, парков, сотен жилых домов.

Однако в столь важном вопросе, как реконструкция центра города, взглядами именитых архитекторов либо не поинтересовались вовсе, либо они оказались не услышанными. Конечно, любое мнение субъективно, но архитекторы всегда считались интеллектуальной элитой общества, и их позиции должны быть учтены.

Вместо предисловия

Больше месяца прошло с тех пор, как в Николаевском горсовете представили финальный проект реконструкции Соборной площади. Тогда вариант перестройки площади был резко раскритикован, как минимум, участниками Фейсбук-сообщества. 

Какие только эпитеты не звучали в адрес нового проекта, да лестных среди них было мало. Площадь называли замурованной, обезличенной. Люди призывали городскую власть опомниться и понять, что философии «хлеба и зрелищ» на главной площади не место. Восприняли «в штыки» горожане и новаторский подход высадки деревьев в кадки, попросив создать естественные зеленые насаждения. А идея установить скамейки на колесиках показалась многим и вовсе несуразной. 

Несмотря на всю критику, проект «пошёл дальше». Уже закончена техническая экспертиза, теперь считают смету. В комментариях «НикВести» член архитектурно-градостроительного совета Николаевского горисполкома Владимир Гуллер рассказал, что за этот проект он не голосовал и категорически против его применения. Он считает, что нужно проводить общественные слушания, собрать краеведов, историков, культурную элиту города, чтобы обсудить и принять взвешенное решение о том, какой площадь города будет на многие годы вперед. Ведь то, что появится в результате реконструкции, должно служить горожанам не один десяток лет, вызывать у них чувство гордости. 

— В представленном проекте нет центра композиции и главного акцента. Я не ретроград, но не понимаю пластиковых или деревянных скамеек, которые будут временно привозить на площадь и горожане сами смогут их двигать.... А деревья в кадках? Сто штук!  Кто будет их хранить, где, подкармливать, ухаживать? А эксплуатационные расходы? Если ли согласие патрульной полиции на сужение улицы Адмиральской на две полосы? Уже сегодня мы имеем стоянку авто с двух сторон улицы и свободные для проезда всего две полосы. Что будет потом? Вопросов больше, чем ответов. Кроме того, главная административная (а не рыночная) площадь города не для балагана с пивом, едой и прочими атрибутами праздничного действа, - высказал свои замечания Владимир Гуллер

Он также подчеркнул, что если депутаты не проголосуют за выделение денег на производство строительно-монтажных работ, то проект «положат на полку».

— Я призываю депутатов не финансировать этот объект, - заявил Владимир Гуллер.

Слово авторам

Валентина Сысоева

Архитектором проекта реконструкции Соборной площади является 30-летняя Валентина Сысоева, выпускница Харьковского национального университета городского хозяйства, дочь председателя правления Николаевской организации Национальный Союз архитекторов Украины, до недавнего времени работала в соавторстве над созданием  Свято-Екатерининского храма, что вблизи Николаевского областного яхт-клуба. Девушка повторяет, что в основе концепции - само понятие площади, как открытого свободного пространства для проведения различных мероприятий. 

— Площадь должна максимально отвечать именно такому назначению, и не мешать своему прямому функциональному использованию. Поэтому хотелось видеть это пространство открытым и свободным для различных действий. А значит, все, что туда привносится – малые архитектурные формы – должны быть мобильными и позволять это пространство трансформировать, - говорит Валентина Сысоева.

«Мобильным», по мнению молодого архитектора, должно быть и озеленение. Авторы проекта рассматривали варианты, чтобы посадить все-таки деревья в грунт, но остановило  то, что это уменьшит пространство. 

— Кроме того, когда рядом с площадью есть такое значительное зеленое пространство, как Флотский бульвар. Не вижу смысла добавлять еще больше зеленых насаждений в том месте, где они функционально не имеют необходимости, - отметила Валентина Сысоева.

Евгений Парулава

Ее «соратник по цеху», 27-летний инженер-конструктор Евгений Парулава главным в своем профессиональном опыте назвал строительство спортивной площадки в муниципальном коллегиуме имени В. Чайки.

На вопрос о том, почему авторы проекта не учли замечания общественности, и не внесли их в окончательный вариант документа, проектировщик Евгений Парулава отвечает, что, по его подсчетам, недовольных было не больше 50-ти человек, и те – в Фейсбуке. 

— Это количество ни о чем не говорит. Был соцопрос, были исследования. Люди желали убрать памятник с площади, желали фонтаны. Высаживать деревья из кадок в почву мы не планируем, это одна из основных идей – создать трансформируемое пространство. Такая технология применяется во всем мире: исследуется городская среда, как людям удобнее. Мы не знаем, как людям будет хорошо. И мы не старались оставить конкретный образ площади на ближайшие несколько десятков лет, она должна быть «живая», - уверен Евгений Парулава.

Но почему отсутствует доминанта, основанная на «бренде» города, легенде о его происхождении, развитии? Проектировщик отвечает, что главной задачей было не создавать эту самую доминанту.

Реклама

— Хотя фонтан – это не доминанта? Светомузыкальный, высота струй 4 м, пятьдесят динамических форсунок, ночью – разноцветная подсветка, в определенное время – водное шоу с музыкальным сопровождением. В плане памятника – мы только что избавились от той доминанты, которая была. Нужна ли она вообще, и какой она должна быть? Памятник Грейгу, или «Шар», или стела воинам АТО? – задается вопросом Евгений Парулава, и акцентирует внимание: проект организован таким образом, что если однажды кто-то захочет установить памятник на площади, то сможет сделать это с минимальными затратами.

Относительно поднятого в прессе вопроса о том, что цвет гранитного покрытия площади не гармонирует с цветом окружающих пространство зданий, проектант отвечает: все зависит от восприятия людей, от их фантазии, пространственного воображения. Серый цвет нейтральный, и будет сочетаться со всем. 

В завершение – вопрос о пресловутых «домиках» на площади. Проектант не скрывает: они будут, и даже предусмотрены в проекте!

— Домики на площади? Они есть сейчас. Они в любом случае будут. Как видим, практика последних лет показывает, что как минимум на рождественские праздники они есть. В проекте мы предусмотрели возможность установки этих домиков, но в более упорядоченном виде, - «обрадовал» Евгений Парулава.

В комментарии НикВести главный архитектор Николаева, начальник управления градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета Андрей Цымбал признал, что в процессе работы над темой реконструкции Соборной площади сотрудники горисполкома допустили ошибку и не провели максимального обсуждения до начала разработки проекта, в ходе сбора исходных данных. Хотя «процедурно вроде бы все соблюли».

— В процессе обсуждения люди активно не участвуют, а когда видят результат, то возмущаются. Европейская практика основана на том, что идут более длинные процессы обсуждений, принимается решение, которое устраивает большинство, и потом быстро проводятся проектные работы. Проект площади приближен к этой практике – два года шли обсуждения, но теперь все недовольны итогом, - посетовал Андрей Цымбал. 

Что же думают наши знаменитые архитекторы?

Владимир Яровой – о мудрости Леонида Шараева

Заслуженный архитектор Украины, академик Украинской академии архитектуры, член правления Николаевской организации Национального союза архитекторов Украины Владимир Яровой помнит, как в 1978-79 гг. в Николаеве уже проходил конкурс на реконструкцию площади Ленина. Победил тогда проект архитектора Владимира Миколайчука, предполагающий установку скамеек, обустройство фонтанов и прочее.

— Когда проект понесли на обсуждение в высшую инстанцию, Леонид Гаврилович Шараев посмотрел в окно и сказал: «Ребята, давайте оставим все как есть. Пусть будет плоскостное расположение, зеленые газоны, открытые подходы к памятнику», - вспоминает Владимир Яровой. 

Ни один из вариантов нынешнего конкурса ему не понравился. В том числе и последний. Однако последний, уверен Владимир Анатольевич, нравится мэру. А у того свое видение: торговая, «шанхайская», площадь с шаурмой.

— Соборная площадь в Николаеве должна быть административной. Поскольку рядом мэрия, здание облгосадминистрации, мемориал героям-ольшанцам. Доминанта здесь не обязательна. Но должна быть идеология, - говорит Владимир Яровой и продолжает по поводу озеленения: - Газоны обязательно должны быть. Их нужно облагородить, сейчас много декоративных элементов, делают прекрасные композиции. Ёлочки, можжевельник, розы – все это должно быть. Наш город на юге, максимально должно быть все зеленое. Это в Москве по Красной площади миллионы людей во время парадов проходят, а у нас зачем? В Николаеве площадь в замощении плиткой не нуждается. Возможно, сделать газоны в несколько новой трактовке. Но совершенно без газонов – это будет выжженная площадь. Вот тогда точно можно будет и ларьки, и киоски ставить. 

Что касается пешеходных фонтанов, то, по мнению Заслуженного архитектора, они уместны в таких местах, как площадь у дельфинария «Немо» в Одессе, что вблизи пляжа «Ланжерон». Но там рядом море, курортная зона, люди ходят босиком. В Николаеве же площадь административная. 

- Когда весь город будет благоустроен, тогда можно заняться площадью. Если мы притормозим этот вопрос хотя бы до новых выборов, на пару лет, это уже будет хорошо, - подытожил Владимир Яровой. 

Владимир Миколайчук: сначала решение проблем города, потом - площади

Главный архитектор  Николаева в 1997-1998 гг. Владимир Миколайчук солидарен с предыдущим коллегой. Он считает, что в городе настолько много насущных проблем, что не стоит вкладывать средства в реконструкцию площади. 

- У нас очень много проблем: догори, подъезды - куда можно вложить деньги. К тому же, для чего замостить площадь плиткой? Солнцепек устроить? И для чего – для показухи? Мы пять раз рассматривали этот проект, не хотели его согласовывать. А то, что деревья в  кадушках - их надо где-то хранить зимой, в каком-то ангаре, корни зимой подмерзают. Кто этим будет заниматься? – эмоционально прокомментировал Владимир Миколайчук.

Пётр Казмирчук: «Вариант «сырой», требует доработки»

Главный архитектор Николаевской области в 1990 – 2004 гг., бывший главный архитектор «Николаевского Гипрограда», автор детального плана  микрорайона Богоявленский Пётр Казмирчук также начал с экскурса в историю. Он отметил, что площадь Ленина в том виде, в котором она была до недавних событий, просуществовала с 1966 года, то есть 53 года. 

Петр Казмирчук

— Если что-то делается, то делается надолго. Если делать сейчас, то можно считать, что еще на 50 лет мы себя «программируем». Кроме того, надо учитывать, что количество транспорта за последние годы выросло в разы. В мэрию уже никто, как раньше, пешком не ходит. Значит, вопрос с парковкой тоже надо решать, - сказал Пётр Казмирчук и добавил, что материал, который он видел, конкурсный, но не для дальнейшей реализации. - Вариант «сырой» и требует доработки.

Что касается памятника на площади, то он выступает за размещение памятника корабелам и флотоводцам Николаева. Однако не на месте бывшего памятника Ленину («Шар» слишком массивен, и будет загромождать), а за бывшим постаментом Владимира Ильича.  внутри аллей, на их пересечении.

— Если делать газоны, клумбы, то их надо поднять с плоскости, чтобы меньше вытаптывались. Вариант ставить горшки с деревьями - ну, один раз их выставить. 30-40 горшков поставить-убрать – это миф, это нереально. Возможно, один-два раза это сделать, но несколько раз в год – нет. Поэтому надо делать так, чтобы было стабильно, - считает Пётр Казмирчук

Архитектор уверен, что по теме реконструкции главной площади Николаева следует провести градостроительный совет. Но не такой, что «раз-два и разбежались», а посидеть, поговорить тем людям, которые могут что-то предложить. Должен участвовать широкий круг людей. И обязательно – городской голова и его заместители. 

Наталья Старушко: «Деревья в кадках – это неприемлемо»

Известный николаевский архитектор Наталья Старушко, комментируя  проект реконструкции Соборной площади, прежде всего обратила внимание на  отсутствие  четкости  построения  в планировке,  беспорядочно расположенные  малые  архитектурные  формы и элементы озеленения.

— Город у нас классической  регулярной  настройки. Поэтому  хотелось бы, чтобы  площадь была выполнена  более в классическом стиле. Второе, что меня очень сильно смутило, это зеленые зоны. В новом проекте их практически нет. Я не представляю себе, как летом можно отдыхать на солнце. Те, деревья, которые показаны, не дают  тени. Деревья, если предусматриваются, должны быть посажены в почву. Ни в коем случае не должны быть посажены в кадки! Наше южное солнце нагревает бетонную кадку, что происходит с корнями? Они погибают. Идея с пешеходным фонтаном  интересная. Но надо упорядочить расположение малых архитектурных форм и предусмотреть хоть не большие зеленые зоны. Обязательно должна присутствовать зелень. Небольшими зелеными пятнами. Но только не деревья в кадках, ни в коем случае. Это неприемлемо  для нашего южного города, - предупредила Наталья Старушко.

Вадим Попов: закончим старое, начнем новое

Создатель детского городка «Сказка», мемориала 68-ми героям-десантникам на ул. Адмиральской, армянского храма имени Святого Георгия на Широкобальском перегоне в Корабельном районе Вадим Попов так отозвался об идее переделать главную городскую площадь:

Вадим Попов

— Надо вначале закончить те объекты в Николаеве, которые уже начали. Например, детский городок «Сказка». Часть денег на ремонт так и не выделили, зато заборы поставили. Начали и бросили. Поэтому браться за новое, пока не сделали старое, недопустимо, - уверен Вадим Попов.

Что касается зелени, то она, по мнению зодчего, на площади должна быть обязательно. Ведь эта территория далека от транспортных потоков, там ни одной «маршрутки», а значит, так и просятся зеленые насаждения. 

— Киосками застраивать нужно в другом месте. Площадь открывает вид на горисполком, как памятник архитектуры, на церковь, и мемориал героям-ольшанцам также должен просматриваться, - сказал Вадим Попов.

Анатолий Зубик: «У нас южный город. К чему задыхаться асфальтом?»

Анатолий Зубик

Член архитектурно-градостроительного совета Николаева, бывший главный архитектор «Николаевского Гипрограда» Анатолий Зубик в качестве неудачного примера замощения площади привел площадь в Кременчуге.

— Огромное пространство, площадь замощена. Находятся ли там люди? Пробегают мимо, больше ничего. А у нас бы газоны, фонтаны, чтобы люди с детьми отдыхали, наслаждались отдыхом и прогулкой. У нас южный город – к чему же задыхаться асфальтом или плиткой? – удивляется архитектор. 

Выполнять проект реконструкции Соборной площади только потому, что кто-то выиграл и за него якобы проголосовали, Анатолий Зубик считает неправильным. Любой проект, говорит он, должен проходить целый ряд согласований. В данном случае они не пройдены. 

— Была ли назначена комиссия, привлечена ли громада в широком смысле? Любой успешный проект может лечь в основу чего-то, но он никогда не реализуется «точь в точь», - заметил Анатолий Зубик.

Пётр Дерменжи: «Площадь производит впечатление кладбища»

Пётр Дерменжи

Архитектор ДК Металлургов, что в микрорайоне Октябрьское, Пётр Дерменжи считает, что в рабочем проектировании Соборной площади авторы отходят от той «картинки», которая победила в конкурсе. 

— Становится хуже, чем было в рабочей версии. Появляются деревья в кадках, и площадь начинает производить впечатление кладбища. У архитекторов должна быть четкая авторская концепция, которую они должны отстаивать. Здесь она не чувствуется. Думаю, архитектор и проектировщик слишком подвержены влиянию извне (например, мнению мэра), и поэтому начинают «делать солянку», - предположил Пётр Дерменжи.

То, что площадь предполагается замостить, он поддерживает.

А вот превращать ее в сквер не хотел бы. Хотя, считает архитектор, ряд высаженных в грунт зеленых насаждений вдоль ул. Адмиральской имеет место быть. 

Александр Домарацкий: «Надо быть, а не казаться»

Александр Домарацкий

На том месте, где Пётр Казмирчук установил бы памятник корабелам и флотоводцам, архитектор часовни Святого Николая Александр Домарацкий мечтает разместить стационарную или полустационарную эстраду, чтобы проводить концерты и выступления. 

Дополнительных доминант, по его мнению, здесь создавать не стоит. В существующем ансамбле площади они уже есть.

Это историческое здание горсовета, здание «Укртелекома», часовня, жилой комплекс «Адмирал» - то есть площадь «не голая». Устройство же дополнительных акцентов, считает зодчий, привнесет чехарду и разноголосицу в этот, и без того не вполне стройный, ансамбль. 

— Учитывая европейский подход к проектированию площади, был бы правильным кардинальным подход – с устройством подземной парковки под всей территорией площади. Сейчас в Европе все машины прячутся под землю. В Николаеве же мы каждый день наблюдаем хаос автомобилей. Их количество увеличивается, а ставить негде, - констатирует Александр Домарацкий

Он акцентирует внимание на том, что если сейчас горсовет решит потратить средства на мощение и обустройство площади, то через какое-то время это придется демонтировать.

—  Грамотно, логически правильно и целесообразно было бы сразу сделать подземную парковку. Но это дорогостоящий проект. В любом случае «надо быть, а не казаться». Сейчас мы сделаем красивую «обёртку», положим плитку, установим скамейки, а суть останется той же: машины деть некуда, - констатирует Александр Домарацкий.

Екатерина Стриль, специально для НикВести

Реклама

Читайте також: