Сквер «Сердце города»: состояние анабиоза
- Екатерина Стриль, НикВести
-
•
-
8:33, 06 травня, 2019
На месте, где струи воды должны взмывать вверх, переливаться на солнце, и неожиданно пропадать под ногами - покрытие из оцинкованного профнастила. Здесь не радуется водным забавам детвора, взрослые же предпочитают обходить стороной железное ограждение площадью 210 кв. м. Помпезный проект реконструкции сквера «Манганариевский», начатый семь лет назад, оказался брошенным городской властью. До каких пор? - узнавали НикВести.
Качели Дятлова и «Шар» Круглова
До 2012-го года сквер «Пролетарский» (ныне «Манганариевский», названный в честь адмирала и главного командира Черноморского флота Михаила Манганари), ограниченный улицами Адмиральской, 1-й Слободской, Инженерной и Никольской, представлял собой печальное зрелище: две советские качели, покосившаяся вертушка, да пара старых турников. А еще много мусора, бродячих собак и общее ощущение забытости, заброшенности территории площадью два гектара в непосредственном центре города.
На одной из этих качелей раскачивала бабушка маленького Игоря Дятлова. А чуть позже каталась на них и автор этого материала.
Изменить облик сквера в 2011-м году предложил глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов. Он выступил с инициативой переноса в сквер «Пролетарский» памятника корабелам и флотоводцам Николаева, расположенного на пересечении ул. Соборной и пр. Центрального, и именуемого в народе «Шар». И хотя идея эта не нашла широкой поддержки у населения, на проблему ненадлежащего состояния сквера все-таки обратили внимание. Процессы стали развиваться.
Областная власть организовала и провела открытый конкурс идей по благоустройству сквера «Пролетарский», в результате чего появился масштабный общественный проект «Сердце города», предполагающий реконструкцию не только сквера вблизи здания Адмиралтейства, но и парка 61-го коммунара, что на ул. 3-ей Слободской, дополнительных корпусов Старофлотских казарм и др. Иными словами, как говорилось в новостных материалах интернет-изданий в феврале 2012-го года, «эта местность станет новым культурно-историческим центром Николаева», и «уже в ближайшем будущем».
Как должно было быть
Особенностью сквера является его необычная форма – с высоты птичьего полета он напоминает пятиугольную звезду. Так вот, в центре этой звезды, согласно генеральному плану реконструкции сквера «Пролетарский», разработанного проектным институтом «Николаевкоммундорпроект», и должен был расположиться пешеходный свето-музыкальный фонтан. На тот момент он был бы первым в Украине. «Струи фонтана будут бить из цельных плит тротуара и иметь свою подсветку», - обещали инициаторы.
Но не сложилось.
Как не сложилось и создать Аллею влюбленных, с главным ее элементом – прекрасной белой беседкой. Остались на картинке также восемь постаментов, четыре декоративных и питьевых фонтанчика, гранитные шары на гранитных тумбах, беседки для настольных игр, топиарий (скульптуры из растений), газоны для отдыха, детский лабиринт из живой изгороди, арки из вьющихся цветов, множество клумб и цветников. Но главное – не работает общественный туалет, расположенный под чашей фонтана. То, что было сделано в предыдущие годы в плане оборудования санузлов, сейчас разрушается и разворовывается.
Однако часть работ все-таки выполнили: есть детская площадка, баскетбольная площадка, турники, невероятно много скамеек, пешеходные дорожки, выложенные плиткой. Да вот как-то все незавершенно и … негармонично.
«Проект был испорчен на 90%»
Один из авторов проекта «Сердце города» Игорь Дятлов утверждает, что в сравнении тем, что было сформировано в процессе конкурса идей по реконструкции сквера, конечный проект был испорчен на 90%.
— Вместо того, чтобы запроектировать те предложения, которые получили максимальную поддержку среди горожан, тогдашние городские чиновники и архитекторы попытались «впихнуть невпихуемое», и за счет нашего проекта реализовать то, что они обещали давно, но не реализовали. Так у них возникла идея фонтана. К тому же, поставили «клетку» (так называемую «спортивную площадку»), которой не было в наших предложениях и которую я считаю не уместной. Также было убрано много различных зон для отдыха. Чиновники города внесли свои предложения, исходя из своего видения, в результате проект был изменен до неузнаваемости. Мы, руководители области, это видели, но не могли противостоять, так как наши полномочия истекли после окончания проведения конкурса идей «Сердце города». Учитывая, что сквер на тот момент представлял собой мусорник, мы готовы были на разные компромиссы, лишь бы городская власть начала там наводить порядок. Поэтому мы решили не мешать им реализовывать запланированное, - рассказал Игорь Дятлов.
Он также отметил, что был не согласен с решением депутатов городского совета отдать проект на реализацию компании «Николаевкоммундорпроект», руководил которой Виктор Дробот.
Что касается фонтана, то, считает Игорь Дятлов, на тот момент его строительство обошлось бы в 6-8 млн. грн.
— Я считал, что Николаев не сможет это потянуть. Это был слишком дорогостоящий элемент. Основная идея сквера – комфортная прогулка, с ровными дорожками, красивыми газонами, что и было реализовано, - пояснил Игорь Дятлов.
В итоге, говорит политик, эти изменения и последующие, которые возникали на этапе подготовки проекта и проектирования, заложили проблематику, которая на сегодня не решена. «Сердце города» осталось без «сердца».
Архитектор сквера «Манганариевский» Юлия Анищенкова также считает, что реализовать задуманное удалось не более чем на 30 процентов.
— Живые лабиринты, скульптуры из растений, клумбы, цветники – за всем нужно ухаживать. Это дорогое удовольствие. От многих идей впоследствии отказались, - признала Юлия Анищенкова.
Говоря о собственном детище, которое так и осталось незавершенным, архитектор отмечает:
— Любому человеку хочется видеть вокруг себя благоустроенное пространство, а не развалины. Это касается любого объекта. Мне в равной степени больно смотреть на корявые тротуары, полуразрушенные здания, которые должны были радовать глаз. Для меня не бывает «чужих детей» и «своих детей». Если с объектом что-то нехорошо, это причиняет боль.
Почему не сделали?
В 2012-м году проект «Сердце города» стал политическим. Кандидаты в народные депутаты от Николаева Артем Ильюк и Наколай Жук использовали его в качестве одного из инструментов, чтобы попасть в Верховную Раду Украины. В итоге заветные сине-желтые значки они таки получили, а вот обещанного комфорта в сквере народ ждет и поныне.
Мы решили спросить народных избранников, почему их «визитная карточка» на выборах 2012-го года превратилась в очередной недострой? Почему, находясь в парламенте на протяжении многих лет и имея доступ к государственным финансовым ресурсам, не было инициировано выделение субвенции на достройку сквера в Николаеве?
К сожалению, телефон Николая Жука находится вне зоны доступа. А вот Артему Ильюку мы звонили на протяжении недели, и все это время ему было, цитируем, «не совсем удобно говорить».
Что ж, николаевцам тоже «не совсем удобно» отдыхать с видом на профнастил, и уж совсем неудобно искать ближайший туалет в краеведческом музее.
Позицию городской власти в отношении сквера «Манганариевский» описал Игорь Дятлов.
— Сегодняшняя городская власть, как и две предыдущие, не хочет, чтобы проект «Сердце города» был завершен. Поэтому вопрос заблокирован. Не хотят, возможно, потому, что проект был предложен во время Партии регионов, - сказал Игорь Дятлов.
Отсрочки, которым не видно конца
Первым о «долгах» прошлых лет вспомнил исполняющий обязанности городского головы Николаева Юрий Гранатуров. В 2013-м году он заявил, что городская власть приложит все усилия, чтобы закончить проект реконструкции к 225-летию города Николаева. То есть 2014-му году.
Спустя 4 года эстафету подхватил его преемник, Александр Сенкевич. В апреле 2018-го он дал зарок: «Фонтан в сквере «Сердце города» заработает летом этого года».
Однако спустя несколько месяцев в мэрии передумали, и выдали очередное обещание: запустить многострадальный фонтан в Манганариевском сквере к 230-ти летию Николаева, в 2019-м году.
Что сейчас?
- Мечтали, что откроем к 1 сентября этого года, но теперь даже не знаем… - вздыхает заместитель начальника управления технадзора департамента ЖКХ Татьяна Ленда.
По ее словам, в настоящее время компания «Проект-комплект Строй» (руководитель - Марк Хаит) осуществляет корректирование проекта реконструкции сквера «Манганариевский».
- Сделана геодезия, геология, осталось дело в смете, и нужно повторно пройти экспертизу. Но для последней необходимы сводно-сметные расчеты выполненных работ, сводно-сметные расчеты остатков работ. Все эти документы должны быть подписаны бывшим подрядчиком и проектантом (то есть фирмой «Форсаж» и «Николаевкоммундорпроект, которые связывают с Виктором Дроботом, - авт.). Пока на этом остановились, - отметила Татьяна Ленда.
По словам сотрудников департамента ЖКХ и новых проектантов, завершение реконструкции сквера «Манганариевский» обойдется городской казне в сумму свыше 30-ти миллионов гривен. И это при том, что 17 млн. грн. уже потрачено.
Ныне сквер официально в эксплуатацию не введен. Однако он не бесхозный: за ним присматривает департамент ЖКХ. Проводит работы по санитарной очистке, ухаживает за газонами и зелеными насаждениями, проводит очистку урн. На эти работы в 2018 году было потрачено 115,7 тыс. грн.
Вместо послесловия
Конечно, это место и сейчас можно назвать прекрасным: зеленые газоны, тенистые деревья, ровные тропинки… Но нет в нем центра – того главного элемента, который привлекал бы массово горожан, задавал бы атмосферу в городском саду.
Поэтому и создается впечатление, что сквер, получивший народное название «Сердце города», пребывает в анабиозе. Здесь временно замедлились жизненные процессы, и «Сердце» ждет восстановления.
Превратить этот уголок в предмет настоящей гордости николаевцев поможет политическая воля руководителей и (о, невозможное?) любовь к своему городу.
Екатерина Стриль, НикВести