• четвер

    14 листопада, 2024

  • 5.4°
    Легкий дощ

    Миколаїв

  • 14 листопада , 2024 листопада

  • Миколаїв • 5.4° Легкий дощ

Миф о четырех миллиардах

Британский историк Норман Дэвис приводит пять главных правил пропаганды, и одно из них гласит: манипулировать принятыми ценностями аудитории ради достижения собственных целей. О том, как это работает в Украине, и пойдет речь в этой статье.

Бойкое заявление

В декабре прошлого года, незадолго до проведения в Москве 6-го заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии генеральный директор «Смарт-холдинга» Алексей Пертин заявил Николаю Азарову о намерении получить из России судостроительные контракты на строительство траулеров и газовозов на общую сумму 4 миллиарда долларов.

Донес ли Азаров эту мысль до членов межгосударственной комиссии – знают лишь протокольные службы, однако, среди 12-и документов, подписанных 17 декабря в Москве, действительно значился Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленной политики Украины.

А 21 декабря в прямом эфире программы «ШустерLive» вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко неожиданно для всех заявил, что важным достижением 6-го заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии стало подписание ряда документов, направленных на развитие производственной кооперации двух стран. И уточнил: «Российская Федерация сейчас осваивает арктический шельф, и мы договорились, что газовозы для этого шельфа будут строиться у нас в Николаеве. Сумма контракта будет примерно 4 млрд. долларов до 2020 года. Это даст возможность развиваться этому региону и нашим заводам работать».

Казалось бы, такая новость должна была вселить уверенность, что наши судостроительные заводы, наконец, оживут. Николаевские журналисты надеялись услышать обнадеживающие комментарии из уст губернатора области Николая Круглова, но он и слова не проронил. Не увидели мы и восторженных пресс-релизов компании «Смарт-холдинг».  Появилась настороженность: так будут 4 миллиарда или слова Юрия Бойко оказались всего лишь пропагандисткой уткой?

Реклама

Еще недавно в украинском правительстве признавали, что существенным препятствием для активного продвижения украинских кораблестроителей на мировых рынках является серьезнейшая поддержка, которую большинство других стран предоставляют своим судостроительным отраслям.  В качестве примера приводилась Россия, которая очень серьезно опекает своих корабелов, предоставляя всевозможные льготы не только производителям, но и заказчикам судов.

Вы думаете, что ситуация в корне изменилась, и желание развивать производственную кооперацию с Украиной заставило Путина пересмотреть судостроительную политику внутри России? Тогда вы плохо думаете о Путине.

«Звезда» надежды

А теперь от риторики украинских министров – к суровой  российской действительности. Взглянем на географическую карту. Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Саха (Якутия), часть Красноярского края и Архангельской области, архипелаг Шпицберген. Здесь находится до 70 процентов мирового запаса арктического газа.

Стоимость планов по развитию этой территории Министерство регионального развития РФ оценивает в 1,7 триллиона рублей. К проекту планируется подключить крупнейшие российские компании "Росатом", РЖД, "Газпром", "Роснефть", "Роснано", "Внешэкономбанк", "Лукойл",  "ВТБ-Лизинг", "Сбербанк".  В их числе и «Объединенная судостроительная корпорация», ведь на дальнем Востоке, Балтике, Сахалине и Ямале полным ходом идет строительство газопередаточных предприятий,  и уже через несколько лет стране понадобится собственный флот LNG-танкеров.

Эта работа началась не сегодня.  Проектирование газовозов ОАО «Северное ПКБ» ведет с 2008 года, когда по заказу Министерства промышленности и торговли РФ была выполнена научно-исследовательская работа по теме создания газовоза для перевозки сжиженного природного газа, который может быть построен на существующих судостроительных мощностях северо-запада России. В результате была установлена принципиальная возможность строительства газовозов на судостроительных предприятиях России. И реализация такой возможности уже началась. Дмитрий Рогозин – тот самый вице-премьер, побывавший осенью на николаевских судостроительных верфях, примерно в тот же период времени заявил: «Новые суда арктического класса - танкеры и газовозы водоизмещением в сотни тысяч тонн - Россия в скором времени сможет строить сама, а не покупать за дорого у продвинутых соседей».

А теперь перенесемся на Дальний Восток. Приморье. Город Большой Камень. Здесь строится гигантский судостроительный комплекс «Звезда». По мере ввода в строй комплекс будет выпускать танкеры водоизмещением до 350 тысяч тонн, газовозы, суда ледового класса, специальные суда, элементы морских платформ и другие виды морской техники. Плановые сроки реализации проекта - 2012 - 2018 годы.

В августе прошлого между ОАО «Газпром» и компанией «Совкомфлот» было подписано соглашение о строительстве здесь 13-и судов-газовозов усовершенствованной серии Gaz lce размерностью 170 тыс. куб. метров. Эта серия судов-газовозов имеет более высокий ледовый класс, и в ней используются новые технологии. Применение судов-газовозов новой серии позволит увеличить навигацию по Северному морскому пути до 6 месяцев в год. Цена вопроса - 2,1-2,6 млрд. долларов.

Деньги даже для России немалые, и тогда Игорь Сечин, глава «Роснефти» и один из самых влиятельных людей России, заявил, что будет создан консорциум инвесторов. Главное – не потерять темпы.

Сказано – сделано. Через два месяца в Приморье приезжает Владимир Путин, и модернизация судостроительного комплекса «Звезда» обретает второе дыхание. Банкиры выделяют предприятию очередной кредит на программу усовершенствования кораблестроительных мощностей. По этой программе "Звезда" к 2018 году должна стать первым в России производителем морских судов-газовозов.  Всего же на эти цели планируется потратить 117 миллиардов рублей, или почти 4 миллиарда долларов. Вам, уважаемые читатели, эта сумма не о чем не говорит?

И еще об одной стороне вопроса. Руководство «Звезды» не скрывает, что проблемой завода остается пока только нехватка квалифицированных рабочих. Сейчас на заводе работают около тысячи человек, но, когда запустят производство новых судов, понадобится в десять раз больше людей. Для решения проблемы нехватки кадров решено развивать местный судостроительный колледж. Однако, это не решит окончательно кадровую проблему "Звезды". Даже если колледж будет выпускать в среднем по 300 человек в год, это не обеспечит работниками завод полностью, поэтому поиски специалистов будут продолжаться.

Вот видите, у нас на заводе «Океан» всех увольняют, а на Дальнем Востоке нехватка рабочих рук. Или два эти процесса взаимосвязаны?

«Океан» уныния

Вы уже убедились в способностях России построить десятки арктических газовозов без привлечения других стран? Что ж, возвращаемся в Украину. Пока политики отмалчиваются, дадим слово эксперту.

Президент Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что подача идеи с судостроением газовозов, очень «хорошо выглядит с точки зрения русской пропаганды», но реально ситуация не такая простая. «О перспективе строительства судов для России в Украине говорят 10 лет. Она базируется на давних производственных связях «Черноморского судостроительного завода» и российских заказчиков. Но ни разу ее так и не осуществили», — объяснил он в комментарии газете «День». – И вот почему:

Проблема № 1 заключается в отсутствии технологий. Хотя технический потенциал в Украине не плохой, но даже в лучшие времена николаевские верфи строили тяжелые авианосцы, крейсеры, судостроительный завод в Керчи — нефтяные танкеры. Но ни тогда, ни сейчас не спускали на воду высоко технологические суда для перевозки сжиженного газа. Поэтому соответствующего опыта и конкурентоспособной традиции по сравнению с южнокорейскими, финскими, норвежскими или японскими верфями у нас нет. Украина сейчас может строить лишь корпус для судов, а технологии строительства моторов и, тем более дополнительного электронного оборудования практически утеряны.

Проблема №2 — сертификация. Чтобы выпускать суда такого класса, нужно пройти подтверждение и сертификацию. Эксперты убеждены, что никто не примет такой танкер-метановоз в порту, если он и завод-производитель не прошел соответствующие процедуры сертификации. В советское время все суда ледового класса строились на балтийских верфях, как например, атомные ледоколы. И в настоящее время, по словам экспертов, значительный потенциал тяжелого судостроения в Украине утрачен. Поскольку метановозы для арктических условий должны быть усиленного ледового класса, вряд ли российская сторона будет заказывать такие суда на украинских верфях.Риск велик.

Проблема №3 — дефицит средств и гарантий для такого долговременного строительства. Сооружение газовозов - технологически сложный процесс. Чтобы спустить судно на воду, необходимо минимум три года.

Подведем черту. Всерьез рассчитывать, что Украина примет участие в постройке газовозов для России, не стоит - Москва заинтересована  в развитии собственного производства.

Что же, в таком случае, остается нам? Вялое продвижение строительства первого корвета на Черноморском судостроительном заводе наглядно показывает неспособность правительства обеспечить государственный заказ. Но и это еще полбеды. Мы неуклонно движемся к тому, что строить суда в Николаеве в скором времени уже будет негде. Простаивающие заводы стареют, и спасти их может только кардинальная модернизация. И если в украинской компании «Смарт-холдинг» хотят спасти судостроительные предприятия, пусть расскажут, сколько средств господин Новинский собирается в них вложить? И желательно инвестиционную программу всем показать. Иначе будет как с опусом Юрия Бойко о 4-х миллиардах долларов.

Игорь Данилов для НикВестей

Реклама

Читайте також: