• субота

    23 листопада, 2024

  • 9.6°
    Помірний дощ

    Миколаїв

  • 23 листопада , 2024 листопада

  • Миколаїв • 9.6° Помірний дощ

Брендингом Николаева будет заниматься городской музей, который предложили создать общественники

Под девизом «Открыть город туристам» 16 марта в Николаеве прошла очередная встреча в формате PechaKucha, где обсуждались будущие городские музейные проекты, неформальные экскурсионные маршруты по городу, объекты исторического и культурного наследия, подлежащие музеефикации и последние новинки и инновационные подходы к музейному делу, - об этом НикВестям сообщили в организации МІСТО 2050.

В ходе встречи обсуждались туристические перспективы Николаева, но оказалось, что большинство объектов истории и культуры города не имеют необходимого юридического статуса для их музеефикации. Выход из этой ситуации общественники видят в создании городского музейного комплекса, который будет направлен на продвижение и позиционирование Николаева, для улучшения его привлекательности среди туристов и инвесторов.

PechaKucha – это новый формат презентаций, впервые опробованный в 2003 году в Токио. Он базируется на методике подачи коротких докладов, специально ограниченных по форме и продолжительности: 20 слайдов по 20 секунд на каждый. Pecha Kucha регулярно проводится в 370 городах мира, в частности в Украине формат официально представлен в Киеве, Чернигове и Николаеве. Это была 5-я PechaKucha в Николаеве, организованная клубом PechaKucha Nikolaev и общественной организацией МІСТО 2050.

Докладчиками на встрече были археологи и историки, представители общественных организаций и журналисты, а также преподаватели николаевских вузов и студенты.

Данное мероприятие является логическим продолжением МузейКемпа, проведенного 26 февраля, участники которого пришли к единогласному решению о необходимости создания в Николаеве городского музейного комплекса, который объединил бы культурные и исторические достопримечательности города в единый концептуальный проект, - говорит представитель общественной организации МІСТО 2050 Александр Максименко.

Александр Максименко, МІСТО 2050

Первым выступил директор Научно-исследовательского центра Лукоморье НАН Украины, археолог Кирилл Горбенко, который многие годы занимается раскопками городища «Дикий Сад».

Кирилл Горбенко, археолог— Сегодня я представляю с одной стороны многострадальный, а с другой, я считаю, перспективный проект, - говорит Кирилл Горбенко.

По его словам, уже более 20-ти лет в городе ведутся археологические раскопки древнего города времен легендарной Трои и самой Троянской войны. В современном центре Николаева, на побережье реки Ингул сохранились остатки жилищ, храмов и оборонительных сооружений древнего городища - выдающейся достопримечательности общеевропейского археологического наследия.

— «Дикий Сад» уже давно стал своеобразным «брендом», уникальным объектом, известным во всем мире. Поэтому городским властям и общественности нужно приложить все усилия для сохранения и музеефикации «Дикого Сада», которая одновременно защищала бы его и давала возможность ознакомиться с этим уникальным объектом жителям и гостям города, - уверен Кирилл Горбенко.

Снимки 3D-модели проекта музея под открытым небом в "Диком Саду"

Археолог также привел примеры археологических музеев под открытым небом в России, Болгарии и Греции. Кроме этого, напомнил соседнюю Одессу, где на Приморском бульваре под стеклянным куполом оборудован мини-музей археологии.

Следующим докладчиком был журналист, председатель попечительного совета Колледжа прессы и телевидения Вячеслав Головченко. Он рассказал о другой уникальной особенности Николаева – об искусственном острове в акватории Южного Буга.

Вячеслав Головченко, журналист— Я считаю, что жителям Николаева очень повезло. Ведь не так много городов в мире, даже морских, где бы в акваториях были острова. У нас такой остров есть, правда, создан искусственно – ему чуть меньше 160-ти лет.

Свою презентацию журналист назвал «Остров-тайна», потому что  детали его возникновения хоть и известны историкам, но неизвестны обычным горожанами. При этом, добрую сотню лет, как остров манит ребят не меньше, чем николаевские катакомбы.

Он известен под разными названиями: остров Батарея, Константиновская батарея, остров Флагшток и т.д. Сам остров возник как объект фортификации после падения Севастополя во время Крымской войны. Он был создан за 2 месяца посередине реки Южный Буг напротив нынешнего морского порта.

В ходе обсуждения доклада начальника отдела охраны культурного наследия николаевского горсовета Ирина Бондаренко поинтересовалась, как отразится большое количество посетителей вместе с необходимой для них инфраструктурой на состоянии самого острова.

— Несколько лет предприниматели выступали с инициативой обустроить остров: поставить там палатки, зонтики. Не приведет ли это к окончательному разрушению этого объекта? – спросила она.

По словам Вячеслава Головченко, сотрудничество музеефикаторов и бизнеса должно основываться на здравом смысле.

— Скорее сего, на самом острове нельзя ставить столы, стулья, зонтики и прочее. Но ведь можно установить их на воде – на понтоне, - говорит он.

На сегодняшний день «остров-тайна» интересен в таком виде только для экстрималов и любителей фортификаций, которые посещают такие форты по всему  миру в качестве хобби. И если мы хотим представить остров широким слоям туристов, необходимо окультуривать эту площадку, но так, чтобы сохранилось представление об эпохе 19-го века, - подытожил докладчик.

Никита Худяков, "ART-оптимисты"

Следующий доклад презентовал представитель общественной организации «ART-оптимисты» Никита Худяков, который рассказал о перспективах создания музея современного искусства как элемента культурного кластера в Николаеве.

— Я считаю, что в проекте «Музей современного искусства» есть потенциал для привлечения туристов в город. Если мы действительно говорим о привлечении в Николаев туристов, то нам нужно задуматься, зачем и какие именно туристы нам нужны. Я считаю, что турист путешествует ради впечатлений, которые он иногда может получить намного больше от современного искусства, чем от легких наркотиков, как, например, в Амстердаме, - рассказывает он.

Докладчик задался вопросом: ради чего человек может приехать в Николаев?

По мнению Никиты Худякова, Николаев – это город, который достаточно легко менять. Такие «туристические флагманы», как Львов, Одесса и Киев – это города, где многое уже предопределено. История, архитектура, культура там   – это очень конкурентная среда. В Николаеве при этом есть огромный потенциал. Если во Львове все «захвачено» старой архитектурой, то здесь мы можем строить все, на что хватит нашей фантазии.

Катализатором городских изменений он видит культурный кластер – особое пространство для творчества, которое могло бы быть организованным в помещении пустующих заводов и фабрик, оставшихся николаевцам в наследие от постиндустриального прошлого.

Другой докладчик, член Союза археологов Украины Александр Смирнов рассказал о том, что не так давно, в историческом центре Николаева, недалеко от Старофлотских казарм были найдены остатки рва, который был частью укреплений римского лагеря на этой территории.

Он предложил установить в этом месте небольшую беседку в римском стиле, которая бы экспонировала часть оборонительного рва и показывала историю нашего края в контексте древнеримской истории.

Борис Салтовский, специалист по цифровой картографии

Следующим выступал специалист по цифровой картографии, преподаватель ЧГУ имени Петра Могилы Борис Салтовский.

Он рассказал о практике использования современных технологий, в частности электронных карт и GPS для создания мультимедийных экскурсий по городу.

Как оказалось, технически такие экскурсии уже вполне доступны владельцам смартфонов.

— Вы можете включить на смартфоне специальное приложение, одеть наушники и прогуливаться по городу, слушая историю памятников, например архитектуры, мимо которых идете, - объясняет преподаватель.

Экскурсии смогут быть интерактивными. К примеру, слушателю может быть предложено заглянуть за памятник и посмотреть фамилию архитектора. Если ответ правильный, Вам начислят какие-то бонусы, например, - добавляет он.

Следующим докладчиком была старший научный сотрудник областного краеведческого музея Татьяна Губская, которая активно занимается изучением и сохранением старого городского кладбища – «Некрополя».

Она начала с собственных впечатлений от рассказов николаевцев, вернувшихся из заграничных путешествий

— Те, кто приезжает из Европы, рассказывают о том, как красиво на местных кладбищах. Я хочу вам сказать, что николаевский некрополь по красоте скульптур и архитектуре нисколько не уступает иностранным, - говорит Татьяна Губская.

Это место покоя десятков николаевских адмиралов и выдающихся деятелей города. И в последнее время к некрополю проявляют всё больший интерес и николаевцы, и гости города. Он становится востребованным экскурсионным маршрутом, который необходимо спасти от дальнейшего разрушения, - добавляет она.

По мнению Татьяны Губской, николаевский некрополь может стать местом истинного уважения к памяти предков и дальнейшего научного исследования.

Последней докладчицей была студентка специальности история ЧГУ имени Петра Могилы Ирина Лакутина, которая рассказала о необходимости неформальных туристических маршрутов в Николаеве.

По мнению студентки, в городе достаточно много специфических легенд и пикантных историй, которые были бы интересны и легко запоминаемыми для жителей и гостей Николаева.

Она предложила собрать все николаевские мифы и истории о сакральности, масонстве, катакомбах, Императорской карете и других интересных моментах в единый путеводитель, который бы красочно и нескучно представлял Николаев.

Подытожив выступления докладчиков и результаты их обсуждений, можно смело заявить, что Николаеву есть, что показывать.  При этом, конечно, существует ряд проблем с условиями для посещений различных объектов. Сказывается также недостаток инфраструктуры и отсутствие системного подхода к позиционированию города с помощью его огромного исторического и культурного наследия.

Таким образом, участники мероприятия в очередной раз убедились в огромном потенциале Николаева, как города на границе между постиндустриальным и, пока еще неизведанным будущим. При этом, именно «новые музеефикаторы» должны первыми «протоптать» это будущее. Они уверены, что инструментом для этого должен стать городской музей, которого уже сотни лет нет в Николаеве.

Напомним, ранее НикВести писали о том, что к 225-летию в Николаеве может появиться городской музейный комплекс.

Реклама

Читайте також: