Мэрство без права на ошибку
- Владимир Силяков, "Николаевский бизнес+спорт"
-
•
-
17:15, 07 червня, 2012
Или история о том, как пост градоначальника может сыграть с ним «злую шутку» и 92% избирателей не отпустят его в Раду.
Об Ивано-Франковском Калуше с населением чуть более 50-ти тысяч человек ходит слава как о нашей «украинской Грузии». Мол-де, местное самоуправление делает все от него зависящее, чтобы жители на себе почувствовали, что живут они в «европейском городе». Немалый интерес у меня вызвал и тот факт, что действующий мэр Калуша - Игорь Насалик на прошлых выборах городского головы получил неслыханную, по меркам Украины, поддержку местного населения в 92% голосов. Отправляясь в Калуш в составе николаевской делегации, я решил разузнать, чем вызвана такая репутация маленького городка.
Сразу же, что замечаешь при въезде в Калуш – на всех столбах и фонарях растут цветы. Еще в городе практически нет билбордов. Зато есть сити-лайты. Коммерческая реклама на этих конструкциях была представлена парой-тройкой местных фирм, да еще и плакатами финансовой пирамиды МММ-2011, которая добралась и до Калуша. В остальном же, большая часть сити-лайтов отдана под «социалку». Как-то поздравления с днем города или фотографии учеников, которые с отличием и медалями закончили местные школы и гимназию. Это обстоятельство немало удивило меня, поскольку не припомню, чтобы где-либо еще мне доводилось видеть нечто подобное. Местные жители говорят, что такое положение дел на рынке наружной рекламы вызвано тем, что ее установкой занимается только одно предприятие – коммунальное.
Медицина, также подконтрольная местному самоуправлению, получила в прошлом году почти 70 млн. гривен, выделенных, по большей части, из городского бюджета. Т.е. почти 1400 гривен в год на одного жителя города. Для сравнения: на одного николаевца приходится в среднем 48 гривен.
Все деньги пошли на закупку современного оборудования для больниц. В результате чего Калушская городская поликлиника теперь может похвастаться наличием собственного компьютерного 4-срезного спирального магниторезонансного томографа (МРТ), который обошелся в сумму чуть более 12-ти млн. гривен. А теперь внимание: в районной больнице стоит МРТ и того покруче – 128-срезный аппарат стоимость которого перевалила за 20 млн. гривен.
Если говорить о городской поликлинике и центральной районной больнице (ЦРБ), то «упакованы» они, что называется, по полной программе. Последняя, кстати, по уровню и сложности производимых там операций смело может тягаться со столичными медучреждениями.
Как утверждает Богдан Гаврилишин, главврач городской поликлиники, все медицинские услуги его учреждение оказывает населению бесплатно. Вторит ему и главврач ЦРБ Иван Красийчук, добавляя, что кроме городских жителей его больница также обслуживает еще и селян из района – в общей сложности около 150-ти тысяч человек. Единственно, что нужно для того, чтобы получить бесплатное лечение – паспорт с местной пропиской. Заплатить придется только лишь в двух случаях – если нет прописки в Калушском районе или же больному потребуется делать диагностику на МРТ. В первом случае бесплатно могут оказать экстренную медицинскую помощь, не более. А во втором - за диагностику придется выложить 800 гривен на реагент.
Сами же врачи жалуются на недостаточный уровень оплаты своего труда. Так, например, одна из врачей-диагностиков, работающая в городской поликлинике, которую мне удалось разговорить, сообщила, что зарплата ее составляет 1300 гривен в месяц. А очереди на прием и лечение, по ее словам, просто колоссальные. Что, в принципе, по словам уже местных жителей не является особой помехой для тех, кто не хочет стоять в очереди и способен «договориться». На вопрос, сколько это «договориться» стоит, калушанка Юлия отвечает: «По-разному, в зависимости больницы, но сумма начинается от 50-ти гривен». При этом она добавляет, что деньги платятся официально. Куда именно, она уточнить не смогла так, как давно не была в медучреждении и сама предпочитает подождать.
В остальном же работой своей медики довольны и тоже, как и главврачи, утверждают, что в Калуше в больницах все бесплатно. Все, вплоть до таблеток.
Кстати, о таблетках. Основной поставщик препаратов для Калушской ЦРБ – ООО «Укрмедэкспорт», юридический адрес которого – г. Рогатин, ул. Шашкевича, дом 6. Примечательно, что Ольга Былив, которая является совладелицей данного ООО – кума действующего мэра Калуша, Игоря Насалика. Сам городской голова родственных связей с учредительницей компании, выигравшей тендер на поставку медикаментов, не отрицает. По словам Насалика, торги проводились открыто, а «Укрмедэкспорт», львиную долю которого(75% от оборота) составляет этот контракт с ЦРБ, предложил самые лучшие условия. Всего же по договору «Укрмедэкспорт» должен поставить лекарств на 14 миллионов гривен. Все деньги выделяются опять-таки из городского бюджета.
Определенные родственные связи, как поговаривают местные жители, есть у Игоря Насалика и в предприятии, которое занимается установкой металлопластиковых окон и железных дверей с домофонами в многоквартирных домах. Правда, точно сказать, какие именно эти «связи» и насколько «тесно» с ними аффилирован мэр, мне не смог ни один житель.
К слову сказать, прогуливаясь по улицам города, я действительно заметил, что практически во всех многоэтажных домах стоят новые стеклопакеты, а двери в подъездах оборудованы переговорными устройствами. Сами же улицы города, в определенной степени чисты, хотя я и не могу сказать, что эта чистота прямо стерильная. Но урны в Калуше можно встретить через каждые 10-15 метров.
Если говорить об отходах, то население исправно сортирует свой мусор, выкидывая пластик, стекло и пищевые отходы в разные контейнеры. Таких поразительных успехов Насалику удалось добиться в кратчайшие сроки. Как он сам заявляет, месяца за два-три. Рецепт оказался достаточно простым – практически у каждого мусорного бака поставили по школьнику, который объяснял взрослым для чего именно нужно бутылку от пива кинуть в один контейнер, а вчерашние помидоры и колбасу – в другой. Да, кстати, я ни разу не видел, чтобы в мусорных контейнерах ковырялись маргиналы в поисках пропитания. Единственное, что мне довелось наблюдать рано утром, стоя на балконе гостиницы, так это то, что из бака вытаскивала какие-то пакеты собака. И то, местному тузику очень досталось от его хозяина, когда тот вышел забрать своего питомца. Бездомных собак я на улицах Калуша тоже не видел. Если же и встречались беспородные дворняги, то все они были в ошейниках. В любом случае, затрагивая проблему мусора, то Игорь Насалик верно подметил, выступая со сцены во время праздничной сессии горсовета, что когда его на улицах нет, этого никто не замечает. Но когда же в городе становится грязно, то все ругают коммунальные службы.
А вот чего много в Калуше, так это залов игровых автоматов. Причем в три из них меня запросто пустили, все они открыты и особо никого не стесняются. Вывеска стандартная, как когда-то было и в Николаеве, - «компьютерный клуб».
Однако, в отличие от Николаева, в городке Ивано-Франковской области практически нет летних пивных палаток. Практически означает, что все, что есть, расположены не сами по себе, а у стационарных магазинов. В одном из них, меня даже попросили показать паспорт, когда я захотел купить бутылку пива. Столь малое число «летников» объясняется достаточно просто – горсовет принял решение и утвердил четкие правила, согласно которым любое выделение земли, в том числе и под киоски, павильоны и палатки, происходит исключительно на конкурсной основе. Таким образом, хочешь поставить летник – участвуй в тендере. И всего таких конкурсантов, в период с 2008 по 2012 годы, оказалось 18 предпринимателей.
- Лично мне это не нравится, - комментирует отсутствие летних палаток молодой калушанин Роман. – Некуда вечером пойти и отдохнуть с друзьями. У нас только два ночных клуба и у каждого из них репутация не очень.
Сам Роман работает в Ивано-Франковске, а живет в Калуше, но собирается переезжать. Причина смены места жительства Калуш – тихий город.
По правде говоря, как бы ни были недовольны подобными инновациями горвластей местные жители, введение таких конкурсов приносит свои плоды. Ведь в таком случае победит тот, кто предложит наиболее высокую цену за желаемое место. А это, в свою очередь, - приносит дополнительные деньги в бюджет города. А он в Калуше немалый, и составляет 320 млн. гривен, что опять-таки в перерасчете на каждого жителя получается примерно по 6 тыс. 400 гривен. Отмечу, что Николаев по этому показателю намного отстал от Калуша. У нас в среднем приходится по 2 тыс. гривен на человека.
Бытующее мнение о том, что якобы все города Западной Украины живут за счет дотаций из госбюджета, к Калушу не относится. Этот город не «сидит на шее» у государства, он тратит заработанные деньги, составляющие доходную часть.
Это обстоятельство позволяет и медицину с образованием сделать полностью бесплатными, и окна в домах поменять, и крыши ремонтировать, и многое другое для населения делать. А где «не вытянет» городская казна, там пытаются раздобыть заемный ресурс у международных кредиторов. Так, например, произошло, в 2009 году, когда Калуш получил льготный кредит в размере 9,6 млн. долларов, предоставленный Мировым банком.
К слову сказать, сам мэр Игорь Насалик выстроил достаточно взвешенную политику в отношении горсовета, депутатского корпуса и бывших политических оппонентов. Последних, кстати, у него почти не осталось, он практически всех их устранил. Но не в том смысле слова, что устранил от власти, а даже скорее наоборот, «расставил» бывших политических соперников на ключевые должности. Так, например, «бютовец» Роман Бондарчук получил должность главы фонда коммунального имущества. А местный главный «свободовец» Василий Романович заведует отделом земельных ресурсов. В остальном же, весь мало-мальски прибыльный бизнес «подвели» под себя коммунальные предприятия, как-то КП «Калушский муниципальный рынок», где у Насалика тоже поставлены «нужные» люди.
В любом случае, один из самых интересных периодов политической жизни ожидает этот тихий город со стартом избирательной компании в Раду-2012, куда, собственно, можно не сомневаться, желает попасть и Игорь Насалик. И в этой ситуации он может оказаться невольным «заложником» всех своих инициатив для города, заложником бесплатной медицины и новых окон. Ведь, получив «любовь» 92% избирателей, действующий мэр рискует остаться их «вечным мэром», так как мало кто отпустит «в свободное плавание» того, кто раздает лекарства, ставит окна во все квартиры и отправляет за собственный счет учеников-медалистов на отдых в европейские страны. Ибо где гарантии того, что его приемник будет поступать точно так же?
Владимир Силяков, "Николаевский бизнес+спорт"
Николаев-Калуш--Николаев