Губернатор Савченко, вмешайтесь в решение проблем Кинбурнской косы!
- Валерий Степанов
-
•
-
14:18, 03 жовтня, 2017
Лауреат Государственной премии, заместитель главного редактора газеты «Южная правда» Валерий Степанов написал открытое письмо главе Николаевской облгосадминистрации Алексею Савченко с просьбой вмешаться в решение проблем Кинбурнской косы.
Журналист обращает внимание на проблему с уборкой мусора, а также пишет о необходимости приобретения современной пожарной техники для надежной защиты населенных пунктов косы от огненной стихии.
Далее предлагаем читателям НикВестей текст письма без правок и сокращений.
ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВЕ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
А.Ю. САВЧЕНКО
Уважаемый Алексей Юрьевич!
Вам, как человеку молодому, наверное, еще трудно понять, что такое зрелость. Она приходит внезапно, а вместе с ней и проблемы, сопутствующие возрасту.
По состоянию здоровья я на несколько месяцев, как говорится, «выбыл из строя» – оперировался, проходил послеоперационный курс лечения. А после излечения решил набраться сил, оздоровиться. И отправился в уникальный уголок первозданной природы на карте Николаевщины – на Кинбурнскую косу. Там у меня есть друзья, у которых я и решил поселиться.
Я люблю Кинбурн. Здесь всегда приятно побродить по берегу моря и по прекрасным лесам, полюбоваться восходами и закатами, живописными пейзажами. Коса прекрасна в любое время года!
Нынешним летом море здесь было теплым. Я радовался тому, что вокруг много отдыхающих, много детей. Как правило, это приезжие изо всех уголков Украины, люди доброжелательные и любознательные. Словом, здесь, общаясь с людьми и природой, я получил огромный заряд бодрости.
В прежние времена коса привлекала интеллектуальную и творческую элиту, сюда приезжали летчики и космонавты, ученые, люди искусства. У них эта жемчужина украинского Причерноморья пользовалась особой популярностью, прежде всего – благодаря своей неповторимой природе.
При Президенте В.А.Ющенко, в целях сохранения природных ландшафтов и уникального биоразнообразия Кинбурна, было принято решение создать на косе Национальный парк «Белобережье Святослава». Думаю, это помогло здешней природе. Я сам видел здесь не только множество уток, чаек и бакланов, но и птиц, экзотических для других уголков Украины, например, пеликанов. Водятся тут цапли. Даже дикие орхидеи произрастают, правильное название которых – ятрышник.
Вы, руководитель Николаевской области, импонируете мне как человек молодой, настойчивый, желающий сделать принести реальную пользу нашему региону и Кинбурну в том числе. Помнится, как-то Вы сказали, что Кинбурнскую косу необходимо превратить в нашу туристическую Мекку.
Да, кое-что для этого уже делается. Например, на Кинбурн пошло пассажирское судно на подводных крыльях, связавшее его с материком, появился новый красивый причал. Но, как оказалось, многие жители и приезжие хотят, чтобы этот причал был установлен в черте населенного пункта. Сегодня же от причала до Рымбов нужно 8 км добираться по кинбурнскому бездорожью (нормальных дорог, как вы знаете, здесь нет, а проложить их на здешних песчаниках сложно, да и не нужно, если мы хотим сохранить первозданную природу), а до Покровки – все 15 км. И выходит, что порой люди больше платят за проезд по косе, нежели за само путешествие на катере. Согласитесь, это неправильно!
Конечно, выдвигать претензии компании, устанавливавшей причал за свой счет без копейки бюджетных денег, было бы абсурдно. Наоборот, эти люди заслуживают всяческой похвалы. Но ведь есть же сельсовет и «вечный» сельский голова Г.М.Агафонов, умудряющийся держаться в своем кресле при всех властях. Неужели он не мог поинтересоваться проектом, подсказать, как лучше поступить? Ведь от него не требовались деньги – только совет.
Этот Г.М.Агафонов – вообще отдельная тема. Общаясь с десятками кинбурян – а я езжу на косу уже много лет – я ни разу не слышал о нем положительного отзыва: люди говорят или никак, или плохо. Я такого в своей жизни еще не встречал, честное слово! Выходит, власть там возглавляет человек, который за десятилетия пребывания в должности вообще ничего хорошего не сделал для простых людей?! Диву даюсь, как его только избирают? Должно быть, по принципу, «лишь бы не было еще хуже»…
Мы знаем, что на косе функционировали несколько мощных рыболовецких артелей. Благодаря им, Покровка и Васильевка считались селами не просто благополучными – процветающими! Сегодня же они дышат на ладан, работы у людей нет.
Вот бы где проявить себя местному самоуправлению, ведь сегодня, когда в стране проводится децентрализация, в местных бюджетах должно оставаться куда больше денег, чем прежде. Но общаешься с людьми и выясняешь, что здесь вообще ничего путного не делается для развития населенных пунктов. Люди жалуются, что закрыта школа в Покровке, что закрыт клуб.
К счастью, есть на косе известный человек – Анатолий Григорьевич Дюмин, депутат Николаевского горсовета, почетный гражданин г. Николаева, николаевский предприниматель и меценат. Во многом именно он помогает решать здешние проблемы.
Оценивая его, многие сразу хватаются за политическую составляющую: какую партию он представляет, в какую фракцию входит. Но лично я считаю, что, прежде всего, людей нужно судить по их реальным делам, держа на виду и поощряя тех, кто действительно работает на благо местных общин. Да, в стране сегодня проблем невпроворот, идет борьба не на жизнь, а на смерть с российским агрессором. Но, наряду с глобальными, есть и обычные житейские вопросы.
Вот, скажем, старая кинбурнская церковь. Она была давным-давно заброшена и разрушена чуть ли не до основания, находилась в убогом состоянии много десятилетий. И только благодаря А.Г.Дюмину ее удалось возродить, вернуть к жизни. Он не пожалел денег для того, чтобы воскресить храм из руин. Также он помог в приобретении для Кинбурнской косы автомобиля «скорой помощи», который в свое время пригнал сюда его сын, не чурался помогать в развитии школы в Покровке. А что сделали местные власти? Они взяли, да и закрыли эту школу под предлогом бюджетной экономии! Ну не кощунство?!
Не раз я сталкивался с художниками, которые тоже ему весьма благодарны. Вот уже восемь лет он организует для украинских, в том числе и николаевских художников выездные пленэры, обеспечивая за свой счет проезд на косу, комфортное проживание, питание и экскурсии по Кинбурну. А.Г.Дюмин потчует художников экологически чистым молоком и медом своего приусадебного хозяйства, а они целиком отдаются творчеству. После каждой такой творческой экспедиции он арендует лучшие выставочные залы Николаева и организует выставки их работ. Художники имеют возможность реализовать плоды своего творчества, картины расходятся по Украине и миру, прославляя Кинбурн, популяризуя его неброскую, но такую живую и милую сердцу природу. И если бы не противодействие сельского головы Г.М.Агафонова, Анатолий Григорьевич давно бы воплотил в жизнь свой план по строительству музея истории Кинбурнской косы с художественной галереей, бесплатной мастерской для художников, скульпторов и часовенкой. Это стало бы изюминкой для приезжих, вкладом в развитие рекреационного потенциала. Але поки що маємо те, що маємо…
Юрий Исаевич Гранатуров рассказал мне одну интересную историю, о которой я прежде не знал. Как-то раз А.Г.Дюмин принес в мэрию с десяток кинбурнских картин, и Юрий Исаевич, который тогда был Николаевским городским головой, вместе с Анатолием Григорьевичем в перерыве сессии горсовета прямо в сессионном зале устроили благотворительный аукцион, продали эти работы, а вырученную сумму – эквивалент нескольких тысяч долларов – передали николаевскому тележурналисту, легендарному киборгу Александру Терещенко, который, прикрывая своих боевых побратимов в Донецком аэропорту, от взрыва гранаты потерял обе руки и зрение на один глаз. Это был один из первых в Николаеве инвалидов АТО, и таким необычным образом А.Г.Дюмин решил ему помочь.
Но вернемся к реалиям Кинбурна. В последние десять-пятнадцать лет коса задыхается от бытового мусора, она им просто завалена. И опять, вместо самоустранившегося сельсовета (а ведь именно орган местного самоуправления должен решать эту проблему), нелегкую ношу по сбору и вывозу мусора взвалил на себя Анатолий Григорьевич вместе с персоналом нацпарка. Он неоднократно предоставлял автотехнику, на которой с косы в место официального захоронения близ райцентра Голая Пристань Херсонской области были вывезены сотни тонн бытовых отходов. Вычищены стихийные свалки, формировавшиеся здесь десятилетиями.
Не могу обойти вниманием еще одну историю. В последнее время на косе дважды вспыхивали пожары. Картина не из приятных: загорается трава, горит лес. Анатолий Григорьевич тут же поднимает своих людей, организует группу добровольцев, снабжает их инвентарем, какой попался под руку, и на своем транспорте вывозит к месту пожара. Рука об руку с местным населением, отдыхающими и персоналом нацпарка, они самоотверженно боролись с огнем и победили. Если бы стихию вовремя не укротили, огонь пошел бы на село. С удивлением я узнал, что в тушении пожара принимал участие не только сам А.Г.Дюмин, но даже его четырнадцатилетняя внучка.
Буквально через две недели – новый пожар. На Покровских хуторах горели жилые строения, сараи. И вновь боролись с огнем команда А.Г.Дюмина, сотрудники нацпарка, добровольцы из числа местных жителей, отдыхающие. А сельский голова? А он, вместо того, чтобы оперативно организовать тушение, он в очередной раз где-то потерялся.
Неужели этих случаев мало для того, чтобы сделать необходимые выводы? Почему орган местного самоуправления раз за разом самоустраняется от важной проблемы – обеспечения пожаробезопасности?
Буквально на днях произошел еще один случай, поразивший меня до глубины души. В час ночи здесь произошло ДТП – молодые люди не справились с управлением, их машина влетела в яму и перевернулась. Один человек погиб, парень и девушка, потерявшие сознание, оказались заблокированы в искореженном автомобиле. А вокруг – ни души!
Примерно в полчетвертого утра их обнаружил один из сотрудников национального парка. И кому он позвонил: сельскому голове, в полицию, медикам? Нет, первым делом он позвонил Анатолию Григорьевичу. Тот приехал со своими помощниками, и они вытащили пострадавших, три с половиной часа пролежавших без сознания. А.Г.Дюмин отвез раненых на причал, чтобы эвакуировать их на материк. Но тут возникает новая проблема: штормовое предупреждение – никто не хочет рисковать, выходя на воду.
Чтобы спасти жизни людей, он на свой страх и риск переправляет их в Очаков, а оттуда на своей служебной машине – в больницу скорой медицинской помощи Николаева. Спасибо главврачу БСМП Александру Демьянову, который будучи уже извещенным о произошедшем, заранее приготовил медиков к приему пострадавших и оказанию неотложной помощи. До сих пор они находятся в стабильно-тяжелом состоянии, но, надеюсь, выкарабкаются, и проживут долгую и счастливую жизнь.
Но и это еще не все. Когда ближе к полудню смертельно уставший от ночной суматохи Анатолий Григорьевич вернулся на место ДТП, он увидел, что здесь нет никого, кроме мамы погибшего парня, причитающей над его телом. И больше никого, всем всё равно! А где же представители местного самоуправления (сотрудники полиции на косе бывают только наездами, да и то редко), почему сельский голова не прибыл на место трагедии, не предоставил транспорт, не переправил труп погибшего в областное бюро судебно-медицинских экспертиз в Николаев?
В итоге А.Г.Дюмин помог убитым горем родителям переправить тело через лиман и довезти до Николаева, в СМЭ, а после еще и материально помог им в организации похорон сына.
Вот, что такое настоящая человечность и порядочность!
Выходит, что А. Г.Дюмин для Кинбурнской косы – это и медицина катастроф, и пожарная охрана, и обеспечение вывоза мусора, и щедрый меценат, вкладывающий деньги то в один, то в другой объект местной инфраструктуры. Поверьте, такие люди никогда не выпячиваются, не кричат, как много они делают. Но, поневоле возникает закономерный вопрос: а для чего тогда вообще здесь нужен сельсовет и сельский голова? Чем же они занимаются?!
Такие вот дела происходят сегодня на Кинбурне.
Уважаемый Алексей Юрьевич! После всего изложенного я обращаюсь к Вам. Обращаюсь, как один из старейших журналистов Николаевщины с пятидесятишестилетним стажем, как лауреат Государственной премии.
Прежде всего, необходимо Ваше личное вмешательство в решение проблем Кинбурнской косы. Убедительно прошу Вас: помогите местным жителям в приобретении современной пожарной техники для надежной защиты их населенных пунктов от огненной стихии. Жара спала, и теперь у нас для этого есть время – до мая-июня будущего года.
А такого человека как Анатолий Григорьевич Дюмин я прошу публично поощрить любым, удобным для Вас способом как человека, бескорыстная подвижническая деятельность которого идет только во благо Кинбурну и кинбурянам.
С уважением, лауреат Государственной премии, зам. гл. редактора газеты «Южная правда» Валерий Петрович Степанов.